Сберег энергию — испортил здоровье?

Отработавшие энергосберегающие лампы негде утилизировать

Уже с начала следующего года в России прекратится выпуск привычных ламп накаливания мощностью 100 и выше ватт. А через четыре года предлагается полностью перейти на энергосберегающие лампы. Идея многим экономистам пришлась по душе: в стране можно будет наладить производство эффективных ламп, к тому же серьезно сэкономить на электроэнергии. Но вот о том, как опасные ртутьсодержащие отработавшие лампы утилизировать, сегодня говорят меньше всего. Оказалось, что в Иркутской области к масштабной переработке ламп совсем не готовы.

О вреде не сообщается

Пенсионерка Галина Петровна о том, что лампу нужно утилизировать по-особому, даже не догадывалась.

— В магазине ничего об этом не сказали, даже не предупредили, что на лампу есть гарантия. Это я уже сама додумалась, потому что периодически слышу от знакомых, что часто бывает брак. Продавец только сказал, что в ближайшие четыре года лампа точно не перегорит. Может быть, через четыре года и придумают, как их утилизировать.

Сами продавцы отмечают, что лампы нового образца в сердцах покупателей большого отклика не нашли.

— Покупают редко, так как они все-таки недешевые — от 100 рублей по оптовой цене до 250 по розничной, — рассказал консультант крупного оптового склада ламп в Иркутске. — Свойствами покупатели тоже не интересуются, а мы не заинтересованы рассказывать о них.

Директор предприятия по переработке люминесцентных ламп в Братске Александр Митюгин вообще считает, что такие лампы вредны не только для окружающей среды, но и для потребителей:

— Если такая лампа разобьется рядом с беременной женщиной, то последствия для ребенка будут самыми тяжелыми. Эффект от таких ламп как в солярии, а в США, например, в солярий запрещено ходить детям до 18 лет, так как очень высок риск развития рака кожи.

Сотрудник «Байкальской экологической волны» Игорь Огородников такой настороженности не разделяет и считает, что в эксплуатации все должно быть разумно.

— Если пользоваться лампой по инструкции, то никакого вреда не будет, — уверен эксперт. — Если бы лампы были действительно опасны для здоровья человека, то их не производили бы в промышленных масштабах. Кстати, сама БЭВ закупила первые энергосберегающие лампы еще четыре года назад и уже сделала повторную закупку в декабре прошлого года. — Мы покупаем примерно два десятка ламп у надежного поставщика и полностью довольны, — говорит Игорь Огородников. — Сейчас мы готовим к открытию интерактивный центр энергосберегающих технологий, где любой желающий сможет полностью ознакомиться с инструкциями по эксплуатации ламп и оценить их эффективность.

Экономим бюджет в пять раз!

О том, что лампы нашей стране нужны, говорят и сами энергетики. Так, в Облкоммунэнерго уверены в том, что за энергосберегающими лампами будущее.

— Эффективность использования энергосберегающих ламп по сравнению с использованием ламп накаливания — это уже доказанный факт. Пятикратная экономия электроэнергии на электроосвещении станет ощутимой экономией в бюджете каждой семьи, — считает заместитель генерального директора ГУЭП «Облкоммунэнерго» по сбыту и транспорту электроэнергии Андрей Харитонов. — Но эффективность применения энергосберегающих ламп не только в экономии семейного бюджета, значение процесса энергосбережения гораздо шире и значительнее для государства в целом. Ведь снижая потребление электроэнергии, мы уменьшаем нагрузку на электросетевое хозяйство в масштабах всего региона.

Учитывая это, внедрение энергоэффективных ламп в нашей стране — процесс, который, похоже, не заставит себя долго ждать. Вот только вопрос с утилизацией в планы по победному шествию новых лампочек пока никак не входит.

Лампы летят в мусорку

Единственное предприятие в регионе по переработке люминесцентных ламп находится в Братске. Его основатель Александр Митюгин — главный оппонент масштабного внедрения энергосберегающих ламп в дома и квартиры горожан.

— Если раньше на предприятиях был экологический контроль, то сегодня он практически упразднен. В результате сдача опасных отходов сократилась в десятки раз. Раньше сдавали по 40 тысяч ламп в год, сегодня едва 2—3 тысячи набирается. Что же говорить о населении, которое не знает, а порой и не хочет возиться с отработанной лампой?

