Обама разоблачен!

Антисемитизм в Иркутске процветает на книжных полках

Эти странные якобы экономические труды, объемистые, все в пятнах плохо пропечатавшихся фотографий, вызывают оторопь. Автор их, иркутянин Евгений Филатов, именует свои труды размышлениями. Ему 32 года, по образованию и роду деятельности он экономист, выпускник БГУЭПа, кандидат наук, член Сибирского клуба менеджеров по качеству TQM, автор около 50 научных работ и монографий. В ключе своих экономических изысканий он и затеял то, что, по мнению многих экспертов, статьей 282 Уголовного кодекса РФ обозначается как возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды.

Сочти число зверя

Речь идет о трилогии Евгения Филатова, посвященной мировому кризису. «Дутая экономика», «Сжатие дутой экономики» — о причинах глобального экономического кризиса — и «Приближение к истине. Второе пришествие Христа не за горами», в аннотации книга представлена как «третья книга о дутой экономике». Книги выходили ежегодно с 2007 года. Часть материала в них повторяется. Тираж небольшой — по 550 экземпляров. Начать следует с последнего творения экономиста. «Приближение к истине» поражает воображение не только содержанием, но и толщиной — 950 страниц!

Повествование начинается с аннотации. Честно говоря, прочитав ее, любой здравый человек поймет, о чем идет речь, и закроет объемистое сочинение.

«Третья книга посвящена вопросам мировоззрения кучки деятелей, создавших глобальный финансовый кризис и составляющих теневое мировое правительство, в сравнении с учением Иисуса Христа... Новый Завет рассматривается автором в противовес Ветхому Завету, Талмуду, каббале и прочей жидомасонской пакости. Потому что, на взгляд автора, иудейские сказания наполнены призывами к убийству, мести, истреблению целых народов, содержат тезисы еврейской национальной исключительности и богоизбранности».

Автор не только не любит евреев, он также специфически относится к президенту США Бараку Обаме, называя оного Антихристом: «Кто имеет мудрость, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его Barak Hussein Obama». Кроме того, автор резко высказывается и относительно сексуальных меньшинств: «Флаг гомосеков и одновременно флаг Еврейской автономной области».

Но все же апофеозом авторских фобий является нелюбовь к евреям: «Жиды с нетерпением жаждут прихода Антихриста. Он им даст власть над миром. А Иисус Христос эту власть у них выкрал... Жиды хотят использовать кровь христиан, чтобы приготовить мацу для Песаха».

Откуда книжка?

В еще большей степени нас озадачило, что в печатном продукте значилось издательство Байкальского государственного университета экономики и права. И на первых страницах настойчиво подчеркивался солидный издатель, а также на самой последней странице в выходных данных было отмечено, что издавалось и отпечатывалось БГУЭПом. А рядом с автором на фото красуется символика университета. Мы обратились к директору университетского издательства Татьяне Сизых.

— Мы не издавали эту книгу. Отпечатана она была не нами. И код, который присваивается книжной палатой, тоже не наш.

Действительно, нам удалось установить, что книгу отпечатали в типографии «Репроцентр А1». Допечатная подготовка «Репроцентром» не делалась, тамошние специалисты назвали почему-то БГУЭП. В «А1» принесли готовый для печати текст. Мы попытались выяснить, каким образом получилось так, что не было прописано, что печаталась книга в «Репроцентре». Нам ответили: ошибка, недосмотр.

Директор издательства сказала также, что раньше они работали с автором. Раньше — это, очевидно, в 2007-м и 2008 годах, когда вышли первые две книжки: «Дутая экономика» и «Сжатие дутой экономики». Эти экономические труды Филатова более умеренны.

На них написаны рецензии профессоров БГУЭПа. А сама книга напечатана по решению редакционно-издательского совета БГУЭПа. И вот что пишут профессора-рецензенты: «В заключительной, шестой главе представлены авторские размышления о существующем распределении ролей в мировой экономике. В заключение сформулированы наиболее значимые выводы». Что же это за авторские размышления?

