Кондрашова поздравили с избранием

Вчерашняя сессия регионального парламента началась с поздравлений. Спикер Законодательного собрания области Людмила Берлина отметила, что два человека из состава депутатского корпуса региона стали мэрами городов области. В зале заседаний ЗС не оказалось депутата ЗС Владимира Ташкинова, избранного в минувшее воскресенье главой Усть-Илимска. Поздравления принимал присутствовавший на сессии депутат регионального парламента, новый градоначальник Иркутска Виктор Кондрашов. Спикер пожелала ему успехов в работе и попросила рассчитывать на помощь депутатского корпуса, если она понадобится. Избранный мэр принял поздравления и продолжил участие в сессии в качестве депутата. Свои депутатские полномочия на прошедшем заседании парламента он не сложил, как ожидалось ранее, объяснив это тем, что еще не получил на руки решение избирательной комиссии. Это произойдет в ближайшее время.

— Я приступлю к обязанностям мэра главы города после сложения полномочий депутата Законодательного собрания и руководителя компании, где я работал. Юристы сейчас делают перевод компании на других лиц, — пояснил Виктор Кондрашов.

Кроме того, перед вступлением в новую должность избранному мэру предстоит пройти процедуру инаугурации. Виктор Кондрашов заверил, что церемония будет скромной, учитывая нынешнее состояние бюджета города.

После торжественной части депутаты приступили к обсуждению рабочих вопросов. Их в повестке оказалось более 40. В частности, в первом чтении был принят законопроект «Об административной ответственности за несоблюдение отдельных мер по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие в Иркутской области». По сути этот законопроект призван установить меру ответственности для родителей и лиц, их заменяющих, лиц, проводящих мероприятия с участием детей, юридических лиц и предпринимателей без образования юридического лица за неисполнение мер, указанных в областном законе о комендантском часе. Предложено установить систему штрафов для лиц и организаций, если они допускают нахождение детей в ночное время (с 22.00 до 6.00 в период с 1 октября по 31 марта и с 23.00 до 6.00 с 1 апреля по 30 сентября) и в тех местах, куда доступ несовершеннолетним запрещен (список мест будет установлен на каждой территории отдельно). Для родителей или лиц, их замещающих, предлагается установить размер штрафа 300—500 рублей, для граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — 10—15 тыс. рублей, для юридических лиц — 30—50 тыс. рублей.

— Общественность, в частности молодежь, восприняла этот закон как адекватную меру по сохранению молодого поколения. А если не будет административной ответственности за неисполнение предусмотренных законом мер, закон работать не станет, — подчеркнула Людмила Берлина. Много вопросов у депутатов-сельхозпроизводителей вызвал законопроект «О максимальном размере общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство». В частности, максимальный размер участка для личного подсобного хозяйства в 19 га, предложенный министром сельского хозяйства Иркутской области Юрием Бажановым, показался парламентариям неоправданно завышенным. Председатель комитета ЗС по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик предложил все же принять законопроект в первом чтении и уверил, что впоследствии, в ходе работы над законопроектом, поправки депутатов будут рассмотрены, а озвученная министром цифра — скорректирована.

Метки:
baikalpress_id:  23 428