Холодно очень!

Компания друзей из Африки ищет в Иркутске работу, чтобы оплатить учебу в университете

Дуглас, Доди, Джон, Иго, Джозеф... Компания африканцев, семь молодых улыбчивых друзей, приехала в Иркутск из столицы Конго. Пять парней и две милые девушки, Агнес и Фифи. Все с причудливыми африканскими прическами и с той долей непосредственности и восторга, свойственной обычно гостям-иностранцам. Кажется, их путешествие — авантюра чистой воды. Без средств, без перспектив, едва собрав деньги на визу, билет и на первое время, ребята приехали из Киншасы в Сибирь. Приехали, чтобы выучить язык и получить образование. Впрочем, оптимизма гостям из Африки не занимать: едва сводя концы с концами, друзья активно ищут работу, чтобы оплатить учебу в университете.

Страны похожи: вещи китайские, люди небогатые

С ребятами мы встретились в комнате студенческого общежития. На стенах — таблички с русским алфавитом, повсюду вещи, учебники, тетрадки. Легкий беспорядок, типичная студенческая атмосфера. Жестикулируя, друзья с энтузиазмом рассказывают о Конго.

— У нас красивая страна: много фруктов, животных. И всегда тепло, 25 градусов, — рассказывает Джон. — Наши страны очень похожи. В Конго тоже есть все: нефть, золото, алюминий... Только денег немного, люди небогатые. Так же, как в России.

— И вещи здесь все, как и в Конго, из Китая. Только цены очень высокие, у нас дешевле, — со знанием дела говорит Фифи. Ее родители занимаются в Киншасе бизнесом — торгуют на рынке вещами и обувью.

За русским дипломом

Ребята не знают английского, а я — французского, основного для жителей Конго языка. Потому беседуем мы на русском, то и дело громко переспрашивая друг друга — я не всегда понимаю их, а они меня. Хотя в целом для гостей из Африки собеседники изъясняются вполне достойно.

— Нет, пока еще плохо, — скромничают сами ребята. — Сложный язык, очень сложный.

Все семеро друзей из одного города, из одной школы. В Иркутск они приехали пять месяцев назад, в сентябре. У каждого своя цель, свои планы. Дуглас, например, хочет стать журналистом, Агнес — врачом, Доди — экономистом. А вот Джон, самый старший из ребят, приехал, чтобы поступить в аспирантуру. На родине он успел уже окончить университет и получить специальность инженера. На вопрос, зачем же ехать за образованием в такую даль, ребята поясняют: русский диплом — это очень хорошо, в Конго с русским дипломом человек не пропадет.

Однако пока что никто из компании в студентах не числится. В одном из вузов города ребята проходят курсы языковой подготовки. Живут в общежитии, на учебу ходят ежедневно. За те без малого полгода, что они в Иркутске, ребята, кажется, успели завести себе кучу друзей.

— Раньше мы думали о России по-другому. Нас пугали, отговаривали: экстремизм, расисты. Но ничего такого, все относятся к нам хорошо.

Денег нет даже на еду

Загибая пальцы левой руки, парень по имени Джозеф перечисляет главные трудности пребывания в Иркутске: холодная погода, языковой барьер и безденежье. И если первая проблема отступает, а вторая решается, то третий вопрос остается открытым — денег не хватает не то что на учебу, но порой и на еду. Сейчас ребята живут на деньги, что присылают им родители. Правда, та сумма, которая считается по меркам Конго приличной, в Иркутске крайне скромная.

— Там это большие деньги, здесь маленькие, — поясняет Доди. — Жизнь в Иркутске дорогая, все уходит на продукты и на одежду.

Особенно тяжело пришлось зимой. Экипировка сибиряков — куртки, шапки, зимняя обувь — «съела», по словам ребят, все, что было. В переводе на рубли средний ежемесячный доход в Конго — порядка двух с половиной тысяч рублей. Так говорят сами ребята. Плюс ко всему в больших африканских семьях расходов и без того хватает. Например, у Дугласа в Конго подрастают еще два брата и сестра.

— Я не могу звонить и говорить: «Мама, вышли деньги». Им тоже нужно жить. Да и скажут потом: «Не можешь — возвращайся».

Могут танцевать и заплетать косички

Однако домой возвращаться ребята не спешат. Друзья настроены оптимистично и решительно. Как полагается студентам, экономят в основном на питании. Продукты покупают в складчину, главные блюда в рационе — рис, фасоль, манка и картошка. Выручает и приверженность к здоровому образу жизни. Никто из друзей не курит и спиртными напитками не увлекается.

Сейчас ребята ищут работу и рассматривают все варианты. Правда, с одной оговоркой: поскольку днем они учатся, то работать могут лишь в вечернее и ночное время.

— Официантами, барменами, танцорами... У нас в Конго это считается хорошей работой, — говорит Фифи и в подтверждение тому достает из пакета что-то вроде соломенных юбок.

Доди тем временем включает запись: на экране под африканские мотивы друзья ритмично зажигают в этих самых юбках.

— Танец называется «Пилилили», — поясняет Фифи. — А костюмы мы из дома привезли. Может, пригодятся.

Пока поиски работы успехом не увенчались. Однако сами ребята не унывают и позиций сдавать не спешат.

— Учиться надо. Будем искать, работать, копить, — оптимистично говорит Дуглас, а на вопрос о России, отвечает: — Люди добрые, девушки красивые... Хорошая страна, только холодно очень.

Метки:
baikalpress_id:  23 440
Загрузка...