Юмор — это серьезно

Ничто так точно не характеризует человека, как чувство юмора, умение шутить и смеяться

Чувство юмора можно назвать истинным, роскошным, очень важным и нужным подарком. Несмотря на то что смех — это врожденная реакция человека, дарованная самой природой, чувством юмора обладают далеко не все люди. И таких невезунчиков можно только пожалеть, потому что именно смех помогает высвободить гормоны счастья, снимает стресс, напряженность, укрепляет здоровье. Юмор очень важен в любых межличностных отношениях, будь то семья во всех ее проявлениях (муж и жена, родители и дети), корпоративные взаимоотношения, общение с друзьями и соседями. Именно сегодня, когда отмечается День смеха и розыгрышей, мы решили рассказать нашим читателям о природе смеха и о его влиянии на человеческий организм.

Восстановить психическое здоровье

Понятие «юмор» имеет древнегреческие корни и образовано от слова «гумор». Гуморальной называется жидкость, курсирующая внутри человеческого организма. В античной медицине состояние человеческого организма описывалось соотношением четырех жидкостей крови, лимфы, желтой и черной желчи, сочетание которых и носило название «гумор». Именно соотношение и гармония этих жидкостей позволяли врачам античности диагностировать здоровье и самочувствие человека. — Сегодня психологи и социологи рассматривают юмор как единый комплекс, но рассматривают его с разных сторон.

 Если говорить упрощенно, то с трех основных сторон — физиологической, психической и социальной, — рассказывает Лариса Ларионова, психолог-консультант. — Если обратиться к физиологической составляющей, то смех можно назвать врожденной реакцией человека, дарованной природой. Что происходит при смехе? Большое поглощение организмом кислорода; импульсы, идущие от мышц лица, воздействуют на всю мускулатуру тела. Поэтому смех помогает также высвободить так называемые гормоны счастья — эндорфины и серотонин, которые обладают болеутолящим действием, снимают напряжение. Американские ученые склоняются к такой теории, что смех напрямую воздействует на левое полушарие мозга, где находится зона счастья. Также доказано, что смех стабилизирует уровень сахара в крови и повышает наш иммунитет. С помощью смеха человек восстанавливает свое психическое здоровье.

Если говорить о психических процессах, то это в первую очередь восприятие человеком юмора, умение смеяться, способность понимать содержание острот. Здесь важна такая мыслительная операция, как абстрагирование, то есть отвлеченное восприятие смысла ситуации. Поэтому обладание тонким юмором — это кропотливая работа ума. И напротив, грубые шутки указывают на примитивность мышления. Юмор может быть добрым, веселым, поучительным, а может выступать и как акт агрессии, таким образом эмоции, переживаемые в связи с юмором, могут быть весьма разнообразными.

Ну а самая серьезная сторона восприятия юмора — социальная. Юмор, улыбка, смех помогают завязывать связи, создавать и поддерживать контакты в самых разных сферах социума. Смех заразителен, и он здорово объединяет людей, делает их ближе. Также считается, что те семьи, в которых муж и жена способны часто вместе над чем-то смеяться, намного проще союзов, где общий смех отсутствует.

— Если говорить о чувстве юмора, что под этим подразумевается? Умение понять и воспринять чужую шутку, проявить терпимость и снисходительность. Когда ты шутишь сам, важна реакция окружающих на твои штуки. Бывает, что человек видит неодобрительную реакцию, но продолжает шутить, наносить обиду, считая, что его блистательное чувство юмора просто недоступно другим.

 Психическое здоровье человека определяется по тому, насколько сбалансированно он относится к юмористическим ситуациям. Кроме того, ученые выяснили, что для здоровья человека важно хотя бы 15 минут в день обязательно смеяться. Конечно, не подряд, а в совокупности. Это позволяет снимать напряжение со своего организма. На Западе сейчас активно практикуются смехотерапия и йога смеха, которую разработал индийский врач Мадан Катариа. Он предложил миру комплекс очень простых упражнений, которые вырабатывают привычку смеяться естественно и спонтанно, возвращают естественный рефлекторный смех, которым смеются дети.

Россиянам свойственно плакать, а не смеяться

Юмор — прежде всего явление культурное. У каждого народа есть свое отношение к юмору и свой юмор, и что смешно, например, итальянцу, может совершенно не оценить американец. Точно так же каждая профессия имеет свою юмористическую специфику — это юмор врачей, милиционеров, журналистов и т. д., список может быть продолжен до бесконечности. Во всемирной истории существуют две точки зрения на юмор, причем противоположные. Если в античности к нему относились с большим уважением, то в христианской культуре юмор не приветствовался, важнее считались серьезность, благочестие, смирение. В России отношение к юмору также весьма специфическое.

— Знаменитая русская триада — это душа, судьба и скука. Русским свойственно желание получить счастье, которое придет неожиданно, умение жить прошлым и мечтать о будущем, полное неумение и нежелание жить настоящим, бесконечное оплакивание своей судьбы. Отношение к юмору характеризуют и фольклор, пословицы и поговорки: «Смех без причины — признак дурачины», «Хорошо смеется тот, кто смеется последним», «После радости всегда неприятности», «Много смеяться — непременно к слезам». Народная мудрость словно предостерегает: а может, не стоит так веселиться? Как бы это не привело к худому. Ну а в последнее время в России стал популярен циничный сарказм с элементами пошлости. В последние годы, когда пал железный занавес, к нам хлынуло не только настоящее, ранее запрещенное в стране искусство, но и очень много неадаптированного, плохо переведенного юмора.

