Как сделать пирожное из одуванчиков?

В Усолье-Сибирском прошла ХVI научно-практическая конференция среди школьников «Шаг в будущее, Сибирь»

Рекордное количество участников в этом году собрала конференция, которая традиционно вот уже 16 лет проходит в городе Усолье-Сибирском. 900 школьников и учителей из разных городов и районов Иркутской области в течение нескольких дней, с 11 по 14 марта, демонстрировали свои передовые разработки в области современных наук, а также знакомились, делились знаниями и набирались бесценного опыта. Авторы лучших инновационных проектов получили специальные награды от компании НИТОЛ.

Несмотря на воскресный день, награждение победителей самого большого и престижного научного форума для школьников в регионе проходило в переполненном зале усольского Дома творчества. Лучшие ребята со всей области за три дня интеллектуальных состязаний изрядно подустали, поэтому праздничный концерт в рамках церемонии награждения стал для них настоящим подарком.

Конференция проходила в 27 секциях. Талантливые учащиеся начиная с 8-го класса представляли свои научные проекты по самым разнообразным тематикам. На суд более чем ста экспертов было представлено 308 работ. Исследования в основном велись во внеклассное время, поэтому с уверенностью можно сказать, что в конференции приняли участие самые любознательные ребята и учителя, за которыми, по общему признанию экспертов, стоит будущее российской науки. Как сообщили организаторы, больше всего исследований было заявлено на экологические и краеведческие темы.

Пожалуй, самой престижной в нынешней конференции стала номинация «За инновационность», учрежденная одним из основных партнеров мероприятия, компанией НИТОЛ. Вот уже несколько лет компания не только осуществляет финансовую поддержку форума, но и дает возможность школьникам Усолья-Сибирского вести научную работу на базе своих предприятий.

— Талантливые, заинтересованные школьники имеют доступ к нашей производственной базе. Ребята могут работать с нашими специалистами, — рассказал директор департамента общественных связей компании НИТОЛ Виктор Туляков. — В этом году один из наших специалистов стал научным руководителем юного ученого. Ведь таким образом мы не только готовим кадры для нашего предприятия, но и участвуем в решении более глобальной задачи, сформулированной президентом Дмитрием Медведевым как модернизация России и взращивание людей с новой, прогрессивной ментальностью.

Кто станет номинантом на премию НИТОЛа, участники не знали до последнего момента. Поэтому когда прозвучали фамилии двух учеников из Ангарска и одного из Усолья-Сибирского, ребята буквально со слезами на глазах поднимались на сцену.

Самой интересной и емкой, по мнению экспертного совета программы «Шаг в будущее», стала работа усольчанки Ксении Пеховой, которая предложила извлекать пектин из одуванчиков для использования его в кондитерских изделиях.

— Для меня эта победа — полная неожиданность, и очень приятная, — поделилась Ксения. — С моим руководителем я более двух лет занималась этой темой, все началось с мармелада, дальше выделяли пектин из облепихи. А потом мне пришла идея провести исследования на нашем обычном одуванчике. Это было очень интересно, но и трудно: один опыт занимал по 2—3 часа. Но мне всегда любопытно получать неожиданные и положительные результаты. Я думаю, что продолжу свои исследования и дальше, сейчас определяюсь, куда поступать — либо на химический факультет, либо в медицинский университет.

Также жюри выделило работы ангарчан Динары Комоловой и Леонида Краснощекова, которые продемонстрировали отличные познания в области экологии и экономики.

Помимо этого, в Год учителя НИТОЛ учредил новую специальную номинацию — «За вклад в рождение юных гениев». Первым победителем стала учитель биологии лицея № 1 г. Усолья-Сибирского Эльвира Соколова.

Метки:
baikalpress_id:  12 613