Зачем Иркутску конница?

К 9 Мая готовится грандиозное шествие с участием барабанщиц и наездниц

В Восточно-Сибирском институте МВД в Иркутске полным ходом идет подготовка к параду в честь 65-летия Победы. Более ста курсантов будут задействованы в грандиозном шествии. Уже сейчас на участников шьется специальная форма, а тренировки к параду идут буквально каждый день. Как выяснилось, подготовка к празднованию пригодится не только 9 мая.

Впервые единственный в Восточной Сибири военный вуз решил устроить городу такой сюрприз. Идея провести плац-парад с участием барабанщиц и конницы подсмотрен у организаторов праздничных шествий в Москве и других крупных городах страны.

— Был проведен специальный кастинг среди участников парада, — рассказала старший инспектор отдела воспитательной работы института МВД Инга Шайдурова. — Желающих было очень много, более тысячи. Для курсантов участие в таком параде — дело чести, настоящее событие в жизни. Мы старались отобрать похожих друг на друга по комплекции и росту ребят. В итоге подготовку сейчас проходит более 100 человек. Помимо традиционных рисунков, переходов и проходов строевым шагом курсанты продемонстрируют умение управляться с автоматами. Настоящее барабанное шоу продемонстрируют девушки. Сейчас с ними работают лучшие преподаватели и ветераны духового оркестра учреждения, так что в нарядных формах с символикой 65-летия Победы барабанщицы победно прошагают по главным улицам Иркутска.

По мнению организаторов, самым зрелищным, без сомнения, станет проход конницы. Первое показательное выступление уже прошло к 8 Марта, и эффект был просто поразительным, рассказывает Инга Шайдурова. Горожане просто замерли, снимали происходящее на мобильные телефоны, и это притом что курсанты едва-едва научились управляться с лошадьми. Что будет твориться на параде, участники и организаторы только представляют.

Корреспондент «СМ Номер один» посетил одну из тренировок конницы и убедился воочию, что подготовка идет нешуточная. Тренировки идут каждый день на базе питомника для собак «К-9». Его владелец Вячеслав Славин рассказал, что ребят не страшит долгая дорога от института до тренировочной базы в другом конце города.

— Мне их приходится выгонять в девять-десять часов вечера домой, сами не уходят, — говорит тренер. — Чувствуется полная самоотдача, и результаты не заставили себя ждать. Ну и от нарядов ребят освобождают, так что они вдвойне заинтересованы.

Изначально планировалось, что в коннице будут задействованы девушки, но впоследствии к тренировкам присоединились и юноши. Всего «К-9» предоставил ребятам 8 лошадей на 16 наездников, поэтому в ходе тренировок будет отобрана лучшая восьмерка, которая и поучаствует в параде.

— Кастинг был большой, желающих хоть отбавляй, — рассказала курсантка 2-го курса института МВД Александра Худоногова. — Смотрели в первую очередь на умение держаться в седле, управляться с лошадью, отобрали в основном ребят, у которых уже был опыт верховой езды. Я буду бороться изо всех сил, чтобы попасть в основной состав. Надеюсь, меня выберут. Во время шестичасовых тренировок ребята сначала учились ухаживать за лошадями — кормить, чистить, седлать, а потом приступили непосредственно к разучиванию различных элементов. Уже сейчас наездники легко переходят с полурыси на рысь, на галоп, умеют построиться.

— Разучиваем разные варианты: «мельница», «гребенка», построения, развороты, — поясняет Вячеслав Славин.

Что это означает, простому обывателю не понять, но когда выходишь на тренировочную площадку, сразу все становится ясно. Стройные ряды лошадей с наездниками по одному слову инструктора Анастасии выполняют самые различные команды. Правда, некоторые лошади еще не привыкли к новым хозяевам.

Так, коня Саши Худоноговой по кличке Кабальеро, которого инструктор называет не иначе как чудовище, оседлать непросто.

— Он еще молодой, ему ласка нужна. Ругать коня ни в коем случае нельзя, надо ему объяснять, разговаривать, как с человеком. Тогда он понимает, — делится девушка опытом.

Возникают сложности и с наездниками бурятской национальности.

— Они прекрасно управляются с лошадьми, хорошо держатся в седле. Это, по-видимому, у них генетическое, но вот для парада выправка совсем не та, а переучивать труднее, чем научить, — рассказал Вячеслав Славин.

Что дальше?

В ближайшее время группа курсантов планирует выезжать на занятия в город — чтобы лошади привыкали к шуму улиц. Для этого есть и специальная коневозка. Но одними тренировками и финальным выходом на параде совместная работа курсантов и «К-9» не ограничится. У Вячеслава Славина далеко идущие планы.

— Уже подписан договор с городской милицией и институтом МВД, в апреле в городе будет организован конный патруль с участием курсантов и милиционеров. Это будет эффективно, так как один конный полицейский заменяет, по статистике, 10, а то и 16 пеших. К тому же милиционер на машине не везде может поспеть. Известно, что сейчас в МВД идут масштабные сокращения, поэтому создание такого патруля особенно актуально.

Есть договоренности и с поисково-спасательной службой, а также с лесной милицией, где инициативу Славина высоко оценили. В перспективе, если патруль заработает в полную силу, курсанты, став офицерами, смогут возглавить конное подразделение.

Метки:
Загрузка...