За день до смерти судье звонили неизвестные

Устьудинцы считают, что председателя суда свела в могилу работа

Загадочная смерть сорокалетнего председателя Усть-Удинского районного суда поразила весь поселок, но прежде всего стала шоком для его семьи. В тот день, 10 марта, Алена, жена Сергея Стряпунина, пришла в обед домой, но супруга не застала. Сергей сказал сыну, что зайдет к соседям. Алена ждала мужа, но он все не возвращался. Женщина побежала к соседнему дому, но там никого не оказалось. Почувствовав неладное, она пошла в гараж, где Сергей проводил много времени, занимаясь машиной. Но гараж оказался запертым изнутри. Алена заглянула в маленькое окошко: ее супруг лежал возле машины в луже крови. Рядом с телом валялось охотничье ружье. На место происшествия прибыли следователи Следственного комитета. Из Иркутска выехали руководитель отдела криминалистки и его заместители. После осмотра гаража и опроса свидетелей сотрудники правоохранительных органов выдвинули основную версию: самоубийство.

Причина № 1: замкнутость

В том, что председатель суда сам решил свести счеты с жизнью, в Усть-Уде никто не сомневается. Все соседи Стряпуниных не сговариваясь твердят о том, что в их поселок семья судьи приехала себе на погибель. Раньше Сергей работал мировым судьей в Заларях, потом пошел на повышение, получив в декабре 2008 года место в Усть-Уде. Вместе с женой они приняли решение окончательно обосноваться в Усть-Уде, поэтому продали в своем родном поселке дом и приобрели жилье по месту работы. В конце прошлого года семья переселилась в добротный дом на берегу Ангары.

— Мы с этой семьей почти не общались, — говорит Светлана, соседка Стряпуниных, — и не только потому, что мы старые, а они молодые. Муж мой несколько раз к ним ходил, хотел Сергея на охоту позвать, на рыбалку, но контакта не получилось. Я думаю, потому, что Сергей был довольно замкнутым человеком. Общался с нами только по делу, когда подписи собирали, чтобы переулок не закрывали, чтобы водопровод провели. И не чаще. Человек он был доброжелательный, но людей держал на расстоянии. Мы сразу поняли, что панибратских отношений с ним не получится. Но это ведь его личное дело, мы и не лезли. Я думаю, его страшный поступок был как-то связан с этой чертой его характера. Он копил в себе проблемы, замыкался. А поделись он с людьми, кто знает, может быть, все и обошлось бы.

Причина № 2: психологическое давление

Другой сосед, Валерий Гуринов, после смерти Сергея был понятым. Как и другие соседи, после трагедии он в первый раз очутился в доме Стряпуниных.

— Рядом с телом лежало ружье — охотничье мелкокалиберное, с таким обычно на белку ходят, — вспоминает Валерий. — Дверь в гараж была выломана. Говорили, что это его жена, увидев труп, себя не помня, гаражную дверь вынесла. Еще я слышал, что это было не его ружье, Сергей взял его у кого-то, оно не было зарегистрировано.

Судья Александр Мартинович, теперь исполняющий обязанности председателя Усть-Удинского суда, смог только сказать, что Сергей Стряпунин был очень хорошим человеком и что много общаться у них не получалось, потому что Александр все время был в командировках. В последнее время на рассмотрении у Стряпунина было несколько дел — кражи, хищения. Ни одного громкого. Александр Мартинович уверен, что Сергей покончил с собой не из-за одного из рассматриваемых им дел, а по какой-то иной причине.

10 марта утром Сергей Стряпунин заехал на работу. По воспоминаниям коллег, ничто не выдавало в нем душевного смятения. Сергей был ровен, спокоен. Никто и предположить не мог, что не пройдет и часа, как этот человек пойдет к себе в гараж и застрелится. Сергей сказал своему 14-летнему сыну, что пойдет к соседям забрать зарядное устройство для автомобильного аккумулятора. Но вместо этого направился в гараж... Соседи говорят об этом шепотом — в последнее время у Сергея были на работе трудности. Он был чужаком, в то время как на его место претендовали другие люди, местные, которые считали, что имеют на должность председателя суда гораздо больше прав. Трудно сказать, травили ли местные пришлого человека, но то, что Сергей постоянно чувствовал явное недружелюбие, исходящее от некоторых людей, — факт очевидный.

«Не для него это было место, ох, не для него», — вздыхают люди, близко знакомые с усть-удинским судебным аппаратом. — К нам надо было бы пофигиста, а он все близко к сердцу принимал». Помимо всего прочего, в Усть-Уде поговаривают, что у судьи было очень много нерассмотренных дел. Из-за этого обстоятельства и психологического прессинга Сергей и взял отпуск.

Причина № 3: угрозы

По словам одного из жителей Усть-Уды, близко общающегося с семьей Стряпуниных, за пару месяцев до своей смерти Сергей настрого запретил своей жене задавать вопросы о работе. Сам супруг стал очень нервным и еще больше замыкался в себе, его постоянно мучили головные боли. До поздней ночи в окне его дома горел свет — Сергей много работал. После Нового года в доме Стряпуниных стали раздаваться частые телефонные звонки. Звонила женщина, чьего сына осудил председатель Усть-Удинского суда. Она осыпала его проклятиями, желала смерти и грозилась навести порчу. Сергей очень переживал из-за этих звонков. К тому же кто-то постоянно звонил Стряпуниным на домашний телефон и молчал. 10 марта, как раз в то время, когда Сергей осуществил свой страшный план, Алена ездила за распечаткой звонков.

Пока неизвестно, кто устроил семье председателя суда телефонный терроризм. Сергей не оставил предсмертной записки, никого не обвинил в своей смерти. После проведенной проверки Следственной комитет решил не возбуждать уголовное дело по факту смерти судьи Стряпунина, поскольку имело место самоубийство. Информацией, что кто-то мог спровоцировать отчаянный поступок судьи, следствие не располагает.

Загрузка...