Сельский час

В рассмотрении аграрного вопроса приняли участие как фермеры, так и высокие федеральные гости

От разведения кроликов и создания кластеров до решения проблем садоводов-любителей. В минувший вторник очередное заседание правительства региона было посвящено проблемам села и развитию агропромышленного комплекса в области. Заседание протекало в ритме оживленных дискуссий и длилось свыше пяти часов. Помимо представителей от региона присутствовали на заседании и высокие гости из Федерации. В частности, заместитель министра сельского хозяйства России Александр Черногоров, а также представители руководства Россельхозбанка и государственной компании «Росагролизинг».

Фермы впервые взялись за кроликов

Рассмотрение аграрного вопроса началось с доклада министра сельского хозяйства Юрия Бажанова о программах развития агропромышленного комплекса на ближайшие годы. В числе приоритетов — производство молока и развитие животноводства, на долю которого приходится сегодня 62% валовой продукции в области. В числе ключевых моментов — создание мясных, молочных кластеров (современных объединенных комплексных производств), развитие крестьянско-фермерских хозяйств, реализация инвестиционных проектов.

Интересно, что впервые в области два крестьянско-фермерских хозяйства представили программу развития кролиководства. В целом же, по оптимистичным прогнозам министра, сельхозпроизводители региона могут выпускать на 60—70% больше продовольствия, чем сейчас. В ходе заседания был рассмотрен и проект программы развития сельского хозяйства на территории Усть-Ордынского Бурятского округа. Согласно документу, в числе приоритетных направлений были названы развитие коневодства, строительство убойных цехов, организация закупочных кооперативов. По итогам рассмотрения проект программы отправили на доработку.

Актуальные вопросы

В немалой степени оживленным дискуссиям способствовало и присутствие в зале самих руководителей хозяйств. В ответ на сухие цифры докладов фермеры то и дело переводили разговор на реальное положение дел. Почему цены на топливо в нашем регионе выше, чем в соседних областях? Почему те средства, на которые вправе рассчитывать хозяйства, приходят зачастую с большим опозданием? Рассматривая насущные для фермеров вопросы, Дмитрий Мезенцев в свою очередь подчеркнул: правительство продолжает вести переговоры с региональным поставщиком топлива. В ходе совместного диалога позитивная тенденция уже намечена — в конце января цены на нефтепродукты существенно снизились.

Что касается бумажных проволочек, губернатор поручил министру сельского хозяйства Иркутской области Юрию Бажанову обратить на это должное внимание.

40 млн — на погашение задолженности

Еще одна проблема — долги. В сравнении с докризисным периодом количество средств, направленных на развитие сельского хозяйства, снизилось. Причина того — все та же нестабильная ситуация. Так, начиная с 4-го квартала 2008 года правительство региона приостановило расчет по лизинговым платежам. Напомним: приобретая что-либо по лизингу, фермер, к примеру, получает от государства компенсацию в размере 50% от ежемесячных платежей. В результате цепочки задолженностей ряд хозяйств угодили в долговую яму. Рассчитывая на помощь государства, совмещать выплату по взятым обязательствам и затраты на ведение хозяйств для многих фермеров стало непосильным. Выбирая второе в ущерб первому, часть из них перешла в категорию должников.

— Или нам сеять надо, или платежи делать, — аргументировал такое положение дел Владимир Коротков, руководитель одного из крестьянско-фермерских хозяйств. — Если платежи делать, то нам и комбайн осенью ни к чему — убирать будет нечего.

В итоге в ходе заседания было принято решение о погашении части задолженности по лизинговым платежам за счет выделения из бюджета области порядка 40 млн рублей. Обращаясь к руководителям хозяйств, губернатор в свою очередь призвал фермеров ориентироваться не только на помощь государства, но и на собственные силы.

Загрузка...