Солнце наконец проснулось

Во время магнитных бурь ухудшается самочувствие

В декабре наша газета писала о небывало низкой активности солнца. Некоторые ученые даже придерживались той точки зрения, что именно это явление негативно повлияло на 2009 год. Уж очень тягостным выдался год Быка. Как сообщил нашей газете директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев, увеличения активности солнца ученые ожидали еще с 2007 года. Но ожидали напрасно — солнечная активность продолжала спадать. И лишь сейчас явились первые признаки, что активность с трехлетним опозданием начала увеличиваться. Более подробно о пробуждении Солнца и о том, как это может отразиться на жителях Земли, Сергей Язев рассказал нашей газете.

— Солнечная активность обладает цикличностью. Количество пятен на Солнце, а значит, и вспышек возле них, меняется по периодическому закону. Их может быть очень мало или не быть совсем. Но потом число пятен начинает увеличиваться. Этот рост обычно продолжается 3—4 года. Затем наступает фаза максимума, когда пятен на Солнце оказывается очень много. Эта фаза длится 1—1,5 года. Потом активность начинает понемногу спадать, и фаза спада длится 5—6 лет вплоть до нового минимума, после чего все повторяется. Общая продолжительность цикла солнечной активности составляет в среднем около 11 лет. Предыдущий солнечный цикл отличался неожиданно долгой фазой спада, она продолжалась без малого 9 лет. Затянувшаяся стадия минимума наконец кончилась. Уже в декабре солнечные пятна снова стали уверенно появляться, и кривая активности уверенно поползла вверх. Солнце наконец проснулось после долгого сна.

— Это чем-то грозит жителям Земли? Есть у этого явления положительные и отрицательные стороны?

— Постоянные изменения уровня солнечной активности — это нормальная ситуация, которая наблюдается многие миллионы лет. Поэтому и Земля, и все ее обитатели давно привыкли к такому «ритму дыхания» нашего светила. Цикличность с периодом, близким к 11 годам, обнаружена во многих земных процессах. Конечно, когда выброс вещества после вспышки попадает на Землю, могут происходить явления типа магнитных бурь, на которые некоторые люди реагируют ухудшением самочувствия. Но таких людей сравнительно немного.

— В последнее время много говорят о магнитных бурях. Многие их серьезно опасаются.

— Магнитная буря — это небольшое изменение магнитного поля Земли под влиянием процессов на Солнце. Буря может продолжаться несколько часов, в редких случаях несколько дней. Оказалось, что есть люди, чье самочувствие несколько ухудшается во время таких событий. Но есть люди, которые магнитных бурь не замечают. Это похоже на так называемую метеочувствительность, которая тоже характерна далеко не для всех...

— И каким же образом жители Земли могут защититься от негативных проявлений данных астрономических явлений?

— Известный исследователь солнечно-земных связей Александр Чижевский предлагал помещать людей, которые чувствительны к солнечным магнитным возмущениям, в металлические экранированные помещения, куда внешнее магнитное поле не проникает. Возможно, для очень чувствительных и тяжело больных людей это и имеет смысл делать, но полная изоляция от привычного нам магнитного поля Земли также не может быть полезной.

Медицина

Как рассказали нашей газете на станции скорой помощи, в периоды магнитных бурь действительно увеличивается число вызовов к пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. В эти дни может возрасти количество инфарктов, инсультов и гипертонических кризов. Отмечаются проблемы с давлением, причем как гипертония, так и гипотония, приступы стенокардии.

Также болезненно на магнитные бури могут реагировать люди с неустойчивой нервной системой, те, кто страдает от депрессий и неврозов. Может появиться бессонница. Сказываются такие явления и на душевном состоянии, что может выражаться в угнетенности духа, сниженном настроении, плаксивости, обидчивости.

Метки:
baikalpress_id:  23 443