Куда податься Ваньке?

Не повезло Ваньке с самого первого дня жизни. Он умудрился родиться в крестьянской семье, живущей в учебном хозяйстве «Оекский». Поначалу все шло хорошо. Отец и мать работали у учхозе, получая мало-мальскую зарплату. Но самое главное — учхоз своим рабочим отделял сенокосные угодья и по доступной цене продавал фуражное зерно и зерноотходы. С таким положением дел жить можно было. Но случилось такое, что интересы страны вытеснил интерес кучки правящих чиновников-негодяев. Они, монополизовав власть, перевернули это хорошо налаженное хозяйство с ног на голову.

Ванька помнит, как с отцом катался на тракторе — сначала на пахоте, а затем на комбайне убирал хлеб. Хорошо помнит Ванька, как по вечерам открывался клуб. Здесь в ожидании чуда люди забывали текущие месяцами ссоры и распри. Часто в клубе давали концерты заезжие артисты, тогда не было зазорным выступать перед селянами. В клубе проводили детские утренники, новогодние елки, общие собрания, где поощряли лучших и совестили нерадивых. Здесь принимали в пионеры и давали клятву комсомольцы. Клуб, как и учхоз, был продолжением общественной жизни, ее составной частью.

И вот всего этого больше нет. Как будто это был сон, все приснилось, даже доказать нечем. Власти, как будто чего-то боясь, в первую очередь срочно закрыли, а затем еще крепкое здание разобрали и продали на дрова. Помещение библиотеки срочно отдали под квартиру, выбросив в коробку весь литфонд. Огромный молочно-товарный комплекс разобрали, растащили по своим дворам бывшие управы и директора. Овощехранилище размером с футбольное поле развезли по коттеджному поселку бывшие руководители. Технику распродали так, что и концов не видно. Даже свалки металлолома, которые были спутниками мехдворов и кузниц, ушлые азербайджанцы, заплатив бакшиш продажным чиновникам, изрезали и свезли в металлолом.

Довершили разгром местные, перекопав землю на полметра, выкапывая железяки от телег и конных плугов еще дореволюционного времени. Детский сад закрывали как в эвакуацию, спешно бросая все на разгром. Лишился учхоз работы. Вернее, лишились работы жители деревень, входящих в учхоз. Земли учхоза, когда-то бывшие колхозами, ввиду того что они являются федеральной собственностью, поделили с помощью властей между собой олигархи. Эти «слуги народа» создали агрохолдинги, а этот мудреный хозяйственный субъект заботу о гражданах не предусматривает. Ему нужна земля, и желательно не обремененная собственниками. Таким образом учхоз и стал лакомым куском для потерявших совесть олигархов и чиновников. Они для работы на своих предприятиях берут молчаливых, покорных рабов. Эти труженики должны покорно работать и молчать. Молчать, даже когда им задерживают и без того мизерную зарплату. Они охотно берут дешевых иностранцев. Те много работают и мало просят. Да что могут просить бесправные работяги, живущие вдесятером в фанерном ящике?!

Ванькиного отца уволили сразу же. Следом сократили мать. У них оказались завышенными амбиции — требовали трудоустройства по закону. С потерей земли и работы у Ваньки пропала перспектива дальнейшей учебы. Куда податься бедному деревенскому пареньку? На этот вопрос, пожалуй, не ответит даже вождь нынешней правящей партии. Понял Ванька, что нужны они всей деревней на выборах мэра, а остальное время их просто нет. Ютится молодежь по заброшенным сараям и руинам бывшего учхоза, ища какое-нибудь занятие. А занятие это одно, на борьбу с ним государство не жалеет средств. И вот оделся Ванька и пошел по огородам, с трудом вытягивая ноги из сугроба, туда, где на ветру шелестят засохшие стебли конопли...

Метки:
Загрузка...