Символ удачи и Нового года

Народные эксперты пришли к выводу: мандарины нужно есть весной даже чаще, чем в зимнее время

Сегодня мы продолжаем дегустировать самые весенние продукты. И хотя такой фрукт, как мандарин, больше ассоциируется с Новым годом и зимой, весной его также не следует сбрасывать со счетов. Праздничный аромат, сладкий вкус и витамины оранжевого цитруса, несомненно, сыграют на пользу организму, послужат отличной профилактикой простудных заболеваний и, что немаловажно, помогут в борьбе с лишними килограммами, накопившимися за зиму.

Мандарины не принимают нитраты

Мандарины — одни из древнейших культурных плодов, известных человечеству. Специалисты считают их родиной Китайскую империю. Наибольшее распространение мандарины получили в Азии, Китае и Японии. Свое название эти фрукты приобрели от мандаринов — правителей Древнего Китая. В те далекие времена плод мандарина был представлен на их суд как символ уважения. Сейчас же мандарины выращивают не только в Китае, но и по всему Средиземноморью. Мандарин для китайцев и по сей день является символом удачи.

Основное целебное свойство всем привычного новогоднего лакомства — это стимуляция аппетита. Мандарины служат отличным тонизирующим средством, способствующим процессу пищеварения. Если вас тошнит или у вас несварение желудка, на помощь придет он — мандарин. Если вы хотите похудеть, обязательно подружитесь с этим цитрусовым, он помогает детоксикации организма, предотвращает накопление лишней жидкости и способствует расщеплению жиров.

Также мандарины полезно есть для профилактики атеросклероза, при лечении астмы и бронхитов и даже при различных кожных заболеваниях. Эфирное масло, которое производят из кожуры мандаринов, можно использовать даже для грудничков. Мягкий аромат масла успокоит перевозбудившегося малыша и избавит его от любых желудочных недомоганий. Витамины в мандарине: С, Р, В1, В2, провитамин А, D и К. Кстати, в белой сеточке, которая окружает сочный плод, содержится очень много гликозидов — веществ, укрепляющих сосуды.

Витамины в плодах сохраняются практически без потерь даже при длительном хранении. Хранятся мандарины около месяца. Кроме того, мандарины не содержат нитратов, так как эта химия несовместима с содержащейся в плодах лимонной кислотой.

При этом мандарины могут раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому они не рекомендуются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника.

Самые мандаринистые мандарины

Для проведения народной экспертизы мы приобрели мандарины от трех разных фирм. Одной из двух стран, откуда на иркутский прилавок попали два вида цитрусовых, является Китай. Мандарины из Китая имели на своих этикетка следующие названия — Sunstar Guopin и Panda, мандарины из второй страны, Марокко, к сожалению, не имели наклейки, поэтому название фирмы установить не удалось.

Итак, с тремя тарелками, в которых благоухающие дольки дожидались народных экспертов, мы традиционно разместились за столиком в кафе «Чудо-блюдо».

— Я мандаринок могу за раз полкилограмма съесть, — говорит наш первый эксперт Мария, — у них шкурка гораздо легче чистится, чем у апельсинов, поэтому кушать их гораздо удобнее. А вообще из мандаринов гораздо лучше, чем из их более крупных собратьев, готовить вкусный-превкусный и супервитаминный салат. А готовится он так — нужно порезать 4 киви, одну большую грушу и поделить на дольки 7 мандаринов, заправить все йогуртом. Этот салат хорош тем, что добавлять туда можно все что угодно — тертые яблоки и нарезанные бананы. Сверху такой салатик можно посыпать тертым шоколадом.

— Самые мои любимые мандарины — те, которые с листиками, — продолжает Мария, — на мой взгляд, это самые мандаринистые мандарины. У них и вкус очень приятный, кисло-сладкий такой. Самые вкусные из представленных у вас, на мой взгляд, вот эти, — Мария указала на тарелочку с марокканскими мандаринами.

— В моей семье мандарины просто обожают, — говорит наш следующий эксперт Ольга, — особенно дети. На Новый год мои мальчишки на кожуре рисуют смешные рожицы, и каждая мандаринка у нас со своим настроением. Мандарины мы обычно ездим покупать на оптовку и берем их целыми ведерками, так гораздо дешевле, и полезные фрукты всегда под рукой. Меня еще мама учила — все, что оранжевого цвета, будь то морковка, апельсины или мандарины, очень полезно.

— Мне очень понравились вот эти, — Ольга пробует из тарелки с мандаринами Panda, — они самые крупные и сочные.

— А мне очень нравятся такие мелкие мандаринки, которые можно с кожурой есть, — признается Наталья, — жаль только, что их продают не круглый год. Еще мне нравятся мандарины сорта Климентин, они ярко-оранжевые и мелкие. Судя по всему, Климентинами являются вот эти, — эксперт указывает на тарелочку с плодами из Морокко. — А вот эти, — Наталья пробует из тарелочки с Раnda, — скорее всего, мандарины Сантра, они продаются в индивидуальных пакетиках, крупные, с толстой кожурой, легко чистятся, но им недостает сладости.

Сорт мандаринов из третьей тарелочки Наталья затруднилась определить, но именно мандарины Sunstar Guopin понравились нашему эксперту больше всех.

— Дольки мандарина очень хорошо добавлять в салаты или в прослойки тортов, — говорит Анна, — к тому же мандарин отлично сочетается с несладкими блюдами. Особенно с запеченной рыбой.

По нашей просьбе Анна рассказала рецепт:

— Филе одной рыбы, скажем горбуши, нужно сбрызнуть соком лимона. Нарезать зелень и потушить в разогретом сливочном масле или маргарине. Рыбу посолить и поперчить, вложить в кастрюлю с тушеными готовыми овощами. Овощи можно выбрать на свой вкус. Я обычно тушу лук, тертую морковь и помидоры. Далее рыбу облить сметаной или майонезом, сверху положить дольки от 1—2 мандаринов. Все посыпать тертым сыром и поставить запекать в нагретую духовку на 20 минут. В качестве гарнира к этому блюду можно использовать рассыпчатый рис.

— Говорят, что мандарины — символ Нового года, — продолжает эксперт, — пусть так, но весной их нужно есть даже чаще, чем зимой, ведь сейчас наш организм уязвим как никогда.

— Самыми вкусными мне показались вот эти мандаринки, — говорит Анна и указывает на тарелочку с продукцией из Марокко. Именно марокканские мандарины стали победителями нынешней народной экспертизы. На второе место дегустаторы определили китайские Panda, на третьем же месте оказались Sunstar Guopin.

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо- блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  12 652
Загрузка...