Из села не уезжают

За последние годы в Одинске наблюдаются рост рождаемости и укрепление национальных традиций

Село Одинск под Ангарском во многом необычное. Например, здесь давно нет повальной миграции, характерной для многих деревенских территорий. Молодежь не стремится уехать в город, хотя и Ангарск, и Иркутск рядом — рукой подать. Напротив, получив образование, молодые люди возвращаются назад, к родовым местам, и уже отсюда строят свою карьеру. Здесь никогда не было ни одного наркозависимого — в местной администрации вообще эту тему обсуждать не принято. Общее чувство спокойствия и безопасности — вот что характерно для нынешнего Одинска.

Живем в Одинске, работаем в Ангарске

Еще несколько лет назад в Одинске, одном из старейших бурятских сел Иркутской области, насчитывалось не более 700 жителей. Сейчас в селе проживает более тысячи человек. Согласитесь, для современной российской деревни столь существенный рост населения — тенденция редкая. Близость к Ангарску, стабильное развитие города дают селянам не только работу, но и уверенность в развитии территории.

— Молодежь в основном после окончания девятого класса продолжает учебу в городе, затем благополучно трудоустраивается в Ангарске, а проживает здесь, в Одинске, — рассказывает глава Одинского муниципального образования Игорь Антонов. — Благодаря городу, его гостеприимству по большому счету и растет наше село.

Обращают внимание на Одинск и горожане: расположенное в 15 минутах езды от Ангарска, это село — прекрасное место для загородного отдыха. Чистейший воздух (здесь нет промышленных предприятий), живописная природа, могучая река Китой неподалеку — для городских место кажется раем. А некоторые горожане даже покупают здесь землю и строят дома. Так, к примеру, в Одинске живет бывший мэр Ангарского МО Евгений Канухин.

Особенно привлекает людей чувство безопасности, которое сразу же возникает, когда приезжаешь в Одинск. С пьянством и наркоманией здесь борются по-особому, как говорится — всем миром.

— Когда все это поветрие с завозом наркотиков в деревни пошло, наши местные мужики встали на защиту села. Возглавил сопротивление наш учитель физкультуры. Мы просто не дали торговцам здесь обосноваться, выгнали, — рассказывает глава Одинского МО.

Жители Одинска имеют свое мнение и по вопросам местного самоуправления. Памятна история, когда в 2007 году планировалось провести референдум по поводу образования Ангарского городского округа, куда помимо Одинска вошли бы Ангарск, Мегет и Савватеевка. Одинская дума референдум заблокировала, поскольку депутаты посчитали, что у территории достаточно средств и возможностей для самостоятельного развития. И действительно — бюджетная обеспеченность в 2007 году здесь была значительно выше, чем у соседних территорий.

Разделение полномочий между городом Ангарском и Ангарским районом до сих пор многим жителям непонятно, и вопрос созыва референдума остается открытым. Предлагаются разные пути решения. В Одинске, например, считают, что логично было бы создать Ангарский район, в состав которого вошли бы те же Одинск, Савватеевка и Мегет, а сам Ангарск оставить городским округом.

Древние духи хранят Одинск

Одинск славится в Ангарском районе не только ростом рождаемости и благополучной социальной обстановкой. Старинное бурятское село известно своими традициями. Местные жители рассказывают, что люди на этой территории появились еще 70 тысяч лет назад, первые же упоминания об Одинске уходят корнями в XVI век.

Местный шаман, старейшина, 75-летний Василий Николаевич Халтанов, рассказал, что на территории села ведутся раскопки в трех местах, где обнаружены стоянки древнего человека. Сам же шаман — коренной житель Одинска — считает, что древние духи, охраняющие село, не дают ему исчезнуть с лица земли и способствуют его процветанию.

— В моем роду, и со стороны отца, и со стороны матери, всегда были шаманы, с незапамятных времен. В 50 лет я и сам начал проводить обряды, как будто что-то подсказало мне, что пора. Я прошу духов о том, чтобы земли наши были плодородными, люди — здоровыми, и благополучие никогда не покидало нашу деревню. Отрадно, что эти обряды, которые в советские времена жестко пресекались, не потеряли своей значимости, молодежь с большим интересом и со всей серьезностью к ним относится. В Одинске так во всем: если речь идет о традициях, никаких компромиссов быть не может. Люди все силы и все внимание направляют на то, чтобы сохранить и развить древние обычаи своего народа. Вот и сейчас, в национальный праздник Сагаалган, во всех домах, детском саду и школе полным ходом идет празднование в лучших традициях Белого месяца. Главным культурным центром села является одна из самых старых в Ангарском районе школа — № 16. Именно здесь в начале 90-х годов началось преподавание бурятского языка, что в советские времена, прямо скажем, не приветствовалось. С изучением языка в школу пришло и новое осознание важности сохранения культуры и традиций бурятского народа.

— Изучение бурятского языка в школе обязательно для представителей всех национальностей. С удовольствием язык и культуру бурятского народа в нашей школе учат и русские, и татары, и казахи, — рассказывает учитель Августина Барданова.

На базе школы не так давно по инициативе учителей был создан краеведческий музей — уникальное собрание предметов быта и культуры бурятского народа.

Новые русские фермеры

Вообще, инициатива в одинцах очень сильна. Никого не нужно заставлять или принуждать. Глава муниципалитета Игорь Антонов, рассказывая о родном селе, не устает повторять, насколько быстро и успешно село развивается, как меняются вместе с селом люди.

— У нас есть своя команда по хоккею с мячом, которая, кстати, неплохо выступает на соревнованиях, — говорит Игорь Антонов. — Есть секция бокса, четыре любительские женские команды по волейболу. Девчонки сами собираются: в спортзале играют, готовятся к соревнованиям без тренера.

Чем не может похвастаться село, так это развитием сельского хозяйства. Личные подсобные дворы, конечно, у каждого имеются, но для профессиональных скотоводов, у которых любовь к крестьянскому труду воспитывалась веками, этого мало. Сейчас все поголовье скота в Одинске едва насчитывает 450 голов, и село ждет того времени, когда придет помощь с «большой земли», чтобы скотоводство стало не просто хобби, а достойной работой для каждого.

Есть в одинском муниципалитете и русское поселение — дальняя заимка Ивановка. Там за последние годы появились два фермера из Ангарска, которые лихо взялись за дело, чем уже успели заслужить уважение старших одинских соседей.

— Молодцы, работают. Все договоренности, которые у нас с ними есть, всегда исправно выполняют, — говорит Игорь Антонов. — Надеюсь, скоро и коренное население сможет составить им достойную конкуренцию. Уверен: если наше село поддержать, оно по-настоящему расцветет.

Метки:
Загрузка...