Мы уважаем вас и преклоняемся перед вами

В редакцию газеты «СМ Номер один» — от Матвеева Максима Николаевича, проживающего в г. Иркутске на ул. М.Цукановой, 19. Уважаемая редакция! Хочу вам рассказать про свою мать, бабушку, прабабушку, прапрабабушку.

В далекой таежной деревушке Тухум Баяндаевского района живет почти столетняя бабушка с внучкой-сиротой. По документам ей 95 лет, а на самом деле уже 96, пошел 97-й. Ее родители — переселенцы с Украины — пришли в Сибирь в 1890 году, поселились в таежной деревушке рядом с местными бурятами-охотниками.

Бабушка, Матвеева Агафья Банаевна, пережила революцию, Великую Отечественную войну и все невзгоды последующих лет. Муж ее ушел на фронт в 1941 году. Она осталась с четырьмя малолетними детьми на руках, работала на всех тяжелых работах, так как была крепкой, здоровой женщиной. Отправляли ее на самые физически трудные работы, она заменяла мужчин, ушедших на войну.

В советское время работала дояркой, растила семерых детей. Ее сыновья разлетелись по всем уголкам России. Сейчас они глубокие старики, им под восемьдесят.

Агафья Банаевна — вдова участника войны, ветеран труда, тыла, имеет ордена Материнской Славы II и III степени, награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», медалью «50 лет победы в Великой Отечественной войне», медалью «60 лет Победы» — всего три медали войны.

Сорок лет она болеет трофической язвой, самостоятельно передвигаться не может, живет в ветхой, аварийной избе. Очень нуждается в улучшении жилищных условий. Она никакими льготами не пользуется — ни медицинскими, ни материальными, ни социальными. Она никогда не ездила на курорты, санатории, дома отдыха, не имеет ни машины, ни квартиры. Вырастила своих семерых детей и пять внучат. Вся жизнь прошла в труде и заботах.

Местная администрация Баяндаевского района глуха к ее просьбам. Ее заявление и просьба никуда не продвигаются. Несмотря ни на что, она жизнерадостна, добра к людям. У нее хорошая память, она знает всех политиков, очень любит и уважает В.В.Путина, смотрит телевизор, очень много рассказывает о прошлой жизни. Родилась при царизме, доблестно трудилась при советской власти, от которой ничего не получила, а доживает при капитализме. Может быть, наши власти сжалятся над бедными сиротами и выделят им однокомнатную благоустроенную квартиру в городе?

Матвеев М.Н., пенсионер, 73 года, и сочувствующая доброжелательница Имигеева Ф.Б.

От редакции. Уважаемый Матвеев М.Н.!

На Ваш вопрос отвечает первый заместитель мэра МО «Баяндаевский район» В.Р.Монов:

— Администрация МО «Баяндаевский район», рассмотрев ваше письмо от 08. 12.2009 г. за № 179/09, поясняет следующее. В районе на 01.01.2010 года численность инвалидов ВОВ составляет 18 человек; тружеников тыла, которые тоже являются ветеранами BOB, — 327; членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ — 64 человека и 106 ветеранов боевых действий.

На 1 января 2005 г. на улучшение жилищных условий на учете состояло 47 инвалидов ВОВ, членов семей погибших (умерших) инвалидов ВОВ. Из них в 2006—2008 годах улучшили условия 7 человек. В 2009 году смогли приобрести через правительство Иркутской области благоустроенное жилье в г. Иркутске еще 16 инвалидов и участников ВОВ. Остальные сняты с учета в связи со смертью или переменой места жительства. Кроме того, в 2009 году оказана материальная помощь 18 инвалидам и участникам ВОВ, 1 ветерану-блокаднику, 10 вдовам погибших (умерших) инвалидов ВОВ. В госпиталь ветеранов войны г. Иркутска на лечение направлен 1 ветеран ВОВ. В областную клиническую больницу направлено на офтальмологическое лечение 5 ветеранов ВОВ. Все ветераны, в том числе и Матвеева Агафья Банаевна, получают льготы по жилищно-коммунальным услугам: 50-процентная оплата за электроэнергию, компенсация за твердое топливо в размере 5210,50 руб. в 2009 году.

На улучшение жилищных условий после 1 марта 2009 года администрациями поселений обследовано и заявлено 64 ветерана и инвалида ВОВ, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ. Список из 64 ветеранов рассмотрен в районной администрации, на районном совете ветеранов войны и труда и направлен в правительство Иркутской области, министерство социального развития.

Матвеева Агафья Банаевна, 29 марта 1905 года рождения, проживающая в улусе Тухум МО «Кырма», состоит на очереди в данном списке за № 4. Надеемся, что ей будет областью выделено благоустроенное жилье. Мы со своей стороны оказываем всяческую при наших возможностях помощь нашим ветеранам, уважаем их и преклоняемся перед ними.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Загрузка...