Хуже, чем в «Школе»

Педагоги плакали, когда смотрели видео с избиением учителя

Подобное ЧП, неслыханное по своей циничности, произошло впервые за всю историю Шелеховского района. Ученики 9-го класса во время уроков физкультуры истязали 73-летнюю преподавательницу. И даже смонтировали из записей, сделанных на мобильный телефон, видеоролик. По словам школьников, эти записи с названием «Серега против Вафли» видели все, они кочевали из телефона в телефон и даже попали в Интернет. Но далеко не сразу управлению образования и милиции стало известно об инциденте. Сама пожилая женщина не торопилась предавать дело огласке, да и руководство школы, дабы не выносить сор из избы, сообщать о скандале не спешило.

По некоторой информации, издевательства над учительницей продолжались на протяжении трех месяцев. Первыми об этом узнали девочки-девятиклассницы, которым мальчишки показали ролики с участием Елены Федоровны. На самом «гуманном» из них школьники пинают двери, из которых пытается выйти учительница, пинают Елену Федоровну и пинком же выбивают мяч из ее рук. На других роликах картина еще хуже: девятиклассники опутали старенькую учительницу футбольной сеткой и гоняют по залу как мяч.

Обо всем увиденном девочки сообщили вахтеру, та в свою очередь заучу. Так информация дошла до директора, но та и не подумала куда-либо обращаться. По словам педагогов, таковой была политика директрисы: замалчивать скандалы, которые могли бы негативно сказаться на репутации школы. Только 19 марта одна из учительниц, знавшая об этом вопиющем факте, не выдержала и обратилась в Управление образования Шелеховского района. О том, что вытворяют школьники, знали не все педагоги, и, когда представители администрации провели в школе собрание с демонстрацией ролика, многие учителя, видя, что вытворят их ученики, не смогли сдержать слез.

— Елена Федоровна работает в школе с самого основания, она нас самих учила, — учительница школы № 1 Ольга Константиновна не может унять дрожь в голосе. — Она была очень строгой. Елена Федоровна была из тех учителей, которых не забывают. И государство ее не раз отмечало. Да и сейчас она еще молодым даст фору: на шпагат садится, на брусьях прыгает. Это такой человек, который ни минуты не может без дела, для которого уход на пенсию чуть ли не смертному приговору равен.

Елена Федоровна была хорошей учительницей, но совладать с современными подростками не могла.

— У меня другая учительница физру вела. Но мой знакомый из девятого класса, у которого вела Елена Федоровна, говорил, что на физкультуру они ходили чисто прикалываться, особенно по субботам, — говорит Сережа, ученик 1-й школы. — Они ее так изводили, что она за ними с палкой бегала. Не любили ее, поэтому кличку вот такую плохую дали — Вафля.

После вышеупомянутого события директору 1-й школы пришлось написать заявление об увольнении. Вся информация, в том числе и красноречивый ролик, была передана в правоохранительные органы. Синяки, найденные на теле Елены Федоровны, были зафиксированы судебными медэскпертами. Сама же учительница сначала не поверила своим глазам, увидев себя в главной роли жутких забав школяров. Она вообще словно бы и не помнит, что претерпела от своих учеников. Но когда Елена Федоровна все осознала, то горько расплакалась. «Боже мой, как стыдно!» — приговаривала заслуженный учитель.

Это уже становится тенденцией, но все шестеро малолетних мучителей родом из благополучных семей. Родители испытали шок, когда услышали, что натворили их чада. «Да я пойду сейчас ему руки переломаю!» — сокрушенно говорил отец одного из подростков. Когда же родители узнали, что их детям грозит уголовный срок, то подали встречное заявление. По версии одной из мам, мальчик получил травму на физкультуре — сломал руку по вине учительницы. Пока по обоим заявлениям проводится проверка.

— Елена Федоровна, безусловно, не заслужила такого отношения. Вообще, это ЧП, я считаю, имеет государственный масштаб, — говорит Ольга Скороходова, начальник Управления образования, молодежной политики и спорта Шелеховского района. — Мы будем разбираться, проводить профилактику подобных явлений. Во всех школах мы проведем собрания, вместе с родителями будем обсуждать этот инцидент. Когда по телевизору начали показывать сериал «Школа», наши дети спрашивали у учителей: «Неужели так бывает?» Наша школа, к сожалению, доказала, что бывает еще хуже.

Метки:
baikalpress_id:  23 435