Предместье Рабочее

Аркадий и Наталья Лодяновы — известные иркутские ювелиры, члены Союза художников России. Наталья — коренная иркутянка, Аркадий родился в Харькове в семье военного, много ездил по стране. Но он до сих пор четко помнит, что в столицу Приангарья впервые приехал 29 августа 1967 года. Через два дня после своего приезда Аркадий познакомился с Натальей, и больше они уже не расставались, образовав не только семейный, но и творческий союз.

— В Иркутске мы много пережили радостных, счастливых моментов, пришлось испытать и несчастье. Но в целом нашу жизнь в этом городе мы считаем полнокровной и наполненной, и весь Иркутск смело можем назвать нашим любимым местом. Конечно, есть особо памятные, уникальные для нас зоны, но наиболее трепетные воспоминания для нас связаны с предместьем Рабочим, где прошли веселые студенческие годы. Лодяновы учились в Иркутском областном художественном училище. Аркадий, как иногородний, снимал с друзьями квартиру на улице Фучика, как раз напротив тюрьмы.

— Тогда в Рабочее не ходил трамвай, уличного освещения в предместье было мало. И с учебы поздними вечерами нам часто приходилось возвращаться пешком. Примечательно, что наиболее освещена всегда была тюрьма. И окна нашей мансарды выходили именно на тюрьму. Темные, глухие, старинные деревянные дома предместья и две роскошные, удивительные церкви — для Лодяновых они неразрывно связаны. Церковь Казанской Иконы Божией Матери и Князе-Владимирский храм и по сей день находятся в Рабочем.

— Мы называли их красной и белой церквями. В красной в то время располагался кинотехникум, цеха местного промышленного производства, в белой — геологическая лаборатория. Мы не скоро попали внутрь этих церквей, хотя они привлекали нас своей гордой молчаливостью, загадочностью. И для нас это были огромные спящие живые существа со своей могучей аурой и историей. Мы любили сидеть на ступенях красной церкви — до сих пор невозможно забыть эти обтоптанные песчаные ступени — и разговаривали, разговаривали... Тогда как раз начали показывать фильмы Феллини, Тарковского — было что обсудить. Потом мы двигались к белой церкви, в выщербленной стене которой на высоте двух метров росла удивительная береза. Дерево тоже представлялось нам таинственным и очень интересным, волновало воображение. Несмотря на соседство тюрьмы, мы не чувствовали атмосферы несчастья, а вот божественную энергию, идущую от обеих церквей, очень хорошо ощущали, что, несомненно, вызывало в нас творческий подъем. И в то советское время даже в самом страшном сне мы не могли себе представить, что церкви восстановят, в них будут проходить службы, станут звучать роскошными голосами колокола.

350 фактов об Иркутске

Продолжение. Начало в предыдущих номерах

51. Когда в Иркутске появилось собственное мыло?

В Иркутске довольно рано начинается производство собственных сортов мыла. Уже в конце XVIII в. мыловаренные, равно как и кожевенные, заводы, расположенные в городе, стали угрозой в пожарном отношении самому городу. Поэтому в июне 1794 г. по распоряжению городской администрации вышеназванные заводы начали переводиться в район Знаменского монастыря, т. е. за реку Ушаковку.

В 1810 г. в городе насчитывалось уже десять мыловаренных заводов. По справедливости надо сказать, что эти заводы были небольшими и стояли ближе к кустарным предприятиям. И тем не менее иркутское мыло не залеживалось, оно хорошо покупалось иркутянами. Через 25 лет, в 1836 г., таких заводов в Иркутске насчитывалось 12. В 1872 г. купец Михаил Александрович Сибиряков запускает в производство мыловаренный завод, выпускавший также свечи.

52. Когда в Иркутске появились первые развлечения?

Народные развлечения, видимо, существовали едва ли не со дня основания острога. Но организованные массовые развлечения начались немного позднее, хотя точная дата этих событий нигде не упоминается.

Одно из дошедших до нас таких сведений относится к 1783 г. В том году в Иркутск 9 сентября прибывает первый сибирский генерал-губернатор, генерал-поручик Иван Варфоломеевич Якобий, с которым приехало около полутора сотен чиновников и прислуги. Кроме того, он с собой привез «одних музыкантов до сорока человек».

Приезд в Иркутск на гастроли артистов начался довольно рано. Летописец П.И.Пежемский сообщает, что 26 февраля 1795 г. «приехал в Иркутск итальянец, балансер Миколето с женою, двумя малолетними дочерьми и 28 учеными собаками, давал здесь свои представления с успехом». В репертуар семейной артистической труппы включались акробатические номера, хождение по проволоке, а также сцены, разыгранные с дрессированными животными.

53. Когда в Иркутске появилось первое учебное заведение?

В первой четверти XVIII в. в Иркутске появляется настоятельная потребность «в видах сближения с Китаем» иметь квалифицированных переводчиков языков восточных соседей. Эта потребность была связана с ведением с конца XVII в. постоянной караванной торговли с Китаем. Поэтому настоятель Вознесенского монастыря архимандрит Антоний Платковский, получив благословение сибирского митрополита, приступил в 1725 г. к организации школы мунгальского языка при Иркутском Вознесенском монастыре. Указом митрополита предписывалось: «Учредить в том монастыре школу мунгальского языка, для учения в оную школу, ныне мунгальского, а потом китайского языков, собирать причетнических детей и сирот к учению потребных...»

Набор в школу учеников «к учению потребных» не представлял больших трудностей, а вот подбор учителей для первого учебного заведения в Иркутске был весьма затруднен. Поэтому в этом же указе высшие церковные власти строго наказывали «дабы все монастырские настоятели монахов, которые будут где искусные языку мунгальскому и русской грамоте обретаются и угодные явятся для учения ... об отдаче во оный иркутский монастырь учинили без укосновения».

Для преподавания монгольского языка в Иркутский монастырь прибыл выходец из Монголии лама Лапсан, которому в помощь был придан бурят из новокрещеных — Николай Щелкунов. Удивительно то, что они оба не знали русского языка. Поэтому к ним присоединяется толмач Иван Пустынников, присланный из Селенгинска.

Использована информация из книги «Иркутские повествования» Анатолия Чернигова».

Свежий Взгляд

Фотопроект «Иркутск: свежий взгляд» проводится среди известных людей Иркутска — политиков, ученых, деятелей культуры... Участники проекта через свои собственные фотографии рассказывают о том Иркутске, который им особенно дорог, с которым у них связаны самые яркие воспоминания.

Метки:
baikalpress_id:  12 696