Осинско-боханский криминал

Дело начальника милиции длится уже почти полтора года

Организованная преступность, жестокие убийства, борьба с коррупцией, преступления против детей и стариков, преступления, совершаемые теми, кто наделен властью, — все это с недавних пор расследуют следователи Следственного комитета при Прокуратуре РФ. О том, как обстоят дела в Боханском и Осинском районах, рассказывает руководитель межрайонного следственного отдела Никита Гранин. В 2009 году в этих двух районах раскрыли несколько коррупционных преступлений, а также расследуются дела с участием должностных лиц.

Начальника милиции не могли отстранить от должности

— В какой стадии сегодня дело Владимира Борисова, руководителя Осинского ОВД, избившего, по версии следствия, своего подчиненного? — Боханский межрайонный следственный отдел еще в июле 2009 года завершил расследование по уголовному делу в отношении начальника ОВД Осинского района Владимира Борисова. Ему было предъявлено окончательное обвинение в превышении должностных полномочий. Прокурором утверждено обвинительное заключение, и дело направлено в суд.

Согласно материалам дела, вечером 23 декабря 2008 года Борисов приехал в придорожное кафе и встретил там своего подчиненного — дежурного ИВС ОВД по Осинскому району, капитана милиции Александра Непокрытых, который сидел со своими знакомыми за столиком. Начальник ОВД потребовал от подчиненного покинуть кафе. Капитан отказался, объяснив начальнику, что у него выходной. Борисов вызвал экипаж милиции и потребовал, чтобы офицер сел в машину и проехал для освидетельствования. Капитан все так же ответил отказом. На улице возле кафе Борисов нанес удар ногой по ногам Непокрытых. Капитан упал и ударился головой о землю. Затем начальник нанес подчиненному еще несколько ударов.

— После того как началось расследование, Борисова никак не могли отстранить от должности. С чем это связано?

— Следователи дважды обращались в суд, с тем чтобы Борисова отстранили от должности, так как были установлены факты давления им на свидетелей, являющихся подчиненными ему по службе. Но районный суд дважды отказывал в удовлетворении ходатайств, несмотря на то, что первое решение было отменено Иркутским областным судом. Осинский районный суд вынес оправдательный приговор, который был нами обжалован. Иркутский областной суд согласился с нашими доводами, и решение об оправдании Борисова было отменено как незаконное и необоснованное. В дальнейшем защитник Борисова пытался оспорить решение областного суда в надзорной инстанции, но его жалобу не удовлетворили. В настоящее время готовится передача уголовного дела уже в Боханский районный суд для нового рассмотрения. Надеемся, что приговор будет обоснованным.

Депутат ограбила государство

— В Боханском и Осинском районах совершается немало махинаций, связанных с «мертвыми душами», когда начальники фиктивно устраивают на работу сотрудников и сами получают за них зарплату. В этом была замешана даже депутат Боханской районной думы.

— Депутат думы поселка Бохан, заведующая детским садом Матюшенко осуждена по статьям 159 («Мошенничество») и 292 («Служебный подлог»). В течение пяти лет она издавала приказы о приеме на работу в МДОУ «Боханский детский сад № 2» различных служащих, которые в действительности в саду не работали. Эти люди даже не знали о том, что они зачислены на службу. Начисленную на них заработную плату — общая сумма ее составила 126 тысяч рублей — директор забирала себе. Преступление выплыло, когда одна жительница Бохана узнала, что, оказывается, она работает в детском садике и получает зарплату, хотя в это время она сидела дома.

Но это еще не все. Народная избранница заключила договор со Сбербанком России, по которому ей был предоставлен целевой кредит на приобретение сельскохозяйственных животных в размере 150 тысяч рублей. Для того чтобы получить право на возмещение части затрат на уплату процентов, она подписала фиктивные документы, подтверждающие покупку животных. На самом деле на эти деньги директор садика купила автомобиль своему сыну. Подложные документы Матюшенко передала в банк и в департамент агромпромышленного комплекса Иркутской области. Она подала заявление о предоставлении ей субсидий из федерального бюджета — и получила незаконно начисленные 8 тысяч рублей. Также ей скостили банковские проценты по кредиту. Расследование этого дела закончено, суд состоялся, и приговор Матюшенко уже вступил в законную силу.

— Недавно был отменен оправдательный приговор начальнику пожарной части Осинского района, которого подозревают в аналогичном преступлении...

