Спортплощадки застраивают

В Иркутске уверены в правильности принципа «лучше меньше, да лучше»

Несколько лет назад в Иркутске разгорелся настоящий скандал, связанный с началом строительства нового здания на спортивной площадке по улице Свердлова, 8. Спустя некоторое время общественность протестовала против строительства административного здания возле старого Ангарского моста — на месте излюбленного корта многих горожан. И вот несколько месяцев назад на стадионе «Автомобилист» в микрорайоне Радужном стремительно начали возводить автомобильную стоянку. Городские власти объясняют: в Иркутске и так достаточно спортивных кортов, лучше пусть будет меньше, да лучше. Общественность, напротив, считает, что застройка и без того немногочисленных площадок для занятий спортом нарушает все законы и права горожан на активный образ жизни.

Вместо футбола — новый бизнес-центр

В Иркутске в настоящее время существует немногим более 60 кортов — спортивных полей, огороженных забором. Если разделить это количество на число жителей города, то в среднем на один корт претендует порядка 11 тысяч человек, не считая многочисленных приезжих. Но даже не количество, а качество имеющихся площадок вызывает массу вопросов — зачастую заброшенные, бесхозные и расположенные в неудобных местах, корты малопривлекательны для активного населения города.

Пользуясь этим, некоторые предприимчивые люди недолго думая начали осваивать эти площадки. И хотя законодательство не позволяет возводить на них объекты неспортивного назначения, то и дело в городе совершаются попытки по застройке этих мест, причем нередко успешные.

— Была такая практика: корты по просьбам частных лиц передавали в аренду. Люди приходили, говорили, что восстановят площадку, заключали договор с КУМИ, а спустя некоторое время находили различные лазейки в законодательстве — и на площадках появлялся какой-то объект строительства, не имеющий отношения к спорту, — рассказала начальник отдела по физической культуре и спорту администрации Иркутска Наталья Иванова.

Председатель общественной инспекции по контролю за состоянием и реставрацией памятников истории и культуры Григорий Красовский помимо объектов на Свердлова, под мостом и в Радужном называет еще несколько, в частности на Синюшиной Горе, на Поленова, возле здания БГУиЭПа и в других местах, где объекты строительства уже появились.

— Мы много протестовали, но на Свердлова стройка идет полным ходом, в нарушение всех законодательных норм и вопреки посылу президента о том, что возле каждого дома должна быть спортплощадка. Настоящее возмущение вызывает здание под старым Ангарским мостом, которое заняло место некогда активного спортивного корта, — говорит Красовский. — Сейчас от жителей этих районов идет огромное количество жалоб, но все они игнорируются. Я считаю, что в Иркутске так мало кортов, особенно в удобных для жителей местах, и то, что сейчас происходит, — полное беззаконие.

Пытаясь выяснить, на каких основаниях спортивные коробки под мостом и на улице Свердлова были выделены под застройку, мы обратились в городской КУМИ, в котором наотрез отказались комментировать эти решения. Как спастись от застройщиков? И вот чтобы тенденцию переломить, городские власти наконец решили восстановить часть кортов.

— В прошлом году дума Иркутска приняла решение и выделила пять миллионов на восстановление бесхозных кортов. В этом году мы эти средства освоим, — сообщила Наталья Иванова.

Бюджетных средств, конечно, не хватит, чтобы восстановить все площадки. Они находятся в столь плачевном состоянии, что начинать нужно с самых азов.

— По минимуму на один корт требуется затратить полмиллиона рублей, — подсчитала Наталья Иванова. — Плюс на вагончик для переодевания и инвентаря нужно примерно 200 тысяч. Также необходимо ввести ставку инструктора на каждый корт.

В этом году восемь бесхозных кортов будут поставлены на баланс МУ «Городской спортивно-методический центр». Для этого в штатном расписании муниципальной структуры появятся четыре новые штатные должности работников, ответственных за корты (по два корта на одного сотрудника). Сейчас производится отбор сотрудников на эти должности на конкурсной основе.

За восстановление городских кортов берутся депутаты. Как сообщили в пресс-службе думы Иркутска, их силами совместно со спонсорами, студотрядами, управляющими компаниями в общей сложности было восстановлено порядка 10 кортов в переулке МОПРа, на 5-й Армии, Пискунова, Лопатина и других улицах.

Корты будут сокращать

Наталья Иванова считает, что, для того чтобы корты как можно эффективнее использовались, а выделенные средства не распылялись понапрасну, в Иркутске можно даже сократить количество имеющихся площадок.

— Помимо кортов у нас имеется 14 площадок для занятий зимними видами спорта, семь стадионов. Если отремонтировать те имеющиеся бесхозные площадки, этого будет вполне достаточно для города. Пять бесхозных кортов мы рекомендовали к сносу. Например, в Первомайском есть площадка, окруженная гаражами. Пнешь мячик — и не достанешь его потом. Очень неудобное место, туда никто и не ходит.

Специалист привела в пример Саянск, где на 40-тысячное население имеется всего пять кортов, зато восстановленных и активных. — Мэр города настаивает, чтобы это количество кортов осталось неизменным, и считаю, что это правильно. Лучше пусть будет меньше, но они будут активно работать, — говорит Наталья Иванова. — Такой же подход и в Братске, где на кортах есть раздевалки, кладовые и инструктор. Такие площадки действительно пользуются спросом.

Виктор Васеловский всю жизнь проработал тренером по настольному теннису, затем секцию закрыли, и сейчас он трудится вахтером на стадионе «Локомотив» в Ново-Ленино. Он, как никто другой, знает, чем привлечь народ на стадионы.

— У нас здесь, в Ново-Ленино, практически никаких секций не осталось. Ребята приходят, хотят записаться, а некуда. Негде заниматься, нет полей, нет штатных единиц тренеров. Я думаю, нужно даже не столько корты восстанавливать, сколько возрождать детские спортивные секции. Даже если будет хорошая площадка, без организаторов, без наставников, без инвентаря спортивное движение само собой не появится.

Метки:
baikalpress_id:  12 698