О дактилоскопической регистрации граждан

Здравствуйте, редакция газеты «СМ Номер один»! В каких случаях работники паспортного стола берут отпечатки пальцев с населения?

Мои две родственницы потеряли паспорта. С одной взяли отпечатки пальцев, штраф 300 рублей. А с другой штраф 1500 рублей, а отпечатки не взяли.

С той родственницы, с которой взяли штраф 1500 рублей якобы за утерю и проживание без прописки, отпечатки не взяли. Девушка была прописана в городе, но почему-то после утери паспорта оказалось, что она не была прописана, сказали, что прописка левая. Лида Н.

От редакции. Уважаемая Лида Н.!

С вашим вопросом мы обратились в УФМС по Иркутской области. Указом президента № 928 на ФМС возложены задачи по осуществлению дактилоскопической регистрации граждан РФ, в том числе выполнение требований ФЗ от 25 июля 1998 года № 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации».

В соответствии с п. «ж» ст. 9 обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат в том числе граждане РФ, совершившие административное правонарушение. Утрата паспорта является административным правонарушением, предусмотренным статьей 19.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях, санкция за которую составляет 300 рублей.

В случае если гражданин длительное время проживает без паспорта либо без регистрации, это влечет в соответствии с ч. 1 ст. 19.15 КоАП наложение штрафа в размере 1500 рублей.

Также в случае выявления в паспорте признаков подделки в отношении данного лица может быть возбуждено уголовное дело по статье 327 УК РФ.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  42 236