Совет безопасности посовещался в Иркутске

Модель комплексного развития территории, созданная в СФО, одна из первых в стране

Первый заместитель секретаря Совета безопасности России Владимир Булавин побывал на прошлой неделе в Иркутске. Высокий гость ознакомился с работой Иркутского авиационного завода, с ходом технического перевооружения предприятия, пообщался с инженерами и рабочими ИАЗа. Особое внимание первый заместитель секретаря Совбеза России привлекли новые цеха и участки завода, на которых осуществляется серийный выпуск учебно-боевых самолетов нового поколения Як-130. Владимир Булавин также провел в Иркутске выездное совещание Совета безопасности по поручению президента России Дмитрия Медведева. На мероприятие прибыли полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, представители федеральных органов исполнительной власти, других регионов СФО.

— Такого рода мероприятие проводится третий год, и если на первых совещаниях мы активно обсуждали основы стратегического планирования РФ, стратегию национальной безопасности, военную доктрину, доктрину продовольственной безопасности, то цель сегодняшнего совещания — посмотреть, как ранее принятые документы стратегического планирования реализуются на месте, в частности в СФО, — прокомментировал Владимир Булавин.

Почему провести совещание решено было в Иркутске, чем вызвано столь пристальное внимание к СФО, стало известно чуть позже. Дело в том, что работать над элементами стратегического планирования Сибирь начала не только раньше многих других регионов, но даже раньше, чем федеральный центр. Эта работа идет уже пятый год. Неудивительно, что за это время здесь накоплен положительный опыт, имеется существенный задел по сравнению с другими субъектами РФ. Таким образом, ответ на вопрос, где создавать опытную модель комплексного развития территорий России, напрашивается сам собой. На базе СФО.

По словам Владимира Булавина, модель социально-экономического развития любой территории должна быть взаимоувязана с основными документами стратегического планирования, в частности со стратегией национальной безопасности, с концепцией долгосрочного социально-экономического развития, с отраслевыми и федеральными целевыми программами.

Участники совещания пришли к выводу, что модель, созданная в СФО, может рассматриваться как элемент общей системы стратегического планирования, которая может быть применена не только в Сибирском округе, но и на других территориях.

— Мы не раз были свидетелями того, как регионы, борясь за повышение своего валового продукта и свой промышленный потенциал, предлагали те проекты, которые, по сути, дублировали проекты соседей, — отметил после совещания глава Приангарья Дмитрий Мезенцев. — Если полпредство, Сибирское отделение РАН, ассоциация экономического взаимодействия «Сибирское соглашение» возьмут на себя труд балансировать запросы регионов, сводя их воедино, то мы сможем сказать, что концепция развития Сибири — это тот фундамент, который позволит развивать страну в целом. Выступив на мероприятии с докладом, губернатор Иркутской области рассказал о развитии промышленных районов, внедрении высоких технологий. Глава Приангарья отметил, что первый этап защиты проекта «Байкальский центр нанотехнологий» в корпорации Роснано пройден. В ближайшее время начнется второй этап конкурса.

Губернатор говорил и о комплексном развитии сельхозпроизводства в регионе. Как полагает Дмитрий Мезенцев, новые производства мясного, молочного направления, свинокомплексы, предприятия закрытого грунта, зверофермы должны создаваться с учетом того опыта, который есть в регионе. Однако чтобы проживание людей на селе было комфортным, помимо новых производств необходимо строительство жилья. И то и другое возможно сделать только с привлечением кредитов. В скором времени, заявил губернатор, завершатся переговоры с Россельхозбанком по определению объемов и условий получения кредитов.

Метки:
baikalpress_id:  12 616