Дело о волке остается открытым

Повторное судебное заседание состоится 9 апреля

В феврале наша газета подробно писала о судебном расследовании, которое началось после якобы укуса мальчика волком в ЦПКиО. Инцидент произошел в конце июня, разбирательство длится до сих пор. На прошлой неделе в Октябрьском районном суде города Иркутска состоялось очередное слушание дела. Истица на заседание не явилась, ее интересы представлял адвокат. Ответчиком явилась Светлана Добрынина, председатель общественной организации «Иркутский детский экологический клуб «Дриада» (при котором и работает зоопарк). Людмила Ивушкина, координатор иркутской «ZOO-галереи», как непосредственный участник событий выступала в качестве свидетеля.

Напомним, что ответчикам был предъявлен судебный иск на сумму более 700 тысяч рублей. Некоторое время спустя от истцов поступило предложение пойти на мировую и выплатить пострадавшим ущерб в сумме 80 тысяч рублей. Ивушкины отказались, так как уверены в невиновности своего питомца, и взялись за собственное расследование. Сейчас зоологи уверены — двухлетнего мальчика укусила бродячая собака, внушительная стая из таких обитает на территории Центрального парка культуры и отдыха. К тому же мальчик был укушен в районе 21.30 (согласно показаниям бабушки, гулявшей с внуком, и свидетелей), а в это время волк уже находился в поле зрения милиции и не исчезал из него ни на минуту. Именно эти факты позволили Ивушкиным считать себя правыми.

В качестве главного вещественного доказательства Ивушкины предъявили суду поминутную распечатку телефонных звонков за 29 июня. Если проанализировать все звонки, то четко видно, что нападение на Филата Блохина произошло уже тогда, когда волк полностью находился под контролем сотрудников и милиции. На момент укуса даже был отменен вызов сотрудников питомника «К-9», так как волк был изолирован и их помощь была не нужна.

Наглядной иллюстрацией к картине происшествия послужила карта ЦПКиО, на которой были отмечены городок «Чиполлино», рядом с которым и был укушен ребенок, хозяйственный двор, где согласно наблюдениям и волк дрался с бродячими собаками, и непосредственно «ZOO-галерея», откуда хищник сбежал. Картину дополняет выписка из детского травмпункта — потерпевшие оказались там в 22 часа, что укладывается в версию об укусе бродячей собакой.

Суд постановил — запросить у скорой помощи полную картину вызовов, поступивших на пульт 29 июня в период с 20 до 22 часов. Именно эта информация и послужит основным аргументом: если звонок в скорую поступил в 21.20—21.35, когда волк был уже пойман, то невиновность животного в инциденте будет доказана. Если же скорую вызвали до 21 часа — невиновность хищника снова будет под вопросом. Также судья порекомендовал сделать запрос в милицию, дабы найти милиционеров, принимавших участие в поимке волка, и допросить их. Кроме того, судья настоял, чтобы на следующем заседании суда присутствовали Людмила Уфимцева, бабушка пострадавшего мальчика, и Вадим Ивушкин — в качестве свидетеля.

Адвокат потерпевших Юлия Другова: — Для истцов главное в этом судебном процессе не деньги, а возможность добиться справедливости. Мы все же уверены, что укусил ребенка волк. Ситуация прояснится после запроса в скорую помощь. Вряд ли Вадим Ивушкин, который будет выступать как свидетель, существенно поможет следствию — ведь он заинтересованная сторона.

Ивушкины в свою очередь намерены подать иск о защите репутации к некоторым СМИ: — Не имея доказательств, основываясь лишь на предположениях, некоторые газеты пытались облить нас помоями. Форумы в Интернете также полны негатива, многие предлагали усыпить волка и нас вместе с ним. Нашей репутации нанесен ущерб, и независимо от решения суда 9 апреля мы будем требовать возмещения убытков, связанных с судами, а также опровержения в СМИ.

Метки:
Загрузка...