За утонувшего ребенка дали условный срок

Инструктор, по чьей вине погиб мальчик, до сих пор работает в бассейне, где случилась трагедия

— Когда я услышал приговор, то испытал настоящий шок, — говорит Олег Курилюк, отец погибшего в бассейне 10-летнего мальчика. — Полтора года инструктор отказывалась от обвинений в халатности, и за два дня до приговора якобы раскаялась. Я не верю в это. Больше всего меня возмущает то, что она может продолжать работать инструктором по плаванию после того, что случилось.

Семья Курилюк всегда вела активный образ жизни. Отец с маленьким сыном Валентином любил поплавать в бассейне. В Иркутске без сомнений выбрали техникум физической культуры в Солнечном, понадеявшись, что в образовательном учреждении уровень специалистов будет на высоте.

— Сначала нам все здесь понравилось, даже медсестра была. Но когда случилась трагедия, у бассейна не оказалось ни медсестры, ни инструктора — вообще никого. Только посетители заметили, что ребенок тонет, — говорит Олег Курилюк. — Там всюду натыканы видеокамеры, но на саму чашу бассейна они не были направлены. Поэтому выяснить, где же именно в тот момент находился инструктор, было невозможно. Но если бы там был инструктор, если бы медицинская помощь подоспела вовремя, я уверен: трагедии бы не произошло.

В отделе кадров ИТФК нам сообщили, что после трагедии Анна Попова продолжает работать инструктором в бассейне. От комментариев по поводу исполнения профессиональных обязанностей Поповой в учреждении отказались. Также известно, что буквально через месяц после трагедии над чашей бассейна установили камеры видеонаблюдения.

Случай с гибелью ребенка в бассейне в Иркутске не единичный. Несколько лет назад в одной из школ также погиб Саша Панов. Тогда следствию понадобилось всего полгода, чтобы установить вину инструктора. В случае с Валентином Курилюком понадобилось полтора года, но наказание инструктору вынесли такое же, как и в деле о гибели шестилетнего Саши. Анна Попова признана виновной по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей). В итоге Поповой было назначено условное наказание с испытательным сроком два года без лишения права на педагогическую деятельность, что вовсе не устроило обвинение и отца погибшего ребенка.

— Сторона обвинения просила о назначении наказания, связанного с реальным отбыванием наказания в местах лишения свободы, с лишением права заниматься педагогической деятельностью, — рассказала помощник прокурора Октябрьского района Наталья Гурулева. — Позиция стороны обвинения была обусловлена тем, что осужденная Попова на протяжении предварительного следствия и судебного разбирательства вину в совершении инкриминируемого деяния не признавала. Лишь после выступления государственного обвинителя в прениях сторон и запрошенного наказания в виде реального лишения свободы с лишением права заниматься педагогической деятельностью признала вину полностью. На наш взгляд, это не может являться основанием для назначения условного наказания и расцениваться как раскаяние осужденной.

Также известно, что только после этого Анна Попова перевела на счет истца — Олега Курилюка — десять тысяч рублей. Всего же ей придется выплатить около 400 тысяч рублей за моральный ущерб, согласно постановлению суда.

Позиция стороны обвинения и суда в части назначения наказания разошлись. Судом не поддержана позиция обвинения и потерпевшего не только в части назначения реального наказания, но и дополнительного в виде лишения права заниматься педагогической деятельностью. Суд мотивировал это тем, что преподавательская деятельность является единственным источником дохода осужденной, из которого она будет выплачивать моральную компенсацию родителям погибшего ребенка. Также руководство ИТФК ходатайствовало перед судом о том, чтобы подсудимую не лишали права заниматься преподавательской деятельностью.

Олег Курилюк возмущен тем, что педагог, по недосмотру которого погиб ребенок, продолжит работу в том же самом бассейне:

— Материальная сторона дела меня не интересует. Я просил суд отстранить Попову от работы. Это все, чего я просил. После смерти Вали семья моя рушится, и ее уже не будет никогда...

Метки:
baikalpress_id:  12 705