Что нам делать?

Пишет вам жительница Иркутской области, п. Качуг, Тюменцева Тамара Павловна. У меня есть дочь, ей четыре года. В апреле с моей дочерью произошел несчастный случай. Она нанесла себе проникающее ранение в левый глаз. Мы обратились в Ивано-Матренинскую больницу, и там ей сделали операцию. После операции мы еще лежали два раза на обследовании. В больнице глаз спасти смогли, но она им не видит. Я обращаюсь к вам с вопросом: положена ли пенсия моей дочери, глаз же не видит! Мы консультировались с лечащим врачом, он сказал, что сейчас пенсия отменена. Правда ли это? Ведь дальнейшее лечение еще предстоит! С благодарностью к вам — Тюменцева Т.П. 666203 Иркутская область, п. Качуг, ул. Лесная, 26-1, Тюменцевой Т.П.

От редакции. Уважаемая Тамара Павловна! На ваш вопрос отвечает главный эксперт по МСЭ по Иркутской области, к. м. н., заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации Л.Г.Гаркуша.

Согласно Правилам признания лица инвалидом, признание лица инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы (МСЭ) исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев.

Зрительные расстройства, приводящие к ограничению жизнедеятельности, могут быть обусловлены различной патологией, которая является следствием заболеваний, аномалий развития, повреждений различных структур глазного яблока.

Главной характеристикой, отражающей тяжесть патологии органа зрения и определяющей ее влияние на жизнедеятельность и социальную недостаточность человека, является состояние зрительных функций, основные среди которых — острота и поле зрения. При проведении медико-социальной экспертизы тяжесть нарушении оценивают с учетом Международной классификации зрительных расстройств, по состоянию функций лучше видящего или единственного глаза в условиях переносимой коррекции (очковой или контактной). Таким образом, согласно Международной классификации зрительных расстройств, большинство лиц с анофтальмом или монокулярной слепотой, в том числе при структурно-функционально полноценном втором глазе, не имеют ограничений основных категорий жизнедеятельности, связанных с состоянием здоровья, а, следовательно, не имеют оснований для установления инвалидности. В соответствии с пп. 15, 16, 19 Правил гражданин направляется на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.

Организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

При этом в направлении на медико-социальную экспертизу, форма которого утверждается Минздравоохранения и соцразвития РФ, указываются данные о состоянии здоровья гражданина, отражающие степень нарушения функций органов и систем, состояние компенсаторных возможностей организма, а также результаты проведенных реабилитационных мероприятий.

В случае если организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.

Специалисты бюро проводят осмотр гражданина и по его результатам составляют программу дополнительного обследования гражданина и проведения реабилитационных мероприятий, после выполнения которой рассматривают вопрос о наличии у него ограничений жизнедеятельности. Таким образом, вам следует обратиться в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства за направлением на МСЭ или за справкой об отказе в направлении, на основании которой вашей дочери беспрепятственно будет проведено освидетельствование в бюро медико-социальной экспертизы.

Освидетельствование граждан с офтальмологической патологией проводится в филиале № 2 ГБ МСЭ, который находится по адресу: г. Иркутск, ул. Дзержинского, 36, каб. 201, тел. 8-3952-29-04-91.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Загрузка...