Иркутские ТОСы объединяются

С помощью них иркутяне научатся выстраивать отношения с властью

Крупнейшие территориальные общественные самоуправления «Синюшина Гора», «Черемушки», «Университетский» учредили общественное объединение «Ассоциация территориальных общественных самоуправлений города Иркутска». В ближайшее время ассоциация намерена выступить с инициативой по разработке и реализации программы развития территориального общественного самоуправления в Иркутске. В качестве приоритетной задачи учредители ассоциации определили координацию и взаимодействие деятельности ТОСов с органами муниципальной власти и государственного управления по кардинальному улучшению качества жизни горожан.

— Уверен, что с помощью ТОСов мы сможем изменить сложившуюся ситуацию, когда власть живет сама по себе, порой принимая решения без учета интересов населения, а граждане терпеливо ждут, когда власть решит за них все вопросы: вычистит подъезды, посадит деревья, построит спортивные площадки, покончит с преступностью, — считает председатель Ассоциации ТОСов Иркутска, депутат городской думы Александр Воронин. — В цивилизованном мире так не бывает. Если уж граждане избрали себе мэра города и депутатов, платят налоги на содержание административного аппарата, то они и продолжают работать дальше с властью, обращая ее внимание на главные проблемы, и совместными усилиями устраняют их. Нам, гражданам, необходимо научиться выстраивать конструктивные отношения с властью, а сотрудничая с ней, не забывать об общественном контроле над эффективным расходованием средств. Ведь это средства наши — налогоплательщиков.

В ближайшее время образовавшимся ТОСам совместно с администрацией города, депутатским корпусом предстоит масштабная работа по подготовке к празднованию 350-летия со дня основания Иркутска.

— В реализации достаточно много крупных социально важных проектов, которые уже реализуются совместно с властью, — говорит заместитель председателя ассоциации, генеральный директор группы компаний «Форус» Ирина Шевцова. — В прошлом году ТОСы «Университетский», «Черемушки», «Синюшина Гора» провели серию переговоров с администрацией Иркутска по созданию зоны отдыха «Падь Долгая». На запуск первой очереди проекта мы нашли инвесторов, которые на собственные средства готовы обустроить территорию вокруг озера на въезде в микрорайон Первомайский.

— Войти в состав Ассоциации ТОСов изъявили желание еще три ТОСа. В стадии завершения формирования находится ТОС «Вампиловский» в микрорайоне Первомайском, который после проведения учредительной конференции также войдет в состав ассоциации», — говорит заместитель председателя ассоциации, руководитель консалтингового агентства «Форсайт» Сергей Тарасов. — В Октябрьском районе города Иркутска в ближайшее время мы приступим к созданию еще трех ТОСов. На сегодня актуальной для нас является задача разработки долгосрочной программы развития территориального общественного самоуправления в городе Иркутске, которая должна предусматривать совершенствование нормативно-правовой базы, регламентирующей порядок, создание и функционирование ТОСов, их оптимальные параметры и потребности на ближайшие пять лет.

Метки:
baikalpress_id:  42 210
Загрузка...