Земли ТСЖ «Западный» снова продаются

Жозефина Матвеевна отказывается возвращать деньги потерпевшим

О Жозефине Гориновой мы писали еще два года назад. Тогда, в 2008 году, ее деятельность цвела буйным цветом, иркутяне шли к ней счастливым табуном — покупать землю, которая находилась тогда в самом перспективном месте Иркутска — на окраине Ново-Ленино. Тогда областной центр жил идеей агломерации. Предприимчивая пенсионерка Горинова, бывшая председателем ТСЖ «Западный», решила сколотить капитал на земельном бизнесе.

Дело на Жозефину Матвеевну было возбуждено еще в прошлом году по ч. 4 статьи 159 («Мошенничество в особо крупном размере»). По последним данным, которыми располагает следствие, пенсионерка одурачила две тысячи человек. По нашим данным, среди клиентов Жозефины Матвеевны были жители не только Иркутска, но и области, в частности Слюдянского района. Все они купили участки у Жозефины Гориновой, которая своим собственным почином, безо всякого согласования с администрацией продавала земли в поселке Западный-1. А также зарегистрировала новый поселок — Западный-2. Естественно, все это было только на бумаге. Реальной земли в распоряжении Гориновой не было. Все, что она выделила под Западный-2, — это федеральные земли сельхозназначения.

Граждане очень легко попадались на удочку Жозефины Матвеевны, верили ее словам, бумажкам, планам, которые она тут же при них рисовала от руки. Когда ситуация начала проясняться и многие поняли, что что-то здесь не так, никто не поспешил обратиться с жалобой в прокуратуру. Районная администрация сама поставила прокуратуру в известность о деятельности Гориновой.

В разное время с 2004 года на алчную старушку поступали заявления. Но все же их не так много. Даже сейчас обманутые Гориновой не спешат с заявлениями. Пока набралось чуть меньше пятисот. Сейчас следователи следственной части при ГУВД по Иркутской области опрашивают потерпевших.

Также органы заняты поиском 60 миллионов рублей, которые подозреваемая приняла от своих клиентов. Денег нигде нет, пенсионерка на этот счет хранит молчание. Следствие отрабатывает схемы, по которым могли уходить деньги. Сама Жозефина Матвеевна категорически не собирается возвращать средства тем, у кого их обманным способом отняла, о чем не стесняется заявить следствию. Старушка находится под подпиской о невыезде и кочует из больницы в больницу. Но на беседы со следователями является с завидной дисциплинированностью.

Однако в последнее время в местной прессе снова стали появляться подозрительные объявления о продаже земли в поселках Западный-1 и Западный-2, абсолютно такие же, как в годы махинаций Гориновой. Следствие выясняет причастность пенсионерки к появлению этих объявлений, а также разыскивает тех, кто, возможно, работал в сотрудничестве со старушкой.

Всем, кто пострадал от мошеннических действий Гориновой, милиционеры советуют обращаться в следственную часть. Телефоны: 25-72-12, 25-71-43.

Загрузка...