Растения возвращают к жизни

Садовая терапия помогает в реабилитации детей-инвалидов

Садовая терапия, которую еще называют гарденотерапией, — это метод использования растений и сада для улучшения как физического, так и эмоционального состояния человека. Растительный мир обладает удивительной способностью мягко, деликатно, но вполне ощутимо воздействовать на разум, тело и душу человека. В Иркутске сеансы садовой терапии проходят в ботаническом саду ИГУ.

Все мы — объекты природы

— Многие удивляются простоте и внешней безыскусности садовой терапии, но, как говорится, все гениальное просто. Мы оторваны от природы, и в этом наша главная беда, — говорит Елена Туринцева, биолог, научный сотрудник ботанического сада ИГУ. — Все мы, живущие на этой планете, в первую очередь природные объекты. Мы создали искусственную среду в виде городов, существуем среди искусственных материалов, но так жить трудно, практически невозможно.

Поэтому садовая терапия, подразумевающая использование методик садоводства для оздоровительных целей, получает сейчас широкое распространение. Она очень популярна в США, особенно среди пенсионеров.

Садовая терапия, которую сегодня практикуют в ботаническом саду ИГУ, — первый отечественный опыт. Биологи работают в этом направлении уже 11 лет. Причем работают не для галочки, процесс доставляет удовольствие и сотрудникам ботанического сада, и всем участникам эксперимента, не говоря уже об ощутимой пользе для последних. Сегодня эксперимент проводится по четырем направлениям: работа осуществляется с воспитанниками спецшколы для детей и подростков с девиантным поведением, социально запущенными детьми из детских домов, одаренными ребятами, инвалидами, имеющими семьи.

«Пустяковой работы не делаем»

Одна из главных целей садовой терапии — привлечение общественности к проблемам инвалидов. Ну а основная концепция садовой терапии — вернуть людей к жизни через природу. Конечно, работать с детьми-инвалидами несколько сложнее — у них нет памяти, а часто и речи. Но они живо откликаются, естественны в проявлениях своих чувств. Садотерапия — настоящая отдушина и для родителей детей-инвалидов. Воспитание детей с ограниченными возможностями — большое испытание в жизни, порой это крест на всю жизнь. И все то нервное напряжение, в котором живут эти матери, способна снять земля.

— Мы пустяковой работы не делаем, только нужную, — говорит Елена Туринцева. — Недавно черенковали иву для Монголии, сейчас высаживаем уссурийскую сливу. Дети сами идут к земле, убирают после себя, то есть в садовой терапии существуют и воспитательные процессы. И что немаловажно — все, что сеют дети, дает стопроцентную всхожесть. То есть та позитивная энергия, которую они отдают земле, всегда возвращается.

Кстати

В США и Канаде сотни госпиталей работают с растениями, обеспечивая мощную форму терапии для пациентов с эмоциональными и физическими проблемами. Зарегистрировано более 250 профессиональных садовых терапевтов в Северной Америке, успешно работающих в разных организациях, от домов престарелых до тюрем, школ и госпиталей. Они пытаются облегчить ментальные и физические недостатки и создать зоны творческой, рекреационной и профессиональной активности для людей, которые часто имеют очень ограниченные возможности самореализации.

Загрузка...