Убивают маленьких девочек

Чудовищные преступления совершили 16-летние подростки

Два похожих убийства произошло в последние дни в Иркутской области. Одно из них случилось в поселке Кимильтей Зиминского района, другое — в Тулуне. Примечательно, что милиционеры тщетно требовали посадить одного из убийц еще до трагедии.

«Переклинило!» — сказал убийца

Пропажа девятилетней девочки наделала в Кимильтее много шума. 14 марта мама маленькой Кати прождала дочку до поздней ночи, а когда девочка не пришла, сообщила в милицию. Милиционеры начали искать ребенка незамедлительно. Вначале никто не мог предположить, что Катю убил 16-летний сосед.

В ходе оперативных мероприятий были опрошены соседи, родственники, друзья девочки, никто из них не знал, где мог находиться ребенок. Необычайное рвение в поиске девчушки проявил ее сосед — 16-летний Коля. Вместе с милиционерами он обходил дворы, заглядывал в сараи. Оперативников насторожило такое усердие, они решили повнимательнее присмотреться к подростку. В итоге через какое-то время Коля сознался в преступлении.

В тот день Катя вышла на улицу, чтобы найти одного из своих старших братьев. Зная, что ее брат и Коля друзья, она зашла домой к последнему. Неизвестно, когда в Колиной голове созрел преступный умысел, но впоследствии он сказал оперативникам, что при виде девочки его переклинило. Подросток отвел Катю в сарай и изнасиловал ее. Девочка громко плакала. Малолетний отморозок, испугавшись ответственности, снял с брюк ремень и начал душить ребенка. Затем принес из дома нож и воткнул его в тело уже мертвой девочки. Ее тело изверг спрятал за сараем.

Во всей этой истории показательно следующее обстоятельство: преступление, совершенное подростком, можно было предотвратить. Коля нигде не учился и не работал, имел два условных срока за кражу. По словам сотрудников по делам несовершеннолетних, серия краж — это первый этап в уголовной карьере. Бывает, что подростки совершают кражу единожды, и условный срок для них служит серьезным барьером в совершении преступлений. Но только не в случае с Колей. Этот подросток и не собирался останавливаться. Зная об этом, инспекторы выступали перед судом с ходатайством о замене условного срока на реальный. Однако суд проявил гуманность.

Сейчас 16-летний житель Кимильтея помещен в СИЗО. В отношении него возбуждено уголовное дело по статьям «Изнасилование» и «Убийство». Учитывая возраст задержанного, не достигшего совершеннолетия, наказание для него не будет превышать пятнадцати лет.

Восьмилетняя девочка дала отпор преступнику

15 марта в 11 часов 16 минут Оля, восьмилетняя ученица второго класса Тулунской гимназии, в последний раз позвонила маме. «Уроки закончились, я иду домой!» — сказала девочка. Обычно из школы Олю забирали родители или старшая сестра. В этот ставший роковым день малышка возвращалась домой одна, поэтому ее мама очень волновалась, ведь путь дочери предстоял неблизкий. После звонка Олин телефон вдруг стал недоступен, ее мать тут же обратилась в милицию.

Как выяснилось впоследствии, Оля разговаривала по телефону уже по дороге домой, чем и привлекла внимание 16-летнего учащегося Тулунского аграрного техникума Сергея. Несколько дней назад Сергей сломал дорогой телефон с сенсорным экраном, принадлежавший его одногруппнику. Товарищ потребовал возместить потерю. Сергей не придумал ничего проще, как отобрать телефон у ребенка.

Хороший сотовый телефон родные подарили Оле на день рождения и велели его беречь как зеницу ока. По предварительным данным, когда Сергей попытался отобрать у школьницы телефон, бойкая рослая девочка дала ему решительный отпор. Тогда Сергей пошел следом за ребенком и, когда та поравнялась с подземной сточной трубой, толкнул ее вниз. Сергей затащил девочку в огромную, размером с человеческий рост, трубу и задушил ее.

Когда через сутки тело Оли обнаружили милиционеры, на нем отсутствовали сапожки и колготки. После получения результатов судебно-медицинской экспертизы, возможно, подтвердится факт изнасилования. Сейчас Сергей находится в изоляторе временного содержания Тулунского ГОВД. В отношении него возбуждено уголовное дело про статьям «Грабеж» и «Убийство». По словам милиционеров, Сергей сирота, однако на протяжении 11 лет его воспитывали опекуны, люди порядочные и вполне обеспеченные. Из группы своих сверстников ничем примечательным подросток не выделялся.

Метки:
baikalpress_id:  42 212