«К сожалению, многие евреи просто не захотели писать какие-либо отзывы на мою работу. Так как небезосновательная авторская точка зрения на некоторых американских евреев принята многими российскими евреями как личное оскорбление. Между тем авторское произведение не призывает к мировой революции или разжиганию негативных националистических действий. Более того, в произведении приведена только критика такого убогого и извращенного мировоззрения... Именно такие люди две тысячи лет назад распяли Иисуса Христа».

Или: «Благодаря еврейскому контролю над СМИ человечеству навязываются «истинные» ценности: погоня за наслаждениями, насаждение противоречивых воззрений, пропаганда всяких развращений». Очевидно, что все-таки до шестой главы рецензенты, а также и редакционно-издательский совет не добрались, не дочитали. В противном случае вряд ли бы рекомендовали.

Идеи из Нового Завета

Вопрос о том, какое отношение имеет книга «Приближение к истине» к экономическому университету, остался для нас открытым. Без ответа остался и заданный руководителю издательства вопрос: «Будете ли вы как-то решать вопрос с автором, ведь речь идет о репутации университета?» Все наши расспросы привели к тому, что позвонил сам Евгений Филатов — телефон ему сообщили в издательстве:

— Ваша газета ведь либеральная? Ругать книгу будете?

Мы пообещали, что будем. Евгений Филатов поведал нам, что он человек верующий и хотел написать всю правду и ничего, кроме правды. Он считает, что ничего, никаких законов, ни государственных, ни моральных, не нарушил.

— Вы за свои деньги печатали книгу?

— Да, за личные.

— Будете ли вы еще заниматься писательской деятельностью?

— Нет, наверное. Меня вопрос интересовал, я его изучил. Сейчас все еще нормально. Но вот второй срок у Обамы начнется, тогда все.

Апокалипсические предсказания Евгений Филатов закончил советом: «Регулярно читайте Новый Завет, он учит правде».

Таких книг очень много

История с книгой могла бы остаться кулуарной. Если бы не тот странный факт, что мы обнаружили ее в книжной торговой сети «ПродалитЪ», крупнейшей в Иркутске. Антисемитское издание прекрасно чувствует себя на полке магазина. Цена фолианта внушительна — 750 рублей. Каким образом подобные творения попадают к покупателю? Мы позвонили в «ПродалитЪ» и поинтересовались, как они оценивают издания, которые собираются поставить на полку магазина.

— Никак не оцениваем. А как оценивать? Автор приносит книгу, заключает договор. Получает свои деньги, государство — свои.

— Но хотя бы аннотации читаете?

— Читаем аннотации. Но таких книг очень много! На каком основании мы будем отказывать в их реализации? Никакой формальной, законодательной базы относительно этого нет. Как отсортировывать? Мы бы и рады, но как? Это же так называемая свобода слова.

— Ведь есть список экстремистской литературы. Однажды книги изымали.

— Да это был пиар-ход, как потом оказалось. Под такую пиар-акцию книги эти сразу скупили, даже изъять не успели.

Для того чтобы выяснить, каким же образом такие книги попадают на прилавок, мы связались с центром по противодействию экстремизму ГУВД и получили комментарий начальника центра Юрия Беломестных:

— Мы стараемся отслеживать такие вещи. Есть официальный список экстремистской литературы. Если появляется новая книга, не признанная экстремистской, то проводятся экспертиза и исследование. Если будут найдены экстремистские высказывания, то она заносится в список и запрещается на территории РФ. Такова процедура.

Книга «Приближение к истине» не внесена в этот список. И нам кажется, что творению Евгения Филатова там самое место.

Когда верстался номер

Отдел по борьбе с экстремизмом ГУВД заинтересовался книгой Е.Филатова «Приближение к истине» . 17 марта проведена проверка магазина торговой сети «ПродалитЪ». Книга Е.Филатова «Приближение к истине» была обнаружена и изъята. Подозрительная литература направлена на исследование, результат которого станет одним из оснований для принятия решения и ответа на вопрос, является ли книга экстремистской.

Метки:
baikalpress_id:  12 618