Царица фруктов на весеннем столе

Народные эксперты отведали грушу

За несколько столетий до нашей эры груша была известна древним римлянам, от которых и перешла к современным западноевропейским народам. Груши бывают разные: крупные и мелкие, зеленые, желтые и красные, конические и круглоголовые. Есть сорта кислые, кисло-сладкие, сладкие, а также с терпко-горьковатым вкусом, и все они непременно обладают прекрасным ароматом. Груши благоприятно влияют на повышение прочности сосудов, способствуют выведению из организма излишней жидкости, солей, а также обладают противосклеротическим действием.

Созданные самой природой

В грушах содержатся органические кислоты, сахара, жиры и танон, пектиновые и дубильные вещества, провитамин А, витамины В, В2, С, К, минеральные соли железа, кальция, калия, магния, марганца, меди, натрия, фосфора и в небольших количествах кобальта, серы, хлора, мышьяка. Количество витаминов и минеральных солей, содержащихся в кожице груши, почти в два раза превышает их содержание в мякоти. Груши полезно есть при нервных стрессах, расстройствах и потрясениях, а также при судорогах. Они укрепляют физические силы организма, их полезно есть при малокровии, туберкулезе, дистрофии и общей физической слабости.

Эти фрукты стимулируют работу желез внутренней секреции, функции почек и кишечника, обладают мочегонным и легким слабительным свойствами, способствуют нормализации кровяного давления и очищению крови. Витамин К, содержащийся в грушах, способствует созданию протромбина, недостаток которого в организме ведет к чрезмерным кровотечениям, а также к заболеваниям печени. Груши полезно есть при простудных заболеваниях горла, а при сильном кашле — их вареные или печеные плоды. На Востоке плоды и листья грушевого дерева давно признаны целебными при многих воспалениях. Молодые свежие листья содержат антигрибковое вещество, поэтому отварами или настоями из них лечат грибковые заболевания и дерматиты, а из сухих готовят порошок от повышенной потливости.

Вот такой полезный продукт мы решили представить на суд наших экспертов. Для экспертизы мы выбрали три самых распространенных сорта. Это Пахам, Конференц и Антоновка. Все фрукты родом из Китая. Груши были разрезаны на дольки и для чистоты эксперимента разложены по трем одинаковым тарелочкам. Первыми участие в эксперименте решили принять две подруги-студентки, которые представились как Ирина и Анна.

— Про груши я знаю то, что они обладают свойством укреплять желудок и хорошо утоляют жажду, — призналась Анна, — но их, как и яблоки, необходимо хорошо пережевывать, тем более что кожица их довольно жесткая. Еще я знаю, что вместе с фруктами нельзя пить одновременно воду, особенно холодную, так как вода затрудняет процесс пищеварения. Я сама начинаю день исключительно с фруктов. Все-таки я считаю, что фрукты — это самая полезная пища, созданная самой природой, и груши в моем рационе занимают одно из первых мест. А больше всего мне понравилась вот эти груши.

И Анна указала на дольки груши сорта Конференц.

— А мне больше груши в компоте нравятся, — поддержала разговор Ирина, — ведь груши, высушенные на солнце, сохраняют натуральные свойства, полезные для укрепления организма человека, да и делать его просто и быстро. Компот, приготовленный из расчета пятьдесят граммов сушеных груш на литр воды, нужно кипятить в течение часа на слабом огне, после охлаждения получается приятный прохладительный напиток, который прекрасно утоляет жажду. Самое главное — не нужно в грушевый компот добавлять сахар, так как груши сами по себе очень сладкие. Если только совсем чуть-чуть.

Ирина поддержала подругу и отдала свой голос за тот же сорт, что и Анна.

— А я иногда готовлю груши в роме, — призналась Олеся, наш следующий эксперт, — для этого нужно наполнить водой двухлитровую кастрюлю, довести до кипения с небольшим количеством лимонной цедры и соком одного лимона. Положить килограмм очищенных от кожуры груш и варить пять минут. Груши должны быть обязательно мягкими и спелыми. Затем подождать, пока груши остынут, положить в трехлитровую пастеризованную банку и обильно посыпать сахаром. Залить стаканом рома, можно добавить стручок ванили и мяту, после чего плотно закрыть банку и хранить в прохладном месте, поворачивая банку периодически, чтобы сахар полностью растворился. Дать настояться около месяца перед употреблением. Но только груши в роме обязательно нужно хранить в темном месте, а то они потеряют свой янтарный цвет. Попробовав кусочки груши из каждой тарелочки, Олеся отдала предпочтение Антоновке.

Фрукты с огорода

— А у меня на даче растет груша, — к нашему столику подошла Ольга Ивановна, пенсионерка, — я ее уже лет пять как посадила, а она только в этом году стала плодоносить. Красивое такое деревце. И в каком-то журнале я прочитала, что очень полезно пить отвар из ее листьев. Делается он просто: пятьдесят граммов листьев заливаем литром воды и кипятим десять минут. После охлаждения получается отвар с антисептическими свойствами, который полезно пить при заболеваниях мочевого пузыря, мочекаменной болезни и простатите. А сами груши мы практически все съедаем, они сладкие очень и вкусные. А те, что не съедаем, я засушиваю и потом делаю компот из сухофруктов с собственной грядки. А из ваших груш мне больше всего понравились вот эти.

И Ольга Ивановна указала на тарелочку, в которой находились дольки груши сорта Пахам.

Следующий эксперт, Олег Евгеньевич, сказал, что приехал из далекого Мичуринска, где груши и яблоки растут так же, как и тополя на улицах города Иркутска. И после того как съешь грушу прямо с дерева, вряд ли захочется потом покупать ее на рынке. Но все-таки Олег Евгеньевич от дегустации не отказался и сделал свой выбор в пользу сорта Конференц. Итак, в экспертизе, в которой были представлены три сорта груш, приняли участие 25 дегустаторов, десять из которых отдали свой голос за груши Конференц, им достается первое место и 40%; второе место досталось сорту Антоновка, ему было отдано восемь голосов и, следовательно, 32%; на третьем месте оказались груши сорта Пахан, за них было отдано семь голосов (28%).

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Загрузка...