Готовимся к паводкам

Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании противопаводковой комиссии под руководством Владимира Путина

Нынешняя зима была одной из самых суровых за последние 40 лет, выпало рекордное количество осадков. Таяние снега и льда обещает быть бурным, а значит, паводков не избежать. Иркутский частный сектор уже ощутил на себе все «прелести» текущего момента: затопленные дома показали едва ли не по всем федеральным каналам. В прошлую пятницу паводковой ситуации было посвящено селекторное совещание с субъектами России. Мероприятие проводил председатель Правительства РФ Владимир Путин. В иркутском штабе ГУ МЧС России на сеансе связи присутствовал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

В зоне риска

Как сообщил Владимир Путин, открывая совещание, в целом в зоне воздействия паводков могут оказаться 3029 населенных пунктов, 315 участков железных дорог, 492 моста, 35 из которых подвержены особому риску.

— Нам неоднократно приходилось выделять значительные бюджетные ресурсы на ликвидацию последствий наводнений, — отметил российский премьер. — Уже сейчас в некоторых населенных пунктах ситуация непростая. Конечно, мы не оставим без помощи тех, кто уже сегодня оказался в сложной ситуации либо может оказаться завтра. Владимир Путин обозначил несколько территорий России, где наиболее велик риск возникновения чрезвычайных ситуаций. В их числе оказалась и Иркутская область.

 — Необходимо свести к минимуму возможный ущерб от различных природных явлений, работать на опережение. Мы понимаем, что стихия есть стихия, и борьба с ней — сложное дело. Не всегда удается среагировать вовремя, но стремиться к этому нужно, — подчеркнул премьер. — Во всяком случае, нужно заранее развернуть необходимую технику, организовать разрушение ледовых заторов, защитить мосты и иные объекты инфраструктуры, проверить исправность дамб и гидротехнических сооружений.

Особое внимание премьер обратил на необходимость максимально полно информировать людей, проживающих в зонах потенциального затопления. Важно, чтобы граждане знали, как действовать в форс-мажорных обстоятельствах, чтобы у них было достаточно времени для принятия соответствующих мер, решений, в том числе и для спасения и сохранения своего имущества. Говорилось и о том, что, несмотря на паводок, люди должны своевременно получать пенсии и социальные выплаты, почту, медицинскую помощь. Сбоев в работе быть не должно.

Куда потечет Куда?

По завершении селекторного совещания с председателем российского правительства глава Приангарья Дмитрий Мезенцев продолжил сеанс связи с руководителями паводкоопасных территорий Иркутской области. Таких в регионе 12. Наиболее вероятно возникновение паводков в семи из них — Тайшетском, Жигаловском, Качугском, Казачинско-Ленском, Усть-Кутском, Киренском и Катангском районах. Во избежание чрезвычайных ситуаций во второй декаде апреля начнется устранение заторов в Тайшетском, Киренском, Катангском и Мамско-Чуйском районах. Непростая ситуация и в Иркутском районе. Присутствовавший на совещании в штабе ГУ МЧС России по Иркутской области мэр Иркутского района Игорь Наумов рассказал о том, как на его территории идет подготовка к нашествию большой воды.

— Наибольшее беспокойство сегодня вызывает река Куда на участках в районе села Хомутово и деревни Позднякова, — сказал Игорь Наумов. — В зоне возможного разлития реки проживает свыше шести тысяч человек. В настоящее время ведется ежедневный мониторинг, есть опасность возникновения подтопления на этих участках около 70 домов, в которых проживает свыше двухсот человек.

Кроме того, река Куда также разливается в районе села Урик. В прошлом году весной там была очень сложная ситуация. Традиционно опасная в плане разлива река Иркут в районе сел Максимовщина и Смоленщина. Мэр отметил, что ни та, ни другая река пока опасений не вызывают. Ведутся берегоукрепительные работы, делается распил льда. Глава региона призвал мэров территорий активнее обмениваться информацией с руководством ГУ МЧС по Иркутской области по планам проведения взрывных работ, контролю за осуществлением противопаводковых мероприятий.

Как сообщил глава региона, для проведения превентивных противопаводковых мероприятий правительством региона выделено около 7 млн рублей. А если этих средств не хватит, планируется привлечь резервный фонд в размере 200 млн рублей.

Метки:
baikalpress_id:  12 702