Абсент и мартини из чудо-полыни

Легендарные напитки по-прежнему на пике популярности

Абсент и мартини выдержали многолетнее испытание и по-прежнему остаются одними из самых популярных алкогольных напитков всех времен и народов. Мартини — чувственный, женственный, легкий. Абсент, напротив, — мужественный, крепкий, обжигающий. Не обходятся без этих ингредиентов и многие коктейли.

Горькая трава здоровья

На юго-востоке Пелопоннеса сохранились руины храма Артемиды — богини охоты, плодородия, деторождения и врачевания. В ее честь и было дано название полыни — артемизия, трава здоровья. Переводится дословно — «полезно для здоровья». А по-немецки полынь значит вермут. Известно более 250 видов полыни. Полынь горькая считается самым горьким растением нашей флоры. Одна ложка сделает горькой целую бочку меда, и это не преувеличение.

С древних времен полынь высоко ценилась в медицине. В целом растение содержит дубильные и крахмалистые вещества, смолы, минеральные соли, янтарную, яблочную и аскорбиновую кислоту, каротин. Используют полынь в качестве пряности для сдабривания мясных и бобовых блюд, а также при производстве приятных настоек. Знаменитыми стали две: абсент и мартини. Кроме того, добавляют полынный экстракт и в безалкогольные горькие напитки, в том числе тоники.

Таинственный букет вкуса

Признанным в мире центром вермутов считается Пьемонт на северо-западе Италии. Вермуты делятся на итальянские и французские. Итальянские — мягче на вкус, французские — более горькие, травянистые. Мартини по своему легкому полынному вкусу примыкает к итальянской марке вермутов. Его основу составляет сухое белое вино. Точное соотношение ароматических веществ, вина, спирта и сахара, а также технологии смешивания хранятся в секрете. Известно лишь, что в формулу этого чудного вермута входят десятки ароматических растений. В первую очередь полынь (43%), затем малина, фиалка, горечавка, корица, роза, гвоздика, кассия, ясенец, каскарилла. Каждый экстракт придает напитку свой неповторимый шарм.

Первым достижением XX века стало открытие Martini Dry, исполненного на французский манер. Помимо полынной горчинки в нем чувствовался цитрусовый намек. Интересно, что именно этот напиток претендовал на российский рынок. Однако вопреки предположениям русским больше полюбился светлый, сладкий и самый ароматный Martini Bianco, созданный в 1910 годах. Только спустя 70 лет появился Martini Rosato — единственный вермут, основу которого составил дуэт белого и красного вина. Это глубокое слияние гвоздики и корицы с освежающим ароматом малины. Мартини, разбавленный водой, считается классикой.

Самый известный коктейль традиционно готовится с джином и сухим белым вермутом, хотя последнее время приветствуется участие водки. Как аперитив мартини приятно потягивать за легкими закусками. Пить мартини следует охлажденным, с джином или лимонадом, залпом или медленно, как Джеймс Бонд, спасающий мир, — вариаций немалая толика. Дело во вкусовых пристрастиях. Больше других на звание первенца может претендовать коктейль «Мартинес», который был придуман в 60-е годы ХIХ века. Изначально в его состав входили красный сладкий вермут, джин и вишенка. Потом джин стали заменять другими крепкими напитками, добавлять соки, фрукты, сливки, оливки и шоколадную стружку. Вот другие оригинальные рецепты.

«Черный дьявол»: 35 мл белого рома «Бакарди», 15 мл сухого вермута, черная олива.

«Конский глаз»: 75 мл джина, 20 мл сухого вермута, 1 ч. л. апельсинового ликера, черная олива.

«Куперстаун»: 25 мл джина, 25 мл сухого вермута, 25 мл красного вермута, веточка мяты.

«Стиль Бонда»: 60 мл водки, 15 мл сухого вермута «Нойли Прэт», завиток лимона, зеленая олива.

«Бостонская пуля»: 60 мл джина, 30 мл сухого вермута, 1 ч. л. апельсинового ликера, зеленая олива с миндалем.

«Маэстро»: 25 мл Martini Rosso, 40 мл водки, 15 мл клубничного ликера, 15 мл лимончелло, 1 ч. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. медового сиропа, 2 капли апельсиновой горечи.

«Мейядор»: 40 мл текилы, 20 мл вермута dry, олива.