Проповедуется идея, что каждый должен заботиться только о себе, идет метание из одной крайности в другую. Если 70 лет говорили, что секса нет, то сейчас его слишком много и всякого. В связи с этим рождается много вульгарных шуток именно на сексуальную тему. Мы переживаем переходный момент, работает философский закон перехода из количественного в качественное. Хочется верить, что скоро люди насытятся этой безвкусицей и появится больше качественного и хорошего юмора. А сейчас порой смотришь и думаешь: где же смеяться?

Дети учатся у взрослых

Смех, чувство юмора надо развивать, а чтобы оно было здоровым, его нужно воспитывать. Чем чаще мы используем в повседневной жизни юмор, тем чувствительнее дети становятся к нему, легче откликаются на шутки. С самого детства малышу необходимо читать книги со смешными рассказами. Сейчас издается много ярких книг, написанных с хорошим чувством юмора, не стоит пренебрегать и нестареющей классикой — удивительным Корнеем Чуковским, который обращал внимание взрослых на потребность ребенка в смехе, великолепными героями Астрид Линдгрен (нет детей, которые не обожали бы Карлсона, который живет на крыше, и Пеппи Длинныйчулок). Можно обратиться к всегда актуальным карикатурам Херлуфа Бидструпа: ребенок будет наблюдать реакцию родителей, научится и сам оценивать смешное и доброе.

Второй важный аспект — совместный просмотр комедий, когда ребенок также может наблюдать, над чем смеются родители. Современные мультипликационные блокбастеры, выходящие на большие экраны («Шрек», «Мадагаскар», «Ледниковый период») также вполне можно смотреть всей семьей. Ну и третье — шутки и анекдоты. Естественно, детские анекдоты обязаны быть без пошлости и сарказма, не должны содержать элемент непонятности. Родители должны помнить, что шутки, направленные на высмеивание ребенка, воспитывают в нем агрессию и комплекс неполноценности.

Также необходимо приучать ребенка уметь посмеяться над собой — это поможет ему в жизни, научит сопротивляться любым трудностям. Продемонстрируйте отпрыску умение воспринять нелепую или неприятную ситуацию как смешную. С другой стороны, здесь важен баланс — если постоянно над всем надсмехаться, ребенок возьмет за привычку высмеивать всех и вся. Одностороннее же высмеивание может сформировать манеру часто и сознательно принижать собственное достоинство.

Психологи считают, что каждый психически здоровый человек может управлять своим состоянием смеха и печали. Поэтому давайте смеяться, шутить и веселиться не только сегодня, в День юмора, а как можно чаще. Ведь юмор дарован нам самой природой — чтобы было легче шагать по жизни.

Почему смеяться полезно

Нескончаемый стресс, в котором пребывает современный человек (особенно житель крупного мегаполиса), обилие житейских проблем, русская привычка рефлексировать, грустить и паниковать по поводу и без приводят к очень негативному явлению — зажимам тела, постоянному напряжению. А поскольку тело и эмоции неразрывно связаны между собой, то напряженное тело не позволяет полностью проживать эмоции, замораживает их, тем самым лишая жизнь цвета, приятного разнообразия тонов и полутонов. Раскрепощение же тела с помощью смеха позволяет снять это каменное напряжение. Ученые считают, что всего пять минут смеха в день избавляют нас от депрессии. Одна минута смеха равноценна небольшой пробежке. Не менее благотворно влияет на организм человека и улыбка. Широко улыбаясь, мы не только ощущаем прилив хорошего настроения, но и включаем в рабочий режим центры удовольствия своего мозга.

Что дает человеку смех:

— выделяются так называемые гормоны счастья — эндорфины и серотонин;

— отмечается подъем, тонус, жизненные силы;

— повышается творческая активность;

— активизируются многие жизненно важные процессы организма.

По науке

Чувство юмора — это и способность человека видеть смешное в рассказе, окружении или ситуации, и способность человека подмечать в явлениях их комические стороны, эмоционально на них откликаясь. Выделяют также способность шутить, удачная шутка обычно снимает напряжение, уныние или страх. Профессор Яков Левин в ходе научных исследований на кафедре медицины Йельского университета доказал, что чувство юмора присуще гармонично развитой, хорошо адаптированной, жизнестойкой личности. Да и многочисленные тесты показали, что люди с хорошо развитым чувством юмора обладают высоким интеллектуальным коэффициентом.

Доктор Фредерик Редлих отмечал отсутствие чувства юмора у людей неуравновешенных, эмоционально нездоровых, не приспособленных к жизни: шутки вызывали у них лишь раздражение, анекдоты — непонимание, юмористические рассказы — невеселую интерпретацию. Таким образом, наблюдалось полное безразличие к юмору. Люди, обделенные чувством юмора, отличались и невероятной конфликтностью. Поэтому исследователи полагают, что юмор прежде всего является физиологической защитной функцией.

Метки:
baikalpress_id:  12 693
Загрузка...