Меня нет на белом свете?

Обращаюсь к вам с просьбой помочь моему горю. Я, Юшков Александр Михайлович, родился в д. Коты Оекского сельсовета Иркутского района. Как и все родившиеся дети Советского Союза, в недельный срок был зарегистрирован в книге актов гражданского состояния у себя в сельсовете. Четыре года я проучился в Котинской начальной школе, затем продолжил учебу в бутырской восьмилетке. Получил паспорт в Иркутском РОВД, прописался в доме отца. Всего нас, детей, в семье 10 человек. Отца уже нет в живых, а маме пошел девятый десяток лет, но она еще бодренькая и помогает мне чем может. По причине болезни меня не призвали в армию. Я выписался и поехал на Украину. Там я женился, родилась дочь. Ностальгия заставила меня выписаться и вернуться домой. В сельсовете меня вновь прописали домой, но началось что-то непонятное.

В связи с распадом СССР нужно было заменить паспорт СССР на паспорт гражданина России. Мне же в этом отказали. Объясняют тем, что я гражданин Украины. Жена с дочерью собрались и уехали к себе в Днепропетровскую область. А я со своим «раритетом» никуда не могу сунуться. Я вновь женился, теперь уже живу гражданским браком. У меня за это время родилось двое детей. Обидно, но их зарегистрировали на фамилию матери, а не на мою. На работу меня еще как-то берут, а как только подходит время получать зарплату — выясняется, что у меня недействителен паспорт.

Таким образом, я недополучил зарплату в трех местах. Я не могу обратиться в больницу, так как у меня нет полиса и страховки. И вообще меня как будто нет на белом свете!

Ребенок родился с ДЦП и требует много средств на лечение, а меня нет на белом свете! Чиновники говорят: езжай на Украину и оттуда требуй гражданства. Как я могу туда поехать, когда везде требуют «правильный» паспорт. Может быть, вы подскажете, как мне быть? Я прошу не за себя, а за детей, граждан России, за старушку мать, состарившуюся на полях России. Теперь чиновники предлагают обратиться в посольство Украины в Москве. Я даже не знаю, с чем обращаться и как это делают, ведь я вырос в Сибири и только один раз выбрался за ее пределы, о чем сейчас сожалею.

Обращаюсь ко всем читателям газеты. Может, кто-то подскажет, как преодолеть этот чиновничий беспредел.

С уважением — Юшков А.Н., д. Коты, ул. Колхозная

От редакции. Уважаемый Александр Михайлович! На Ваше письмо по поводу получения гражданства отвечает начальник отдела по вопросам гражданства УФМС по Иркутской области Т.Е.Липасова.

Разъясняю Вам, что в соответствии с частью 1 статьи 13 Закона «О гражданстве РФ» от 28.11.1991 года, «гражданами Российской Федерации признаются граждане бывшего СССР, постоянно проживавшие на территории РФ на 6 февраля 1992 года». Подтверждением проживания на территории России на 06.02.1992 года является паспорт гражданина СССР со штампом прописки по месту жительства.

По вопросу приема в гражданство Российской Федерации разъясняю, что в соответствии с частью 4 статьи 14 Федерального закона № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 года иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, принимались в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в» и «д» части 1 статьи 13 вышеназванного закона, если они до 1 июля 2009 года заявили о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации. С заявлением о приеме в российское гражданство до 1 июля 2009 года Вы не обращались.

С заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке имеют право обратиться иностранные граждане и лица без гражданства при наличии определенных условий, предусмотренных статьей 14 Федерального закона N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 года. В настоящее время в соответствии с действующим законодательством Вам необходимо оформить вид на жительство.

Дополнительно сообщаю, что 09.11.2009 года на личном приеме в отделе по вопросам гражданства УФМС России по Иркутской области Вам был разъяснен порядок приобретения российского гражданства. Подробную консультацию по оформлению вида на жительство можно получить в отделе по выдаче разрешений на временное проживание и видов на жительство по адресу: г. Иркутск, ул. Горького, 36а.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 232
Загрузка...