В Киренске назревает бунт?

Остановка лесопромышленного предприятия может повлечь разморозку северного поселка

Мы уже сообщали о попытке вооруженного захвата лесозаготовительного предприятия «Киренсклес», предпринятой чуть более двух недель назад. Напомним, что возглавлял операцию бывший руководитель Киренсклеса, освобожденный от должности новым руководством еще в прошлом году. Несмотря на то что сотрудниками прокуратуры попытка захвата была предотвращена, работа предприятия оказалась парализованной. Четыреста человек остались без работы и средств к существованию. Они шлют письма региональным властям и в федеральный центр с требованием возобновить работу Киренсклеса.

Пузырь лопнул

Как мы уже сообщали, лесозаготовительное предприятие ЗАО «Киренсклес» входит в состав ООО «Русская лесная группа» (РЛГ). Долгое время Киренсклес работал по одной простой схеме: заготавливал лес и отправлял кругляк в Китай. Такая деятельность была довольно прибыльной, поскольку покупатель платил наличными, да и технологический процесс не требовал установки сверхсовременного оборудования, а значит, не нужно было и больших затрат.

Неизвестно, как долго работало бы предприятие по такому принципу, если бы в производственный процесс не вмешались обстоятельства финансового характера. В структуре ООО «Русская лесная группа» находится порядка десяти предприятий, и далеко не все они столь прибыльны, как Киренсклес.

Например, завод «ЛДК Игирма». Проект строительства этого предприятия, без преувеличения, прославил «Русскую лесную группу» на всю страну. Достаточно сказать, что «ЛДК Игирма» входил в число приоритетных инвестиционных проектов Правительства РФ в области освоения лесов. Но, как показало время, строительство завода, оснащенного по последнему слову техники и действительно работающего, в планы тогдашнего руководства РЛГ, видимо, не входило.

Холдинг, созданный без единой копейки собственных средств, жил на кредитные деньги и безнадежно скатывался в долговую яму. Когда принцип работы группы стал известен Промсвязьбанку, выдавшему РЛГ кредит в $220 млн на строительство «ЛДК-Игирмы», банк стал сомневаться в возврате денег. Совет директоров РЛГ отстранил неэффективных управленцев и пригласил вытянуть убыточные предприятия группы новых менеджеров.

Убыточный завод

— Мы взялись за управление РЛГ при условии, что банк будет нам помогать, — говорит генеральный директор ООО «СЭЛ груп» Анатолий Якимов. — Изучили ситуацию, но позже выяснилось, что не до конца. В РЛГ реально работающими оказалось значительно меньше предприятий, чем думалось новым управленцам. Большинство структурных подразделений холдинга оказались глубоко убыточными. Вся группа создавалась на продажу, а не на работу — к такому выводу пришли приглашенные руководители.

Мизерные показатели расчетной лесосеки, огромные долги, недостроенный завод «ЛДК Игирма» — это то наследство, которое досталось новому руководству.

«Завод способен работать только на 30% мощности из-за ошибок в проектировании и строительстве, — рассказывает Анатолий Якимов. — А из безубыточности он выходит только при 60%. Под его строительство брался кредит в 220 млн долларов, но на самом деле предприятие стоит не больше 70 млн. Остальные 150 млн растворились во всей структуре РЛГ за три года».

Чтобы как-то оправдать исчезновение денег, прежние собственники, уверен Анатолий Якимов, в несколько раз завышали сметные цены. И приводит такие примеры. Например, асфальт, положенный на заводе, стоит 75 долларов за квадратный метр. Одна только работа по железобетону — 10 тысяч рублей за кубометр, хотя, к примеру, в Москве те же работы, но только с материалом, обойдутся в 5 тысяч за тот же кубометр.

