Собачье дело

Бюджетные деньги стали причиной раздора?

Четвероногие бездомные друзья человека, а точнее деньги, выделенные на их отлов и содержание, стали отправной точкой для очередного собачьего скандала, который разгорелся в Иркутске. Энтузиасты по защите прав животных в содружестве с питомником «К-9» устроили пикет и обнародовали факт жестокого обращения с животными со стороны ООО «Байкалвет», которое выиграло тендер на отлов и содержание бродячих собак. Защитники прав животных сделали достоянием общественности видеозапись, на которой, по их словам, зафиксирован факт продажи собак из питомника на мясо.

У этого скандала есть предыстория. Полтора года назад в редакцию пришло письмо о том, что собаки покусали женщину возле одного из гаражных кооперативов в Иркутске. Редакция обратилась в питомник «К-9», чтобы его сотрудники помогли в расследовании. В «К-9» нам ответили, что бродячими собаками они больше не занимаются, и посоветовали обратиться в «Байкалвет», поскольку именно «Байкалвет» выиграл муниципальный тендер на отлов и содержание собак. Они установили, что собаки не принадлежат гаражному кооперативу. А параллельно мы узнали о том, что «Байкалвет» страдает от недоброжелателей: в питомник подбрасывают мертвых животных. Руководитель «Байкалвета» Александр Солдатов связывал это как раз с проведением тендера.

В этот раз собачий скандал начался с пикета. Он прошел перед очередным тендером, где разыгрывалась сумма в 4,6 млн рублей. На пикете группа энтузиастов выступила, согласно официальной заявке на проведение пикета, против эвтаназии. Одновременно — и гораздо ярче — звучали обвинения в адрес «Байкалвета». В дальнейшем информация распространилась именно в таком виде: в питомнике «Байкалвета» собак продают на мясо. Информацию эту поддержали питомник «К-9», благотворительный фонд «Байкальский ковчег», которым руководит жена директора «К-9» Елена Славина, а также благотворительный фонд «Верность», президентом которого является Виктория Косинская. Именно она инициировала запись в питомнике «Байкалвет».

Мы посетили питомник в Карлуке. И справедливости ради следует сказать, что условия содержания там вполне нормальные. Собаки сидят каждая в своей клетке, выглядят сытыми. Когда мы приехали, работник варил сосиски щенным сукам. Всего на территории собачьего питомника содержится около 180 собак. В самом Карлуке есть небольшая гостиница для собак. Там же, как объяснила нам работница, содержатся серьезно больные собаки. Но все-таки запись существует. Она выложена в Интернете на сайте фонда «Верность». Мы выяснили, как она появилась.

— Мы задумались о том, куда деваются собаки из питомника, — говорит Виктория Косинская. — Ведь город выделяет деньги на отлов и содержание собак. Законом собака рассматривается как вещь. Она содержится в питомнике месяц. Согласно Гражданскому кодексу РФ, в течение шести месяцев хозяин может предъявить на нее права. Собак, которых не забрали, кастрируют и отпускают в естественную среду. А агрессивных и неизлечимо больных усыпляют. В месяц должно быть отловлено 140 собак. Неужели они всех собак раздали? Не поверю — рекламу они почти нигде не дают.

Группа энтузиастов дважды отправляла людей на контрольный закуп. Результатом этой операции и стала видеозапись. Виктория Косинская уверяет, что она, как ветврач, была не всем довольна и в питомнике «К-9», когда бродячими собаками занимались там. Но там все было прозрачно, любой человек мог прийти и поинтересоваться условиями жизни собак. В ООО «Байкалвет», говорит она, все закрыто: на территорию попасть проблемно, как отчитываются за собак — непонятно. (И, возможно, из-за броскости фразы «собак продают на мясо» в тени осталась действительно серьезная проблема.) Сегодня в милиции лежит заявление от благотворительных фондов.

— Мы настаиваем, чтобы были опрошены те 12 свидетелей, которые ездили с нами в питомник ООО «Байкалвет» и были очевидцами происходившего, — говорит Косинская.

Солдатов в свою очередь готовится ответить оппонентам иском о защите чести и достоинства.

— Я уверен, это провокация и попытка очернить меня. Видеозапись я не видел и не хочу смотреть. Мы пойдем законным путем. Юристы уже работают.

Метки:
baikalpress_id:  23 436