Увеличение размера материнского капитала

Размер материнского (семейного) капитала вновь увеличен. Для тех, кто еще не распорядился этими средствами в 2009 году, с 2010 года сумма материнского капитала составит 343 тысячи 378 рублей 80 копеек. Для владельцев сертификата, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся части суммы будет увеличен с учетом темпов роста инфляции.

Более ста тысяч российских семей приняли решение направить средства материнского капитала на погашение жилищных кредитов на сумму более 29 млрд рублей.

12 000 рублей на повседневные нужды — наличными Напомним, что за единовременной выплатой еще могут обратиться те семьи, в которых второй или последующий ребенок родился в период с 1 октября 2009 года по 31 декабря 2009 года. Заявление необходимо подать не позднее 31 марта 2010 года. При себе достаточно иметь паспорт, сертификат на материнский капитал и банковскую справку о реквизитах счета, на который единым платежом в двухмесячный срок будут перечислены 12 000 рублей.

Новое в распоряжении средствами материнского капитала 22 декабря 2009 года выступило в силу Постановление Правительства РФ от 4.12.2009 г. № 994 «О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий».

Указанным постановлением предусмотрено представление обязательства об оформлении жилого помещения в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению. Ранее указанное обязательство требовалось к представлению в случае распоряжения средствами МСК на погашение основного долга и процентов по кредитному договору на приобретение (строительство) жилья. С внесением изменений указанный документ представляется независимо от вида расходов, по которому направляются средства МСК на улучшение жилищных условий.

Еще одно важное изменение: если кредит взят на строительство жилого объекта недвижимости и ввод данного объекта в эксплуатацию еще не произведен (строительство не закончено), то вместо свидетельства о праве собственности представляется копия зарегистрированного в установленном порядке договора участия в долевом строительстве или копия разрешения на строительство индивидуального жилого дома. Кроме того, предусмотрено направление средств МСК на приобретение жилого помещения по договору купли-продажи с рассрочкой платежа.

Пресс-служба отделения ПФР по Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  42 230
Загрузка...