Не довести до пролежней

Омертвевшие участки ткани причиняют и беспокойство, и боль

Тяжелая болезнь близкого человека — непростое испытание для родственников. Под влиянием недуга не только меняется образ жизни всей семьи — сам больной часто становится раздражительным, капризным, он склонен к депрессиям, унынию, могут появляться вспышки гнева и ярости. Уход за больным, особенно ограниченным в передвижениях, требует гигантского терпения и недюжинного запаса физических сил. Наиболее частая проблема, с которой может столкнуться в такой ситуации человек, — это пролежни. Эти омертвевшие участки ткани на теле человека причиняют и беспокойство, и боль. Поэтому главная задача родственников, ухаживающих за лежачим пациентом, — грамотно ухаживать за кожей больного и предотвратить появление пролежней.

Все дело в сдавливании мягких тканей

Если обратиться к строгим медицинским терминам, то пролежни — обескровленные и омертвевшие участки тканей на теле человека. Пролежни начинаются с небольшой ранки и могут разрастись до обширной, глубокой раны. Обычно пролежни возникают у больных, ограниченных в подвижности, это могут быть люди как прикованные к постели, например, после инсульта или травмы позвоночника, так и передвигающиеся с помощью инвалидного кресла.

— Причина появления пролежней — в сдавливании мягких тканей тела и кровеносных сосудов. Недостаточный приток крови приводит к нарушению питания тканей, нарушается обмен веществ в мягких тканях, что ведет сначала к ишемии (омертвению), а затем и к омертвению (некрозу). Обычно пролежни возникают там, где испытывается длительное постоянное давление, где кожа прилегает непосредственно к костям — это крестец, копчик, лопатки, пятки (если больной лежит на спине), бедра, колени и лодыжки по бокам (если больной лежит на боку), — объясняет Надежда Веретело, медсестра, специализирующаяся на уходе за лежачими больными. — Если родственники внимательны, то не пропустят начало появления пролежней — «опасные» участки сначала принимают бледный, обескровленный вид, затем краснеют, становятся отечными, появляются пузыри. После омертвения мягких тканей может начаться сепсис и даже гангрена. Остановить появление пролежней возможно еще на стадии покраснения — нужно несколько раз в день смазывать пораженные места камфорным спиртом, зеленкой или раствором марганцовки. Само по себе длительное положение в одной позиции — наиболее провоцирующий фактор для развития пролежня. Прочие негативные обстоятельства — крупный вес больного, истощение, недержание мочи и кала, сахарный диабет, потоотделение (например, при повышенной температуре).

Следить за состоянием кожи

— Главная задача сиделки (либо родственника, ухаживающего за больным) — переворачивать больного, не давать телу находиться в одном и том же положении (примерно каждые 2—3 часа); обеспечить чистоту как самого пациента, так и его белья; снизить влажность кожи, не допускать опрелостей. В аптеках продаются специальные средства по профилактике пролежней, в специализированных магазинах — противопролежневые матрасы и резиновые круги под крестец и копчик. Белье, в особенности мокрое, не стоит резко выхватывать из-под больного — это оборачивается смещением мягких тканей. Воздушные ванны должны стать обычной практикой — коже надо давать дышать. Складки на белье и мелкие раздражители (крошки, пуговицы, швы) также могут служить развитию пролежней. Ухаживающий за больным должен придерживаться простых правил гигиены — не допускать загрязнения кожи, предотвращать чрезмерную сухость и влажность кожных покровов, ведь такая кожа ослаблена, не способна сопротивляться раздражителям извне. Так что влажную кожу нужно подсушивать, а сухую — активно увлажнять. Легкий массаж поможет предотвратить развитие пролежней.

Для ухода за лежачим больным понадобятся детское мыло, мочалка, присыпка, подсушивающие мази (например, на основе цинка), увлажняющий мягкий крем. В аптеках продают специальные средства, предотвращающие развитие пролежней, — тонизирующие жидкости и кремы. Обработка кожи водой с добавлением эфирных масел (мяты, пихты, чайного дерева) также используется для профилактики пролежней. Если пролежень начинает стремительно развиваться и меры профилактики не помогают, то лечение должен назначить врач — антибактериальные мази не стоит покупать самостоятельно. Как правильно накладывать пластырь, покажет медсестра. Если подвести итог, то лечение пролежней сводится к трем принципам: максимально восстановить кровообращение в месте повреждения; содействовать отторжению некротических масс (то есть самого пролежня); способствовать быстрейшему заживлению очистившейся раны.

Народные рецепты от пролежней

Вскипятить 100 г растительного масла, добавить кусочек пчелиного воска величиной с грецкий орех. Хорошенько размешать, остудить, получится масса, похожая на вазелин. Больные места смазывать этой мазью. Раны начнут заживать, а пролежни и различные уплотнения постепенно исчезнут.

Положите в эмалированную кастрюльку 2 мелко нарезанные головки репчатого лука и 2 столовые ложки растительного масла, томите на медленном огне около 20 минут. Когда лук станет золотистым, выберите его шумовкой. В оставшемся масле расплавьте 1/4 церковной свечи. Получившуюся смесь поместите в баночку, плотно закройте и храните в холодильнике. Смазывайте пролежни два раза в сутки, пока они не исчезнут.

Смешайте в равном количестве оливковое масло и водку. Этой смесью протирайте больное место два-три раза в день.

Свежесобранные молодые листья черной бузины обваривают кипящей водой или кипящим молоком и прикладывают к пролежням. Процедуру делают 2 раза в день. Молодые листья обладают противовоспалительным действием.

Отваром коры дуба смазывают и промывают поверхность пролежней. Салфетки, пропитанные отваром дуба, используют для повязок. Приготовление: 1 чайную ложку высушенной и измельченной коры молодого дуба заливают 1 стаканом кипящей воды, кипятят 30 минут, настаивают 10 минут, процеживают.

Для лечения обширных, долго не заживающих пролежней применяют водные настои и отвары цветков календулы, которые оказывают успокаивающее, ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Приготовление настоя: 2 чайные ложки цветков календулы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой. Приготовленный настой также используют наружно для промывания нагноившихся пролежневых участков и пропитывания салфеток для повязок. При обширных, плохо поддающихся лечению пролежнях измельченные свежие листья календулы прикладывают непосредственно к пролежням, язвам и нагноившимся ранам.

По материалам сайтов www.paralife.narod.ru, http://medic.ymka.ru

Метки:
Загрузка...