«Научу мэрию зарабатывать»

Виктор Кондрашов рассказал, как пережил ночь после выборов, и поделился ближайшими планами на посту мэра Иркутска

На встречу с журналистами в понедельник, 15 марта, избранный мэр Иркутска Виктор Кондрашов пришел вовсе не в приподнятом настроении, как ожидалось. Огромное количество представителей СМИ, вспышки фотоаппаратов, очевидно, мэра смутили. Он даже заметил, что к такому вниманию не привык и хотел бы, чтобы впредь все было попроще.

Не политик, а хозяйственник

Виктор Кондрашов много говорил о дне народного голосования. Было видно, что для него победа в таких условиях сродни подвигу.

— Когда в 11 часов вечера поступила первая информация с участка, где результат в нашу пользу был один к трем, я сначала не поверил. И уже к часу ночи был сигнал, что огромное количество машин съезжается к администрации. Мы поехали туда. Там была полная анархия. Может быть, я тогда понял, что мы выиграли, но действовать начал сразу же, потому что в здании избиркома воцарилась полная анархия. И если бы там не был наведен порядок, выборы не состоялись бы. Люди видели, как я кричал, растаскивал людей. Потом мы заказали много воды, пиццы, успокоили всех. И когда воцарился порядок, я понял, что могу организовывать совершенно незнакомых мне людей. После этого пришло осознание победы. Потом была встреча с губернатором Мезенцевым. Он поздравил меня с победой и пожелал удачи. А утром, когда включил мобильный телефон, увидел 3,5 тысячи пропущенных звонков.

— Виктор Иванович, какие первоочередные задачи на посту мэра вы ставите перед собой и осознаете ли всю ответственность, которая теперь на вас возложена? Ведь не секрет, что администрация — это большая империя, возможно коррупционная, где вы по большому счету незваный гость. А как известно, незваный гость хуже татарина. Как вы будете выстраивать работу в таком ключе?

— Есть хорошая поговорка: рыба гниет с головы. Поэтому первые месяцы только на личном примере буду показывать, как нужно работать. Задача номер один сейчас для меня — научить администрацию зарабатывать деньги для Иркутска. Тратить все умеют, причем тащит каждый себе. Предполагаю схему стимуляции высшего руководства администрации. Средняя заработная плата по городу повышается. Значит, будет повышаться коэффициент для работников управления. Снижается — извините, будьте добры...

— А ваше заявление о том, что вы готовы работать за зарплату в 17 тысяч рублей, еще в силе?

— Я говорил, что зарплата мэра в 17 тысяч рублей с коэффициентом 2 для меня приемлема. Если депутаты утвердят такой размер, буду работать за такую зарплату. Мне деньги не нужны. За 24 года работы на рынке бизнеса я заработал достаточно, чтобы содержать себя и свою семью.

— У меня есть стабильное предприятие, пакетом акций которого я владею и имею право получать доход. В свою очередь могу пообещать, что лоббирования интересов компании не будет. Она и так хорошо растет и развивается: в 2008 году рост составил 28%, в прошлом — 32%. К тому же в предметах роскоши я и моя семья не заинтересованы, самое излюбленное времяпрепровождение — это путешествия и экскурсии на промышленные предприятия. Никаких яхт у нас нет.

— Сейчас все понимают, что у вас нет своей рабочей команды. Как вы намерены решать эту проблему?

— Я вообще не сторонник рубить с плеча, поэтому в первую очередь все усилия направлю на установление контактов с областной и федеральной властью, депутатами городской думы. Городу нужен не политик, а хозяйственник. Но придется теперь проявлять себя и как политик.

Что будем строить?

— Как вы относитесь к проекту реконструкции 130-го квартала и намерены ли поддержать эту инициативу губернатора?

