Как будет развиваться Сибирь?

На межрегиональной партийной конференции Иркутск представил свои лучшие проекты

Межрегиональная партийная конференция «Единой России» «Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2020 года» открылась в начале недели в Красноярске. Около десяти сибирских регионов представили соседям инициативы по развитию своих территорий. Иркутская область презентовала те проекты, где есть источники финансирования, разработанная проектная документация и 100-процентная уверенность, что планы эти будут реализованы до 2012 года. На форум прибыл и председатель Правительства РФ Владимир Путин. Лидер единороссов планировал принять активное участие в пленарном заседании, намеченном на второй день форума, однако трагические события в Московском метрополитене прервали намеченную конференцию.

Первый опыт

Свыше тысячи участников самых разных уровней, от федеральных чиновников, губернаторов и представителей бизнеса до глав территорий и представителей общественных организаций, множество проектов по самым разным направлениям — этим запомнится красноярская партийная конференция по развитию сибирских регионов до 2012 года.

— На этой конференции впервые субъекты, входящие в Сибирский федеральный округ, снизу подавали инициативы, как они видят развитие социальной и экономической составляющих своего субъекта, — отметила секретарь иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Людмила Берлина.

Иркутская делегация насчитывала 80 человек. Иркутяне презентовали на площадках девяти секций 10 инвестиционных проектов, которые реализуются в регионе.

— Все представленные нами проекты находятся в высокой степени готовности, будь то проект по производству малоэтажных деревянных домов компании «Госстрой», проект биобутанола Восточно-Сибирского комбината биотехнологий в Тулуне, проект высокотехнологичного комплекса по розливу глубинной байкальской воды, — отметил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. — Вода сегодня для нас — это и здоровье людей, и элемент бренда, и деньги в казну.

Проект НИТОЛа стал инновационным лидером

Особой гордостью Иркутской области на красноярской конференции стал проект компании НИТОЛ «Создание производства поликристаллического кремния и моносилана», который был презентован в секции «Инновационные производства». Проект, реализуемый в Усолье-Сибирском, собрал подавляющее количество голосов участников секции и был выделен из 17 представленных в этом сегменте проектов 10 регионов СФО.

Проект производства поликремния представил председатель совета директоров компании НИТОЛ Дмитрий Котенко. Он же презентовал на конференции проект создания на усольской площадке индустриального технопарка высокотехнологичных материалов самого широкого спектра применения (солнечная энергетика, микроэлектроника, оптоэлектроника, полупроводниковые материалы, высокочистые микропорошки, наноразмерные частицы). В рамках технопарка планируется создать комплекс наукоемких производств, выпускающих поликристаллический кремний, моносилан, кремниевые пластины. Общий объем инвестиций в проекты за 10 лет составит более 60 млрд рублей.

Как отметил присутствовавший на конференции заместитель министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Дмитрий Ялов, проект НИТОЛа по производству поликремния четко отвечает на вопрос, что будет в Сибири завтра.

Цель проекта — создание крупнейшего в России высокотехнологичного производства поликристаллического кремния (до 5000 тонн в год), моносилана, основного сырья для солнечной энергетики и электронной промышленности (до 200 тонн в год), и увеличение мощности производства трихлорсилана (до 25 000 тонн в год). Компания НИТОЛ реализует проект в партнерстве с Роснано. Общий объем средств, инвестируемых Роснано в проект, определен в размере 7,5 млрд рублей.

Компанией НИТОЛ на развитие производства уже инвестировано 13,5 млрд рублей. У усольского поликремния есть понятные рынки сбыта, проект в значительной степени реализован, есть и уверенность в будущем (у компании вполне конкретные договоренности со Сбербанком о финансировании пуска следующей очереди проекта).

Конкурировать с работающим производством НИТОЛа другим сибирским регионам, по сути располагающим только бумажными планами, оказалось крайне сложно. Нельзя не отметить, что на сегодняшний день проекты по созданию производств поликристаллического кремния — одни из самых популярных и перспективных направлений в экономике. Именно таким инновационным бизнесом хотят заниматься компании во многих регионах. Но в Иркутской области это производство начало развиваться раньше, чем у коллег-соседей.

— Сегодня многие предлагают проекты, связанные с поликремнием. Мы поддерживаем поликремниевый проект Иркутской области. Считаем его приоритетным и будем его поддерживать, — отметил заместитель министра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов, участвовавший в работе секции.