— Иркутский областной суд отменил оправдательный приговор в отношении начальника пожарной части ГПС № 3 МЧС России по Осинскому району. Начальник части Иванов обвинялся в том, что, являясь должностным лицом МЧС России, использовал свое служебное положение и фиктивно зачислил на работу человека, за которого сам получил деньги и с которым этими деньгами расплатился за строительство своего дома.

Подросток-маньяк держал в страхе малышей

— Чем закончилось громкое дело в одной из деревень Осинского района, где подросток насиловал мальчиков?

— Пятнадцатилетний насильник осужден на пять с половиной лет колонии. Два года мальчишка, применяя психическое и физическое насилие, совершал насильственные действия сексуального характера в отношении малолетних мальчиков. Подросток насиловал четырех ребятишек, своих же малолетних приятелей, старшему из которых всего восемь лет. Мальчики были напуганы и никому не говорили о случившемся с ними. Но мать одного из них заподозрила неладное и написала заявление в милицию. Всего в ходе следствия доказано семь эпизодов насильственных действий.

— В прошлом году на вашей территории было совершено ужасное преступление против 74-летней старушки — ее в течение пяти часов мучил пьяный односельчанин.

— Этот человек также осужден на длительный срок. В состоянии алкогольного опьянения он пришел в дом к своей престарелой соседке. Пять часов он избивал ее и совершал с ней насильственные действия сексуального характера в извращенной форме.

Бытовуха

— Бытовые пьяные убийства по-прежнему лидируют в списке преступлений?

— Да, по-прежнему. И на этой почве очень много случаев, когда родственники друг друга убивают. В Боханском районе внук сообщил, что умерла старенькая бабушка. Участковый выехал констатировать смерть и увидел замытые следы крови. Бабушка лежала на полу. Тело отправили на вскрытие. Эксперты подтвердили первоначальные подозрения: все органы отбиты, ребра переломаны. Внук при этом уверяет, что бабушка упала с крылечка.

— Много ли без вести пропавших впоследствии оказалось жертвами пьяных разборок?

— Да, довольно много. 3 марта 2009 года в Боханский МСО поступило сообщение о безвестном исчезновении жителя деревни Логаново Боханского района, двадцатилетнего Виктора Кошмака. В ночь с 1 на 2 марта он вышел из дома и не вернулся. Милиция выехала к месту его проживания. Все окрестности были прочесаны, допрошено около 20 свидетелей. А через три дня труп нашли в обрыве возле трассы Бохан — Середкино. На трупе были явные следы насильственной смерти. Выяснилось, что пропавший накануне исчезновения распивал спиртное в компании приятелей в родной деревне. С одним из собутыльников пропавший поссорился, и тот в драке схватил полено и ударил Кошмака по голове. А когда тот упал, недоброжелатель, чтобы добить противника, наступил ногой ему на горло.

Потом убийца вывез тело на санках к обрыву, скинул и закопал в снег. А полено — орудие преступления — сжег. Несмотря на то что подозреваемый полностью отрицал свою вину, следствие собрало неопровержимые доказательства по этому делу. Обвиняемый осужден. А вот еще одно преступление, совершенное в нетрезвом состоянии. В январе 2008 года в ОВД поступило сообщение о безвестном исчезновении жителя села Казачьего Боханского района, Крюкова. Родственникам подбросили записку о том, что он в Ангаре.

Следствие установило, что накануне Крюков повздорил с пьяным человеком возле закусочной, и на почве неприязненных отношений этот пьяный ударил его. Крюков встал, собрался уйти, но пьяный догнал его и повалил на землю. Преступник душил Крюкова, пока тот не потерял сознание. Потом напавший позвал на помощь двоих приятелей, и они перенесли Крюкова в овраг, где перерезали ему шею осколком стекла. Труп унесли на Ангару и утопили в проруби. На момент рассмотрения дела в суде тело потерпевшего так и не было обнаружено, однако собранные доказательства, несмотря на отрицание обвиняемым своей вины, позволили суду вынести обвинительный приговор.

— В ваших краях из воды вообще вылавливают довольно много трупов.

— Действительно, из-за того что в Боханском районе река Ангара делает поворот, в районе Середкино всплывают трупы. За лето от шести до десяти бывает. В основном это чужаки — усольчане, ангарчане, иркутяне. Рыбаки, самоубийцы, которые с мостов прыгают... Но бывают и жертвы криминала. Такое у нас место.

Метки:
Загрузка...