Александр Митюгин провел собственный мониторинг и выяснил, что за прошлый год в Иркутской области было куплено примерно 4 миллиона энергосберегающих ламп. Как они будут утилизированы, Александр Митюгин знает.

— Уже сейчас люди массово выбрасывают вредные лампы, но винить простых горожан особо не стоит, многие просто не осведомлены об их вреде.

Александр Митюгин считает: если уж в вопросах энергосбережения наша страна так масштабно смотрит на Запад, то и в части экологии нужно обратить не меньшее внимание.

— В Европе, например, расходы на утилизацию входят в стоимость лампы. За это платит потребитель. Там создаются специальные центры, куда отработанные лампы приносят сознательные граждане. Нередко такие центры расположены рядом с точками продаж новых ламп. Создаются специальные фонды, откуда деньги от продавцов поступают на перерабатывающие предприятия. Прежде чем внедрять массово энергосберегающие лампочки, там детально продумали, как их утилизировать. У нас все наоборот.

Специалист рассказал, что утилизировать одну лампу, например, в Братске, стоит примерно 13 рублей. Привезти на утилизацию из Иркутска — 16. Не дешево, если учитывать, что стоимость самой лампы довольно высокая.

ГО и ЧС придет на помощь?

В администрации Иркутска вопросом утилизации таких ламп заинтересовались уже давно. Как сообщила начальник отдела экологической безопасности и контроля Наталья Ступина, сейчас разрабатывается специальная программа по утилизации ламп.

— Есть определенные договоренности с радиометрической лабораторией ГО и ЧС, которая уже сейчас готова в небольших масштабах принимать эти лампы. Однако в большом масштабе, на наш взгляд, принимать и затем передавать лампы на переработку должны точки продаж — магазины. Игорь Огородников предложил рассмотреть как вариант торговую площадь «Фортуна», где лампы продаются в большом количестве. — Мы уже провели переговоры с несколькими крупными отделами, пока наши предприниматели к такой работе не готовы, — сообщила Наталья Ступина.

Говорят городские чиновники и о необходимости создания на территории Иркутска собственного предприятия по переработке ртутьсодержащих отходов, о выделении специальных мест для хранения и захоронения, но пока это лишь теория.

— Возить в Братск лампы очень дорого, и вообще утилизация таких опасных отходов — вещь дорогостоящая, — считает Наталья Ступина. — Только в прошлом году на вывоз и утилизацию ламп из муниципальных, образовательных и медучреждений мы затратили более 300 тысяч рублей. Представляете, сколько понадобится денег на утиль ламп от многотысячного населения?

Эксперты сходятся в мнении, что силами бюджета с проблемой не справиться, за утилизацию должны платить потребители.

— Мы ждем, когда будет разработан областной закон, регулирующий эти вопросы. Если магазины законодательно обяжут участвовать в утилизации ламп, работа пойдет быстрее. К тому же необходимо провести масштабную просветительскую работу с населением, а это уже задача общероссийская, — считает Наталья Ступина.

Полезный совет

Сотрудник «Байкальской экологической волны» Игорь Огородников дал несколько советов, как правильно выбрать лампу.

— Есть факты подделок, когда лампа перегорает буквально через месяц. Поэтому при покупке в первую очередь стоит обратить внимание на гарантийный срок: он должен быть не менее года. Если дают всего две недели, будьте уверены: это подделка.

Когда будете проверять лампу в магазине, обратите внимание: она должна гореть ярко, без мерцания. И все-таки при эксплуатации лампы нужно соблюдать некоторую осторожность, устанавливать их там, где вы реже всего выключаете свет. Для частого включения и выключения она не подходит, портится быстрее.

Кстати

В российском правительстве активно обсуждается перспектива внедрения светодиодных энергосберегающих ламп. Они более экологичны, но их главный недостаток — высокая цена, около одной тысячи рублей. При этом планируется строительство единственного завода в стране по производству таких ламп. Он, судя по всему, станет монопольным.

Скоро все подробности о работе этих ламп можно будет узнать в центе энергосберегающих технологий «Байкальской экологической волны», специалисты которой уже заказали несколько экземпляров светодиодных ламп.

Метки:
baikalpress_id:  12 701