Когда производство выйдет на свою проектную мощность, поликремния будет столько, что его хватит не только на всю Россию, но и за границу можно будет поставлять, выразил уверенность замминистра. Большие надежды на проект производства поликремния в Усолье возлагает и областное правительство.

— Производство поликремния компании НИТОЛ — это реальные налоговые поступления в казну Усолья-Сибирского и региональный бюджет. Но самое главное — это создание мощного технопарка и организация 1,5—2 тысяч новых рабочих мест. Этот проект — один из элементов большой программы солнечной энергетики, энергосбережения и по-особому организованной системы энергообеспечения, — подчеркнул губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. — Проект важен еще и потому, что уже в этом году мы хотим представить его в преддверии открытия Байкальского экономического форума.

Проект «Создание производства поликристаллического кремния и моносилана» планируется вынести на рассмотрение пленарного заседания, которое состоится в Новосибирске через неделю. По его итогам сформируют межрегиональную программу развития Сибири, по которой регионы будут жить ближайшие три года.

ЖКХ и инфраструктура

Еще одно призовое место занял на форуме наш региональный проект, посвященный жилищно-коммунальному хозяйству. Заместитель министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области Дмитрий Ялов презентовал проект по модернизации теплоснабжения в городах Бодайбо и Усть-Кут. Проект вошел в число трех получивших наивысшую поддержку участников секции «Системы ЖКХ».

— Намеченная нами модернизация будет реализована на принципах частно-государственного партнерства, практически без привлечения прямого финансирования из бюджета Иркутской области, — подчеркнул Дмитрий Ялов. — Это основное отличие нашего проекта от инициатив представителей других регионов.

Реализация областного проекта сейчас детально прорабатывается. Старые, изношенные теплоисточники в этих северных городах, зачастую работающие на мазуте и нефти, будут модернизированы. Часть из них переведут на уголь, часть неэффективных котельных закроют. На их месте планируется построить новые, отвечающие современным требованиям. Это позволит существенно снизить экономически обоснованный тариф. В результате бюджет области сэкономит значительные средства, которые сегодня выделяются на северный завоз. Кстати, только на Бодайбо в 2009 году на эти цели ушло 440 млн рублей.

Стоимость иркутского проекта сравнительно невысокая — 1 млрд 650 млн рублей. Однако если удастся его реализовать, то опыт этот будет использован не только в других городах области, но и в соседних регионах. Не лидировали, но вошли в первую пятерку проекты Иркутской области в секции «Инфраструктура».

Как сообщил министр строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов, принявший участие в работе секции, наш регион представил здесь два проекта — реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта «Иркутск» и строительства обхода города Иркутска. Оба они, как известно, в высокой степени реализации.

— По обоим проектам сегодня ведется плотная работа с федеральными министерствами, — подчеркнул министр. — В октябре этого года мы должны сдать обход. В ближайшее время получим документацию, которая позволит осуществить реконструкцию ВПП аэропорта до 2012 года. Принципиальная задача, которая ставилась на секциях, — все проекты должны быть реализованы до 2012 года. Мы этих критериев придерживались.

Кстати говоря, иркутские проекты соответствовали требованиям времени. Тема логистических центров аэропортов, а также авиации, которая связывала бы территории Крайнего Севера, была наиболее актуальной на этой секции форума. Из 23 проектов, представленных различными регионами, порядка восьми были связаны именно с реконструкцией существующих аэродромных комплексов, которые позволили бы в целом как оживить индустрию туризма, так и увеличить грузовой и пассажирский поток.

SMS-рейтинг был необъективен

Все участники форума отметили своеобразную, очень популярную в наше время форму оценки понравившихся проектов — SMS-голосование. Перед началом выступления представителя от конкретного региона на экране появлялся номер, на который можно было отправить SMS с телефона. Иркутские делегаты не преминули отметить недостаток элемента объективности в такой системе голосования, поскольку организаторами не была предусмотрена квота представителей от того или иного региона. Если участников от одного субъекта было больше, они и обеспечивали прохождение своего проекта.

Далее этот опыт, по всей видимости, предстоит совершенствовать. Между тем такая система голосования направлена на то, чтобы понять, каким опытом регионы могли бы воспользоваться и в каком направлении развиваться.

Загрузка...