Мини-зоопарк обанкротился

Животные нашли приют в ZOO-галерее

Закрытие мини-зоопарка на улице Карла Либкнехта осталось для иркутян почти незамеченным событием. Владельцы не справились с содержанием живой коллекции, ее купили иркутские зоологи Людмила и Вадим Ивушкины. Так что в иркутской ZOO-галерее животных стало на 35 особей больше.

Мини-зоопарк «Голубая канарейка» просуществовал почти 14 лет. Начиналось все довольно красиво и радужно — это был первый организованный стационарный зоопарк. Он не отличался шикарным видовым разнообразием, но здесь можно было увидеть разных интересных животных, например бананоедов, хамелеонов, змей, варанов. Билет стоил недорого. Многие горожане, особенно с детьми, посещали это место.

— Мы пытались участвовать в жизни «Голубой канарейки», даже разрабатывали совместный проект: хотели сделать зоопарк на ново-ленинских болотах, — вспоминает зоолог Людмила Ивушкина. — Но мы с владельцами зоопарка резко разошлись во мнениях из-за разного подхода к содержанию животных в неволе. Для нас самое важное — обеспечить питомцам комфортное существование, поддерживать их здоровье, а не извлекать из них выгоду.

Чтобы держать животных в неволе, тем более сложных (например рептилий), нужно как минимум иметь биологическое образование, как максимум — любить их и быть готовым отдавать им и время, и деньги.

— Еще немного, и некоторые животные в мини-зоопарке начали бы медленно умирать. Это прежде всего касается варанов, некоторых уток. Это было видно невооруженным глазом даже обычным посетителям, которые приходили в наш зоопарк и просили забрать животных, объединиться с «Голубой канарейкой». Мы предложили взять животных под свою опеку еще два года назад, договорились, но в последний момент хозяева коллекции передумали. К своему решению они вернулись сейчас, когда мотивации с нашей стороны уже не было никакой, ведь все животные из этого мини-зоопарка дублировали наших питомцев. У нас уже были и обезьяны, и крокодил, и тем более тараканы. Но отказываться мы не стали — посчитали своим долгом спасти коллекцию.

В результате Ивушкины стали обладателями двадцати видов животных: трех обезьян, крокодила, варанов, змей (трех питонов и одной анаконды), кур, уток, голубей, перепелок, четырех тараканов и двух маленьких паучков. Главная звезда «Голубой канарейки» — свинохвостый макак Данила. Он будет жить в клетке один. Это старый убежденный холостяк, он обожает строить глазки и кокетничать с молодыми девушками.

— Самая большая проблема у нас возникла с крокодилом, ведь своих хищников у нас двое, — рассказывает Людмила Ивушкина. — Кайман оказался сильным и агрессивным. Пока мы его ловили, он устроил грандиозный погром, изрезал себе всю морду. Сейчас мы его подсадили к нашему нильскому крокодилу, но они пока ужиться не могут.

Метки:
baikalpress_id:  12 619