Большая вода в Иркутске

Дома на Норильской затопило впервые за 84 года

Сокрушительная водная стихия, нашествие которой спасатели предрекали еще в январе, начала свое черное дело с Иркутска. И если в переулке Земляничном предместья Марата воду ждали, то для жителей улицы Норильской, что в Ново-Ленино, она стала полной неожиданностью. Кроткая речка, скорее ручеек Сарафановка, закованный в бетонные плиты, решил соперничать с самой Ангарой и, подпитавшись талыми водами, превратился в бурлящий поток.

Кладбище автомобильных номеров

Сейчас вода на Норильской немного спала, но автомобилям, которые рискуют проехаться по улице, все равно нужно преодолевать глубокую лужу. Теперь для транспорта улица безопасна, но еще в понедельник все было по-другому. Десятки машин, чьи водители не оценили глубину новоявленного водоема, лишились своих номеров, отыскать которые в мутной воде теперь дорогого стоит.

Едва мы подъехали к месту затопления, наше внимание привлекли мужчины в броднях и с граблями. Этот сельскохозяйственный инструмент они использовали для обследования дна. Картина была очень живописной: среди затопленных деревьев бродят люди в болотниках и машут граблями, на берегу отогревают замерзшие ноги их сменщики. Вдруг раздаются крики: «Нашел! Нашел!» В руках одного из мужчин видим затянутый грязью номерной знак.

— Эх, снова не мой, — горюет Сергей Разумов, который даже оставил работу, чтобы отыскать номерной знак со своей машины.

Уже два дня Сергей ищет свой номерной знак. Его улов — десятки номеров, но свой родной все никак не попадается.

— Я пришел в ГИБДД, принес несколько найденных в воде номеров, им сдал, а что мне со своим делать? — сокрушается Сергей. — Они мне говорят: «Пиши заявление об утере». Это значит, что за новый номер взамен утерянного мне придется заплатить 2,5—3 тысячи рублей. Это несправедливо, я считаю, ведь тут не было никаких упреждающих знаков, улицу не перекрывали. Гаишники только вчера приехали, постояли немного, а толку? Я вот здесь теперь дежурю, а что делать остается? По городу без номеров не поездишь.

Заборы вокруг затопленной улицы пестрят объявлениями, в которых водители просят вернуть номерные знаки. По словам местных жителей, далеко не всем автомобилистам удастся вернуть номера — одни уплыли, а другие выловили бомжи и сдали как металлолом. Предприимчивый Сергей вместе со своей «бригадой» вытеснил бомжей с водоема. Найденные номера молодой человек отдает водителям за символическое вознаграждение в 500 рублей. «Бизнес» идет — в течение часа, пока мы общались с подтопленцами, было выловлено 7 номерных знаков.

Сначала гриб, теперь вода

— В субботу вечером мы услышали странный шум. Выходим на улицу и видим: вода с ревом бежит из переулка, — рассказывает Сергей Поздеев, житель улицы Норильской. — Мы в жизни такого не видели, думали — всемирный потоп, не иначе.

Воде хватило часа, чтобы залить дворы на Норильской. Сергею Поздееву и его соседям пришлось выходить через окна и модифицировать тротуары — застилать досками высокие ящики. После случившегося работники коммунальных служб привезли 8 КамАЗов гравия и сделали насыпь. Но вода не особо спешит уходить. Сергей Поздеев ломает длинной линейкой корку льда. Линейка мокрая до отметки 40 см. На момент затопления глубина составляла 1 метр 20 см.

Дома на Норильской, подремонтированные и подкрашенные жителями, на самом деле очень древние, они были построены еще в 1926 году. Последние 20 лет жители ждут расселения.

— Этот дом еще мой дедушка купил, — рассказывает пенсионерка Тамара Скрипченко, — мне всегда нравилось тут жить. Сарафановка раньше бежала, мы ребятишками тут мальков ловили, потом в речку стали сточные воды из больницы бежать, и ее под бетонные плиты спрятали.

Сырая низина, в которой стоят затопленные ныне дома, и раньше приносила людям неприятные сюрпризы. Загадочный грибок выедал в деревянных полах домов огромные дыры, и как-то раз Тамара Васильевна, спустившись в подвал, обнаружила там огромный, размером с ведро, кожистый кокон. После того как женщина надавила на него ногой, в пространство выбросилась розовая пыль — очевидно, грибные споры. С тех пор раз в несколько лет Тамара Васильевна меняет лестницу в подполье, которую грибок превращает в труху. Женщина опасается, что подтопившая дом вода придаст силы розовому вредителю.

Счетчик в доме Тамары Васильевны стремительно наматывает киловатты, за последнее время намотал уже 800 рублей, а все из-за обогревателя. Купленные и уложенные в кладовку буквально накануне затопления дрова залила вода.

Жители старых домов по улице Норильской то попадают в программу по переселению из ветхого жилья, то загадочным образом из нее исчезают. Чиновники обещали переселить людей в благоустроенные квартиры на Баумана, но обещания своего не сдержали до сих пор. И вот впервые за без малого столетнюю историю этих домов их затопила вода. Всему виной забитые грязью и морально устаревшие ливневые канализации, которые не смогли справиться с большим потоком талых вод.

Во вторник на Норильскую пригнали технику, экскаватор углубляет русло Сарафановки. По словам коммунальщиков, помимо талых вод сюда еще добиралась вода из лопнувшей на улице Розы Люксембург трубы, поэтому с каналом для отвода потока решили не затягивать.

Земляничный пора переименовать в Заливной

Один из домов переулка Земляничного благодаря федеральным СМИ прославился на всю страну. Именно здесь были сняты красноречивые кадры — дом, в котором среди плавающих вещей едва ли не по пояс в воде ходит женщина. Сейчас воду из этого дома выкачали, но хозяева не спешат туда возвращаться, — как минимум жилье должно просохнуть, как максимум — подвергнуться капитальному ремонту.

— Что-то их в последнее время вообще не видно, — говорит Сергей Диденко, имея в виду соседей из печально знаменитого дома. — Как только начинается весна, они у нас первые страдают, дом расположен очень низко. У других подполья и огороды топит. Эта проблема у нас уже лет 10 существует, а все из-за старой замусоренной ливневки. Когда выборы депутатов были, у нас все отказались голосовать. Никакой помощи нет, гравий тут один депутат привез, а толку от него... Мы сами рыли канаву, вставляли трубу, чтобы воду отвезти, так ее бичи выворотили и сдали на металлолом.

Согласно планам коммунальщиков, ремонт ливневой канализации, из-за которой Земляничный переулок впору переименовать в Заливной, будет проводиться летом этого года, но люди в эту радужную перспективу уже не верят.

Теперь пострадавшим от паводка необходимо обращаться в органы местного самоуправления за компенсацией. В целом же в Иркутске проводится мониторинг паводковой обстановки, сформированы рабочие и резервные бригады для ликвидации возможных подтоплений.

Метки:
baikalpress_id:  12 697