С оборудованием и вовсе схитрили. Закупленные на предприятие суперлинии оказались без самых главных механизмов, которые стоят миллионы евро. Например, на линии лесопиления отсутствует система автоматизированной смазки. Но без нее линия работать не может. Надо будет каждые 15 минут ходить и 5 тысяч точек смазывать вручную. Приглашенные управленцы начали разбираться дальше и выяснили, что сушилок на заводе поставили только половину от требуемого количества. Ну и, наконец, на лесоперерабатывающем комплексе совсем не оказалось лесозаготовительной техники. Было очевидно, что работать на предприятии никто не собирался.

— Мы тащили завод целый год, пытались переделать, купить технику. Но чтобы довести предприятие до ума, нужно еще 10 млн долларов. А кто их даст? — задает риторический вопрос Анатолий Якимов.

Новый менеджмент насчитал шесть предприятий группы, которые не работают и приносят одни лишь убытки. Там числится по двести, а то и триста-четыреста человек на каждом.

Предпосылки для захвата

Со временем приглашенные управленцы узнали и еще об одном неприятном сюрпризе: бывший менеджмент РЛГ за несколько лет набрал кредитов на 700 млн рублей еще в одном крупном банке области. За счет собственных средств была погашена львиная доля по кредитам — около 400 млн рублей, включая проценты по обслуживанию долга, но в конце 2009 года произошла просрочка по оставшимся 23 млн рублей. Несмотря на то что у управленцев РЛГ с банком была договоренность, регулирующая последующие выплаты, банковское учреждение неожиданно для многих переуступило право требования по залогу, в том числе акции ЗАО «Киренсклес» (они являлись частью залога), третьим лицам и уведомило новых управленцев РЛГ уже по факту совершения сделок.

— Позже выяснилось, что компания-покупатель уже перепродала акции другой фирме. Никого из них найти было невозможно, адреса были недействительны, — сообщил Анатолий Якимов.

Перепродажа акций стала основой для рейдерского захвата предприятия. Нынешний менеджмент РЛГ уверен, что, по сути, нынешнее положение вещей было спровоцировано банком.

Захватчики не заставили себя ждать. В конце февраля некая группа лиц с оружием ворвалась на предприятие «Киренсклес». Предводитель захватчиков Иосиф Раткевич, бывший директор ЗАО, работающий при прежних собственниках, размахивал документами из налоговой инспекции, якобы подтверждающими, что именно он новый руководитель предприятия. Более детально об этом инциденте мы уже рассказывали две недели назад. Стоит заметить, что причиной увольнения прежнего директора, а нынешнего захватчика стал его отказ отправлять лес на лесоперерабатывающие производства холдинга в Игирму. Он объяснял свою позицию тем, что предприятию это невыгодно. Между тем у Киренсклеса имелся парк в 120 вагонов, которые были специально предназначены для того, чтобы возить лес на перерабатывающие предприятия. Отработать цепочку поставки сырья на обработку удалось только при новых управленцах.

Кто директор?

Несмотря на то что попытка захвата по большому счету не удалась, работа Киренсклеса оказалась заблокированной. По словам нынешних менеджеров предприятия, Раткевич от своего имени разослал письма на железную дорогу, в банки, ряд других инстанций. В итоге ему удалось снять весь план вагонов на март. А часть работников, занятых в производстве, начинают поднимать бунт и пишут обращения к властям.

«Нам неважно, кто собственник. Дайте нам работу, платите зарплату», — пишут совершенно дезориентированные, потерявшие работу люди руководству области.

Между тем остановка Киренсклеса грозит не только отсутствием зарплаты его работникам, но и разморозкой поселка Игирма, который отапливается отходами предприятий «СЭЛ-Тайрику» и «ЛДК Игирма». А они в свою очередь получают лес из киренского предприятия. Производства в Игирме сейчас работают вполовину мощности, но, если в ближайшее время поставки леса не возобновятся, последствия могут быть самыми печальными для 17-тысячного населения Новой Игирмы.

Метки:
Загрузка...