Выплаты правопреемникам средств пенсионных накоплений

В 2009 году отделение ПФР выплатило правопреемникам 21 миллион 158 тысяч 600 рублей средств пенсионных накоплений. С соответствующими заявлениями в органы Пенсионного фонда по Иркутской области в течение прошлого года обратились 3385 правопреемников умерших застрахованных лиц.

Напомним, что обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемники должны в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. При этом пенсионные накопления могут быть выплачены правопреемникам только в том случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему трудовой пенсии.

Правопреемник может и не быть родственником умершего — такое возможно, если застрахованное лицо подало заявление в пользу конкретного человека или нескольких людей, определив долю каждого. Оформить такое заявление можно в управлении (отделе) ПФР по месту жительства. На сегодня в Иркутской области 28 человек самостоятельно определили своих правопреемников.

Если гражданин не подал заявление о распределении средств пенсионных накоплений, то правопреемники определяются в соответствии с нормами законодательства.

Правопреемники первой очереди — это дети, в том числе усыновленные, супруг и родители. Если таковые отсутствуют, то пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам второй очереди — братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Важно отметить, что с 1 января 2010 г. вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, согласно которым выплачиваемые суммы пенсионных накоплений не облагаются налогом.

Пресс-служба отделения ПФР по Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  42 196