Разговор с президентом

Губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев прокомментировал беседу с главой государства

На прошлой неделе глава региона Дмитрий Мезенцев встретился в Москве с президентом России Дмитрием Медведевым. Встреча не осталась незамеченной не только региональной прессой, но и федеральными СМИ, поскольку именно на ней глава государства довольно резко высказался в адрес глав регионов, допускающих задолженность в бюджетной сфере. В Приангарье из 42 районов долги по зарплате работникам бюджетной сферы есть только в одном, Мамско-Чуйском, доложил Дмитрий Мезенцев президенту и обещал исправить ситуацию в считанные дни. По возвращении в Иркутск, едва спустившись с трапа самолета, губернатор кратко ответил на вопросы ожидавших его в аэропорту журналистов, жаждавших узнать подробности беседы. Более детально о московской поездке и не только Дмитрий Мезенцев посчитал нужным рассказать спустя час-другой на пресс-конференции.

О долгах

— Встреча с главой государства для любого губернатора не только большая честь, но и возможность представить предложения, касающиеся социально-экономического развития региона, — отметил губернатор. — Я не посчитал возможным лукавить в кабинете президента, и вообще не считаю это возможным. Поэтому сказал как было. У нас 180 млн долга по заработной плате перед работниками предприятий всех форм собственности и 1 млн 200 тысяч рублей — перед бюджетниками в Мамско-Чуйском районе.

Как известно, Мамско-Чуйский район — одна из территорий Приангарья с очень сложным бюджетом, средств для погашения долга там нет. В связи с этим Дмитрий Мезенцев обещал погасить задолженность путем выдачи бюджетной ссуды. Между тем проблема возникновения задолженности этим не исчерпывается. Предстоит выяснить, откуда вообще мог появиться долг.

— По сути дела, это вопрос по системе местного самоуправления, по качеству работы глав территорий, эффективности сбора налогов, — подчеркнул глава региона. — Возникновение долга — повод поднять вопрос на площадке регионального совета, заседание которого мы планируем в ближайшее время.

О поселке для ветеранов

Дмитрий Мезенцев в разговоре с президентом России затронул тему обеспечения ветеранов жильем.

— В Приангарье уже 482 ветерана получили жилье, а всего с учетом продления срока постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов на очередь поставлено 2817 семей. Все обязательства по выделению жилья, обеспечению сертификатами ветеранов и контроль за этим мы обязаны выполнить совместно с ветеранскими организациями, членами регионального парламента, главами МО.

Губернатор также заметил, что область ждет от федерального центра более 2 млрд 300 млн рублей на эти цели. В ходе беседы губернатора Иркутской области с президентом России речь шла и о необходимости обозначения более четкого графика поступления этих средств. Дмитрий Медведев дал поручение министру регионального развития России Виктору Басаргину составить график поступления средств в Приангарье. Надо отметить, что ранее в регионе была практика выделения средств только в четвертом квартале, и область не успевала в полном объеме направить их на конкретные цели. Глава региона подчеркнул, что именно сейчас, в преддверии праздника Победы, особенно важно акцентировать на этом внимание и ускорить поступление средств.

Кроме этого, Дмитрий Мезенцев озвучил президенту совершенно новую инициативу областного правительства — строительство поселка для ветеранов и их семей в ближайшем пригороде Иркутска. Задумка была воспринята президентом с интересом.

— После тщательных консультаций и обсуждений с руководством строительного и архитектурного блока областного правительства и города мы видим возможность начать проектирование поселка на 160 квартир. Это будет 80 малоэтажных деревянных домов, — сказал глава региона. Поселок, где ветераны смогли бы поселиться вместе с детьми и внуками, проектируется как отдельный микрорайон со своей внутренней жизнью. Там планируется строительство поликлиники, многофункционального досугового центра, кафе, магазина. В поселке будет свободный доступ в Интернет, связь. Место расположения поселка станет известно в скором времени, а его первая очередь будет сдана к юбилею города в сентябре 2011 года. Как пояснил губернатор, он должен быть построен на средства областного бюджета. Это должен быть подарок области и города ветеранам.

Об ОЭЗ и аэропорте

Губернатор поделился с Дмитрием Медведевым взглядами областного правительства относительно развития особой экономической зоны «Ворота Байкала».

— Мы не можем не признать, что в последние годы идет замедление с выбором места, поиском инвесторов для этого проекта. Ситуация усложнилась в связи с кризисом, но мы не отказываемся от существующей концепции, — заметил Дмитрий Мезенцев.

Президенту была представлена позиция областного правительства относительно развития Слюдянского района и города Байкальска. Она состоит в планах возобновления работы БЦБК, возможности создания нового облика Байкальска. Областное правительство ждет постановления Правительства РФ о расширении ОЭЗ за счет Слюдянского района, после чего планируется приступить к реализации замыслов.

Между тем областными властями уже заказан проект создания экологически безопасного теплоисточника на берегу Байкала мощностью 10 МгВт, который будет работать по принципу теплонасоса. Никаких энергозатрат в работе он не потребует. Учитывая, сколько электроэнергии может понадобиться для развития турзоны, областные власти посчитали возможным решить проблему энергообеспеченности путем строительства малой электростанции по принципу биокотла, где будут сжигаться отходы целлюлозно-бумажного производства.

В течение 3—4 недель будет полностью закончен проект теплоисточника и подготовлена смета расходов, а до 1 сентября планируется завершить проект создания электростанции.

Глава Приангарья также отметил, что развитие экономической зоны туристско-рекреационного типа невозможно без мощного транспортного узла. Дмитрий Мезенцев сообщил о том, что с президентом была достигнута договоренность о выделении в 2010—2011 году 1 млрд 350 млн рублей на реконструкцию взлетно-посадочной полосы иркутского терминала.

О суворовском училище

На встрече с главой государства от губернатора прозвучала идея создания суворовского училища в Иркутске. Речь шла не о возможности организации деятельности училища в зданиях ИВВАИУ, а о необходимости строительства нового современного здания учебного заведения, где будет соблюден должный стандарт обучения.

— Мы помним, как долго обсуждалась возможность сохранения училища в прежних стенах, а также предложение использовать материально-техническую базу ИВВАИУ в новом качестве. Дважды мною обсуждалась тема создания суворовского училища с министром обороны России, — сказал губернатор.

По поручению министра Анатолия Сердюкова в Иркутск приезжал авторитетный военный руководитель, генерал армии Панков, который внимательно осматривал здание, оставшееся после переезда училища, и сделал выводы о не лучшем его состоянии.

В ближайшее время совместно с Минобороны областные власти примут участие в подготовке проекта сметы и обсудят возможные варианты размещения училища в областном центре.

Между тем

Вчера на 19-й сессии Законодательного собрания области Дмитрий Мезенцев сообщил, что ситуация с коммерческой задолженностью в регионе изменилась. Если на 10 марта задолженность по зарплате на предприятиях региона составляла 180 млн рублей, то на вчерашний день она сократилась до 145 млн рублей. Кроме того, усилиями областного бюджета погашена задолженность по Мамско-Чуйскому району. Напомним, чуть ранее появилась информация о том, что в Мамско-Чуйском районе при наличии задолженности по зарплате работникам бюджетной сферы был допущен перерасход по фонду заработной платы. На счетах бюджета территории были зафиксированы остатки средств, в том числе нецелевые. Тогда же стало известно, что средства в размере более 5 млн рублей были направлены на выплату премий сотрудникам администрации Мамско-Чуйского района. Сейчас к решению проблем на территории подключена прокуратура.

Метки:
baikalpress_id:  12 620