Дальше, выше, быстрее...

Сколько стоит подготовка чемпиона страны к Олимпиаде?

О причинах провала в Ванкувере в полный голос рассуждают сегодня тренеры, спортсмены, общественные деятели и политики. Напомним: для российских болельщиков минувшие Игры обернулись разочарованием. Достижения более чем скромные: 3 золотые, 5 серебряных и 7 бронзовых медалей. В общекомандном зачете сборная России заняла 11-е место, показав наихудший результат за всю историю выступления страны на зимних Олимпийских играх.

Деньги есть, но их как бы нет

На волне разгромной критики президента эксперты в своих оценках красок не жалеют: деньги не доходят, профессиональный спорт держится на энтузиастах. Свою точку зрения высказывают и иркутские специалисты. По мнению большинства, ситуация в области показательна: средняя ставка молодого тренера в размере пяти тысяч рублей, зарплата спортсмена — не более десяти. Закрытие футбольного клуба «Звезда», баскетбольного «Шахтера», постоянные проблемы с ангарской хоккейной командой «Ермак» — вот лишь несколько штрихов к печальной картине дня сегодняшнего.

Между тем очередная Олимпиада не за горами. До летних Игр в Лондоне осталось два года с небольшим. Как идет подготовка иркутских спортсменов к главному международному соревнованию? Наталья Иванова, начальник отдела по физкультуре и спорту администрации Иркутска, чемпионка России, Европы и мира по тхеквондо, серебряный призер Олимпийских игр 2000 года в Сиднее, как никто знает о проблемах профессионального спорта.

— Я считаю, президент абсолютно прав, он все назвал своими именами. Огромные суммы идут на подготовку олимпийских чемпионов, а в конечном итоге уходят в никуда. Эпицентром внимания должен быть спортсмен и тренер, а не армия чиновников из Федерации, — считает Наталья Иванова. — Последние десять лет спад результатов на Олимпиадах был очевиден, падение было ожидаемым.

Согласна с такой позицией и ангарская спортсменка, чемпионка мира по тяжелой атлетике Альбина Хомич:

— Ресурс советской системы подготовки спортсменов выработал себя от и до. Нет уважения к тренерам, к спортсменам, заработную плату можно назвать не иначе как мизерной. Да, государство выделяет на развитие спорта колоссальные денежные средства, но их нет — деньги не доходят. И спортсмены, и тренеры крутятся как могут. К соревнованиям готовятся за собственный счет.

В подтверждение этого лишь пара фактов: в областном центре минимальная ставка молодого тренера составляет чуть больше трех тысяч рублей. Как следствие, средний возраст иркутских тренеров близок к пенсионному. Что касается профессиональных спортсменов, которые отстаивают честь нашей области и страны на соревнованиях международного уровня, то их заработную плату едва ли можно назвать достойной. В большинстве случаев она не достигает и 10 тысяч рублей. — И даже премиальные за высокие достижения наши спортсмены давно не получают, — отмечает Альбина Хомич. — Такой статьи расходов просто нет. В Красноярске есть, в Новосибирске есть, а у нас в области нет!

Три тысячи в день

С легендарным тренером Юрием Рыбиным мы встретились на его рабочем месте — в зале для метания ядра легкоатлетического манежа спорткомплекса «Труд». Наша беседа проходит под оглушительный грохот — в зале полным ходом идет тренировка. Молодой атлет Антон Любославский легко, словно мячик, подкидывает вверх ядро весом полпуда.

Антон Любославский — надежда и гордость олимпийской сборной страны: мастер спорта международного класса, чемпион и рекордсмен Европы среди молодежи, участник Олимпийских игр в Пекине. В 2009 году на чемпионате Европы в Турине Антон стал четвертым, на международном старте в Праге — первым.

Его тренер Юрий Рыбин здесь, в этой яме (так именуют зал сами спортсмены), трудится без малого полвека. Последние 20 лет — без единого отпуска, с ежедневными тренировками. На его счету воспитание плеяды прославленных атлетов: Ходаков, Пальчиков, Чумаченко... В копилке достижений учеников 5 олимпийских и параолимпийских медалей: 2 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовая.

Сегодня вместе с супругой, тренером Лидией Рыбиной, мастера готовят Антона Любославского к очередной Олимпиаде — летним Играм в Лондоне. Тренировки идут без сбоев — ежедневно, по два раза в день. Пенять на трудности, сетовать не в характере Юрия Рыбина. В беседе с нами тренер лишь констатирует факты. Для подготовки олимпийского чемпиона есть все: целеустремленность и воля к победе, мощный потенциал, поддержка со стороны Федерации. Нет только денег.

— Тысяча рублей на питание, тысяча — на восстановление, тысяча — на витаминизацию. В сутки! Столько стоит подготовка спортсмена уровня Антона Любославского к Олимпиаде — атлета в тяжелом весе, толкателя ядра. Пока же не поступило ни копейки!

До медали — 23 сантиметра

Несведущему человеку сумма, возможно, покажется завышенной. Однако ежедневный рацион питания спортсмена весом 140 кг должен включать в себя не менее семисот граммов мяса, плюс овощи, фрукты, рыба... И никаких консервантов, полуфабрикатов, а только свежие, качественные продукты. Энергозатраты на день с двумя тренировками — 7 тысяч килокалорий.

— Бросок ядра на 21—22 метра, а именно такой результат дает возможность победы на крупных стартах, требует от спортсмена совершать работу мощностью в 8 лошадиных сил. Ядро весом 7 килограммов вылетает со скорость 14 метров в секунду, — поясняет Юрий Рыбин. — Если же сравнивать возможности подготовки соперников, то получится, что мы на тигра идем с бутылкой зажигательной смеси. И, тем не менее, мы сражаемся почти на равных. Лучший результат Антона — 20 метров 77 сантиметров. До медали остается 23 сантиметра.

Кто таксует, кто ездит по спонсорам

Понятно, что режим подготовки спортсмена к Играм должен быть планомерным. По-хорошему, закрытие одной Олимпиады автоматически открывает сезон подготовки к следующей. Однако удивительно, но факт: ситуация дня сегодняшнего типична. В канун Олимпиады в Пекине финансовые средства на подготовку Антона Любославского дошли до адресата за пять месяцев до Игр.

— Из этой ситуации каждый ищет выход как может, — говорит сам спортсмен. — Например, один мой приятель, атлет, чье имя известно на весь мир, на подготовку к Олимпиаде зарабатывал некогда... частным извозом. Просто ездил по улицам родного города и таксовал. Сам Антон Любославский три года назад, перед Играми в Китае, составил письмо с просьбой об оказании спонсорской помощи и лично объехал ряд крупных предприятий города. Стоит ли говорить, что в Европе или в тех же Соединенных Штатах вероятность такой ситуации сложно даже вообразить. — Там каждый занимается своим делом: одни тренируются, достигают результатов, другие создают для этого все условия, — продолжает рассуждать Любославский. — В нашей системе спорта менеджеров-управленцев нет. Они отсутствуют как звено. И в этом, я считаю, одна из главных проблем.

Загрузка...