«Зеленая фея Парижа»

Другой более крепкий напиток из полыни — абсент — наверное, самый легендарный и загадочный. Сначала он был известен как лекарство, за что и прозван «Зеленой феей». В XIX веке абсент стал напитком богемы — бытовало мнение, что он стимулирует творческую деятельность. Однако в 50-е годы всеобщее пристрастие к «Зеленой фее» всерьез встревожило общество.

Постоянное употребление развивало так называемый синдром абсентизма: бессонницу, сверхвозбудимость, депрессию, галлюцинации, конвульсии. За такие страшные психические расстройства его даже именовали наркотиком XIX века. Позднее выяснилось, что виновник всего туйон, который образуется в высоких концентрациях при получении экстракта полыни. Статистика показывала связь с количеством выпитого и растущим числом уголовных преступлений, а также числом душевнобольных. Поэтому в начале XX века абсент запретили во многих странах. До сих пор производство абсента в странах ЕС запрещено.

В наше время абсент отличается от первоначального французского напитка. Методика приготовления состоит в настаивании на крепком растворе спирта полыни с добавлением других лекарственных трав (фенхель, мелисса, анис, иссоп, можжевельник). Далее происходит перегонка полученного спиртового раствора вместе с летучими компонентами из трав. Дабы производство не противоречило закону, одни производители уменьшили содержание туйона, другие вообще отказались от полыни, сделав главным компонентом анис и выпуская абсентоподобные напитки. По российскому ГОСТу абсент проходит как «настойка горькая», умеренное употребление которой здоровью не грозит.

Если пить, то как

Абсент в чистом виде не очень приятен, поэтому его распитие — ритуал довольно специфический. Традиционно в абсент льют ледяную воду через кубик тростникового сахара, лежащего на специальной дырявой ложечке. Вода растворяет сахар, затмевая горечь. Абсент разбавляется до приемлемой крепости, а эфирные масла придают ему мутный оттенок. Существует мнение, что сладкая вода является еще и катализатором действия туйона. Наилучшим соотношением считается 3 или 5 частей воды к одной части абсента. Некоторые «абсентье» рекомендуют перебивать горький вкус долькой лимона. А в старых французских кафе абсент подавался в стограммовых граненых стаканах. Для пущей фееричности напиток картинно поджигали. Часто абсент входит в состав коктейлей. Приведем некоторые из них.

«Балтимора»: 20 мл абсента, 20 мл бренди, 1 яичный белок.

«Огненная стрела»: 30 мл абсента, 30 мл «Гренадина», 30 мл «Блю Кюрасао», 30 мл «Куантро», 30 мл текилы, щепотка корицы.

«Лед и пламя»: 40 г абсента, 100 г мороженого, 300 г цитрусового сока.

«Журавли»: 50 мл абсента, 150 мл темного пива.

«Молоко молодой львицы»: 40 мл абсента, 20 мл молока, щепотка тмина.

«Босфорский прыжок»: 20 мл абсента, 20 мл перно, 2 барные ложки лимонного сока, содовая.

«Крепкое объятие»: 20 мл абсента, 20 мл джина, 20 мл виски.

Полынный факт-лист не исчерпан

— Захватывающая эпопея о Джеймсе Бонде обеспечила мартини еще один пик славы, утвердив особый рецепт коктейля (водку и мартини взболтать, но не смешивать). Как ни странно, именно этот способ передает настоящую сущность вермута — ни с чем не сравнимое сочетание сладости и горечи.

— Эффект от употребления абсента может быть самый разный: расслабление, бодрость, эйфория, внезапный смех, агрессия, галлюцинации, изменение цветов.

— Как никакой другой напиток, абсент прославился во многих произведениях искусства: картина Дега «Абсент», пьеса Фоли «Абсент». А Пикассо не только написал «Бокал абсента», но и создал бронзовую скульптуру на эту тему.

История вопроса

Появились на свет эти полынные напитки более двух тысяч лет назад. Еще Гиппократ положительно отзывался об их лечебных свойствах. Позднее они перекочевали из лекарств в алкогольные напитки, беззаботно наслаждаться которыми стало модно и престижно. В 1847 г. в Пьемонте четверо виноделов создали компанию по производству, розливу и продаже вин, ликеров и вермутов. Сначала успех не особо сопутствовал делам. Но ситуацию изменил новый перспективный агент Алессандро Мартини, который резко увеличил продажи именно вермута.

Метки:
baikalpress_id:  12 692
Загрузка...