— Когда проект нам представили на открытых слушаниях Законодательного собрания, я состоял в числе скептиков. Было очевидно, что к юбилею города квартал не появится, и непонятно, откуда взять финансирование, как привлечь инвесторов. Однако после продолжительной беседы с главным разработчиком концепции проекта господином Перелыгиным мое мнение поменялось. Я буду, скорее всего, сторонником проекта. За привлечение любых инвестиций в город, а также за создание дополнительных рабочих мест — всеми руками за. Более того, в числе инвесторов на общих основаниях будет состоять и холдинг «Такота».

— Вы не раз говорили о том, что скандальный долгострой Иркутска — Ледовый дворец — можно достроить, причем в ближайшие годы. Теперь, в статусе мэра, что вы намерены сделать для этого?

— Невзирая на избирательную кампанию, мы уже четыре месяца ведем переговоры с областными властями по передаче дворца в руки инвесторов. Необходимо создать акционерное общество или паевой фонд, иначе достроить его будет невозможно.

— Одним из предвыборных заявлений было обещание по возможности снизить тарифы ЖКХ. Как вы намерены решать этот вопрос? Действительно ли есть возможность их снизить?

— Что будет, то будет. Как в брежневские времена говорили: обещали построить дорогу к светлому будущему, но по дороге никто кормить не обещал. Необходимо приложить все усилия для того, чтобы работа управляющих компаний стала максимально прозрачной, что поможет снизить тарифы. Я понимаю, что заставить УК работать открыто в силах только сами собственники жилья, но в силах муниципальной власти провести разъяснительную работу с населением и доказать, что, если компания работает плохо, ее можно заменить на другую, более конкурентоспособную.

«Я не слишком политизирован»

— Во время предвыборной гонки вы активно использовали социальные сети: вели свой блог, открыли сайт, завели страничку в «Одноклассниках». Вы планируете продолжить такое неформальное общение с населением?

— Да, за время подготовки к выборам я убедился, что это нужно. Кто заходил на мои странички, могли убедиться, что общение действительно живое, на вопросы я отвечал ночами, до четырех-пяти утра. Думаю, это хорошая форма общения, тем более что в городе сейчас около 200 тысяч активных интернет-пользователей. В мэрии уже есть наработки, например по городскому информационному порталу администрации. Там нужно только навести порядок, чтобы было удобно пользоваться и быстро находить нужную информацию, оперативно получать ответы на вопросы. Для жителей, у которых доступ в Сеть ограничен, должно появиться больше доступа к депутатам городской думы.

— Виктор Иванович, как вы можете прокомментировать поражение своих политических противников?

— Я не считаю партию «Единая Россия» своим политическим противником. Я вообще не слишком политизирован. Один из моих лозунгов — «Моя партия — это иркутяне». Что же касается поражения главного оппонента, то могу сказать, что правящая партия допустила тактическую ошибку. И если бы даже Романова не сняли, было бы два лидера, кандидат от «Единой России» не поднялся бы выше третьего места. Хотя до последнего момента наш оппонент был уверен в победе, и такого развития событий никто не ожидал.

— Прокомментируйте, пожалуйста, сообщение «ЕР» о том, что партия возьмет над вами шефство.

— Давайте верить фактам, а не слухам. Мне таких предложений не поступало, сам я никаких заявлений не делал. И вообще мне хотелось бы, чтобы мэр Иркутска остался беспартийным. Город уже и так натерпелся за последние годы, поэтому политического раздрая больше не хочется.

Справка

Виктор Кондрашов родился 10 февраля 1962 года в городе Иркутске, в поселке имени Горького (Селиваниха), в семье рабочих-железнодорожников. Отец, Иван Матвеевич, — пенсионер, проработал 18 лет на железной дороге, в 36 лет по партийному набору перешел работать в ДСК (домостроительный комбинат) города Иркутска, строил микрорайоны Первомайский, Университетский, Синюшина Гора. Мама, Зоя Михайловна, также пенсионерка, почетный железнодорожник. Жена, Марина Левада, — телеведущая на ТК «АИСТ». Дочь Анастасия — студентка международного факультета МГУ. Сыну Матвею 5 лет.

Метки:
baikalpress_id:  12 615
Загрузка...