Лохотрон разоблачили

Все, кто прогорел на «Спортмании», могут пожаловаться и даже вернуть деньги

В течение нескольких лет на популярном спортивном федеральном канале «7 ТВ» неприкрыто обманывали людей. Красивые полуобнаженные девушки и мускулистые юноши, как гипнотизеры, приглашали поиграть: позвонив по определенному номеру, телезритель мог отгадать зашифрованное слово и выиграть немалую сумму. Вот только на деле почему-то мероприятие всегда заканчивалось не в пользу игроков.

10-летний Сережа из Иркутска каждый день просиживал у телевизора, включая канал «7 ТВ».

— Даже не знаю, просто хотелось посмотреть, не мог переключить ни на какой другой канал. Все время казалось, что все, кто звонил в передачу, просто тупицы. Не отгадать такое легкое слово просто невозможно. Ну, пару раз звонил, только оператор компьютерным голосом просил подождать. Деньги на балансе быстро кончались, и дозвониться мне не удавалось, — рассказал мальчик.

Безобидные детские шалости обходились родителям Сережи не так дорого — он быстро бросал трубку, поняв, что прождать можно до вечера. — Я знал, что минута звонка на номер викторины стоила 72 рубля, — прочитал мелкую бегущую строку, — говорит Сергей.

Но об этом знали далеко не все. Особенно досталось владельцам так называемых корпоративных сим-карт, на которых баланс средств нередко неограничен. Так, известны случаи, когда иркутяне проматывали на викторине тысячи рублей.

И вот наконец буквально на днях УБЭП ГУВД Москвы объявило, что на организаторов «Спортмании» завели уголовное дело по факту мошенничества на основании многочисленных жалоб. Милиция также обратилась ко всем пострадавшим с просьбой сообщать о фактах обмана. За комментариями мы обратились в компанию «Байкалвестком».

— Деньги на балансе мобильного телефона сегодня являются своего рода мобильной валютой. То есть, отправив сообщение или позвонив на специальный номер, можно тем самым оплатить участие в игре, викторине или приобрести музыку, заставки на мобильный телефон либо игру, — рассказала специалист по связям с общественностью ЗАО «БВК» Анна Долженкова. — С одной стороны, это удобно. С другой — небезопасно. В основном те, кто работает в сфере развлечений, дорожат своей репутацией. Однако иногда мы отмечаем факты мошенничества с использованием коротких номеров. Информационно-развлекательные услуги на коротких номерах осуществляются совместно с сервис-провайдерами по устанавливаемым ими премиальным тарифам. Сколько стоят такие услуги, решает организатор. По закону он должен уведомить участников о стоимости оказываемых услуг (правда, в телевикторинах цены указывают мелким шрифтом в нижнем поле экрана). Бывают случаи, когда заявленная цена не соответствует действительной. Надо ли говорить, что, прежде чем участвовать, стоит досконально выяснить, на что вы соглашаетесь (в случае с SMS согласием может являться любой ответ на сообщение, даже отрицательный).

Также в компании сообщили, что о стоимости звонков и SMS можно узнать на сайте оператора или в бесплатной справочной службе.

Метки:
baikalpress_id:  12 707