Немцов назвал иркутян красавцами

Выступление опального политика вызвало у некоторых митингующих настоящую истерику

В субботу, 20 марта, площадь перед спорткомплексом «Труд» едва заполнилась наполовину. Здесь прошел митинг в защиту Байкала. Под лозунгом «Спасая Байкал, спасем Россию» собравшиеся призвали население к свержению правительства, обсудили рост тарифов ЖКХ и прошедшие выборы. Немного поговорили и о Байкале.

«Пришел и сразу ухожу»

Похоже, традиционной становится ситуация, когда митинг в защиту Байкала превращается в прекрасную возможность для заинтересованных лиц поговорить на темы насущные. Правда, не всем это нравится. Вот и в этот раз некоторые люди, пришедшие на митинг, разобравшись, в чем дело, тут же расходились по домам.

— Не хочу участвовать в экстремистских митингах, не хочу свергать правительство, — заявил молодой человек Алексей, впервые принявший участие в подобном мероприятии. — Пришел поддержать требование о закрытии БЦБК, а оказался втянутым в политические дрязги. Я ухожу. В митинге, организованном коалицией «За Байкал!», участвовали и жители Байкальска. Неожиданно для многих людей, знакомых с обстановкой в этом городе, байкальчане призывали всех собравшихся выступить против работы комбината, а сам Байкальск нарекли Вонючинском. — Работа БЦБК может навредить всей туристической отрасли Байкальского региона, в которой задействовано около 30 тысяч человек, — отмечали выступающие у микрофона.

Митинг привлек политическую звезду времен перестройки, опального ныне Бориса Немцова. Хорошо загоревший и, как всегда, элегантный Немцов первым делом поздравил иркутян с последними событиями в городе, когда вопреки всем прогнозам кандидат от партии «Единая Россия» проиграл на выборах в мэры. После этого он назвал горожан красавцами, с которых надо брать пример.

— Сегодня выступления против коррупции, роста тарифов ЖКХ, запуска БЦБК идут в 50 городах страны. В защиту Байкала выступают Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Якутск, Улан-Удэ, — кричал раззадоренный Немцов. — Иркутяне, на выборах 14 марта вы сделали великое дело, послав к черту партию власти и Дерипаску, которые навязывали вам своего кандидата. Вы уже победили одну битву за Байкал — благодаря вам нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан был отодвинут от берегов Байкала. Вы знаете, сейчас уже нефть из этих труб разливается. Байкалу — да, Путину — нет, иркутянам — да, правительству — нет!

Кстати, мэр Иркутска, к которому отчасти обращался Немцов, на митинге так и не появился. Но искать здесь политической подоплеки, к счастью, не стоит: как стало известно газете из достоверного источника, Виктор Кондрашов как раз во время митинга находился в палате роддома, рядом со своей женой. У новоиспеченного мэра родился мальчик. Назвали Иваном.

«Кто будет нас кормить?»

Выступление Бориса Немцова вызвало настоящую бурю. Но не потому, что оно несло какую-то невероятно новую и захватывающую суть, а потому, что реакция на его слова последовала отнюдь не однозначная. Одни аплодировали, другие принялись критиковать Немцова.

— Кто вам платит? — истеричным голосом кричали двое мужчин, которые заявляли, что являются работниками БЦБК. — Путин нас кормит! Кто будет кормить наших детей? Вы?

Выступление мужчин длилось довольно долго, привлекло внимание прессы и окончательно смазало выступление Немцова. Милиция, кстати, выдворять разъяренных граждан не торопилась. Только после многочисленных просьб собравшихся двух несогласных отвели в сторонку. После этого главная тема митинга как-то быстро поменялась. Заговорили о несправедливой тарифной политике в сфере ЖКХ. Обсуждали много и долго, а итог был все тем же, что и в выступлениях за Байкал: отправить в отставку, запретить, прекратить вранье, лицемерие...

Итогом более чем полуторачасового действа стала резолюция, в которой подписавшиеся потребовали полностью запретить запуск БЦБК. Если к мнению митингующих не прислушаются, 31 марта у памятника Горькому пройдет митинг без лозунгов и транспарантов: оппоненты таким образом намерены попрощаться с Конституцией России, важнейшие статьи которой, по мнению коалиции «За Байкал», то и дело попираются.

Метки:
baikalpress_id:  23 441
Загрузка...