Сорочинское пшено на русском столе

Эксперты оценили по достоинству отварную рисовую крупу

Рис по праву занимает важное место в кухне многих народов мира. Из него делают пловы и каши, с ним готовят супы, пироги, десерты и многие другие блюда, знаменитые во всем мире. Главные достоинства риса — это высокая питательность и сочетаемость с другими продуктами — мясом, птицей, рыбой, морепродуктами и овощами.

Рис ели еще семь тысяч лет назад

История возделывания риса началась давно: археологические раскопки показывают, что еще шесть или семь тысячелетий назад люди выращивали рис и употребляли его в пищу. Родиной этого злака считается Азия. Около четырех тысяч лет назад на территории современных Таиланда и Вьетнама человек впервые начал возделывать рис. Зародившись в Азии, он постепенно распространился на все материки. Рис не только приспособился под местные климатические условия, но и занял достойное место в культурах народов Земли и их национальных кухнях.

Слово «рис» на Руси появилось только в конце XIX столетия, став производным от английского rice. До этого рис называли сарацинским зерном либо сарацинской пшеницей, после чего название преобразовалось в «сорочинское пшено».

Для многих рис является одним из основных продуктов питания, лишь немногим уступая пшенице. Он содержит в себе витамины группы В, витамины Е и РР и различные необходимые человеческому организму минералы, такие как марганец, калий, фосфор, кальций, железо, магний, медь, селен, цинк и белок. Также в рисе в изобилии содержатся сложные углеводы, которые обеспечивают долговременный приток энергии в мышечные ткани организма. В состав риса входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. К тому же в рисе, в отличие от многих других злаков, нет глютена — растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей. Этот злак почти не содержит соли, поэтому его рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, а также тем, кто стремится сбросить лишний вес.

Выбор рисовой крупы на рынке довольно велик. Мы же остановились на трех видах. В нашей продуктовой корзинке оказался рис круглозерный «Дон Густо» от ООО «Компания Ангстрем Трейдинг», рис круглозерный «Мистраль» от ЗАО «ТК Мистраль» и рис краснодарский круглозерный «Ярус» от ОАО «Бакалейные товары и минеральные воды». Рис всех трех видов был отварен по указанному на каждой из упаковок способу, после чего его разложили по специальным тарелочкам с тремя отделениями и представили на суд наших уважаемых экспертов.

Рисовая каша — счастье наше

— Когда я еще училась, очень любила слушать по радио рубрику, в которой давали разные советы хозяйкам, — призналась Елена, первая участница нашей экспертизы. — Сейчас уже и не вспомню, как эта рубрика называется, но самое главное, что в ней однажды поведали рецепт варки риса по-китайски. Много лет с тех пор прошло, но я с упорством продолжаю варить рис именно так. Берете два стакана риса, три — воды. Сухой рис слегка обжариваете, заливаете кипятком, подсаливаете, плотно накрываете крышкой. Лучше брать большую кастрюлю, чтобы рис лучше пропарился. Варить нужно три минуты на сильном огне, семь минут на среднем, две минуты на слабом — всего двенадцать минут. После этого укутываем кастрюлю теплым одеялом где-то на час. Рис прекрасно разваривается и получается рассыпчатый, очень вкусный. А дальше по желанию: хочется каши — добавляю молоко. Можно просто обжарить с мясом и морковкой — рецептов блюд из риса у меня множество. Да в тот же фарш можно добавить! Кстати, каши я не особенно люблю, а вот рисовую просто обожаю! Никогда мне не надоедает. Что ж, давайте я и ваш рис попробую. Наверное, вот этот самый рассыпчатый, я бы такой купила. Елена указала на отварную крупу «Дон Густо».

— А у меня свой рецепт приготовления рисовой каши, — решила поделиться с нами следующая участница нашего эксперимента, Оксана. — Крупу я обычно заливаю теплой кипяченой водой, после чего даю воде закипеть и минут пять варю на сильном огне. Затем убавляю огонь и на слабом варю минут двадцать — до тех пор, пока не приоткрою крышку и не увижу, что вода нигде не плещется, поверхность риса гладкая, равномерно покрыта небольшими дырочками. Наличие дырочек означает, что рис дышит, то есть в нем образуются своеобразные каналы, выводящие пар, за счет которых он готовится равномерно. Если вам захочется перемешать рис во время варки, вы его этим только испортите. Он снизу подгорит, а сверху не доварится. А больше всего мне понравился вот этот, — отметила Оксана рис «Ярус».

Плов, ризотто и суши — до чего же хороши!

— Очень люблю и восточную, и китайскую, и японскую кухню, — решила принять участие в экспертизе Оксана Игоревна, — но умею делать лишь плов, ризотто и суши. Так что рис на моей кухне найдется всегда. Можно даже сказать, что из риса я делаю блюда чаще всего. Рис едят с удовольствием все, от малышей до умудренных опытом гурманов. Больше всего я люблю делать ризотто, для приготовления которого главное — это рис да бульон, немножко оливкового масла, чуть-чуть сухого белого вина, немного тертого пармезана. Ризотто можно делать с грибами, ягодами, овощами, фруктами, орехами, зеленью, мясом или салями. То есть ризотто — это что-то вроде рагу, в которое кидают все, что под руку попадется.

Делать его совсем несложно. Отвариваем бульон, который оставляем на небольшом огне. Мелко режем лук, жарим его до мягкости, потом добавляем рис и, помешивая, обжариваем его до тех пор, пока он не станет полупрозрачным. Жидкость в ризотто добавляется следующим образом: сначала вливаете немного вина, потом добавляете стакан бульона и, помешивая, ждете, пока он впитается. Затем нужно добавлять бульон по мере его впитывания в рис, не забывая непрерывно помешивать. За пятнадцать минут до окончания варки кладем нарезанные помидоры, шпинат или еще что-нибудь по вкусу, а в самом конце всыпаем нарезанный сыр пармезан и кидаем кусочек сливочного масла. Подогревания ризотто не терпит, его надо съедать сразу же и без остатка. Плов, я думаю, умеют делать многие, а вот роллы и суши я могу приготовить, только имея под рукой рецепт. Все-таки нужен большой опыт!

Попробовав все представленные сорта риса, Оксана Игоревна остановила свой выбор на продукции «Мистраль».

— Из рисовой крупы я готовлю довольно часто, — к нашему столику подошла следующая участница, Олеся. — Посудите сами: ведь это и плов, и каша. Только гарниров с рисом я знаю не меньше двадцати! Но лучше всего у меня получается, наверное, плов. Готовлю я его так: большую очищенную луковицу обжариваю в сильно разогретом жире, после чего убираю лук, выкладываю килограмм нарезанной баранины, нарезаю обжаренную луковицу, выкладываю и жарю до образования румяной корочки. Затем добавляю килограмм нашинкованной моркови и специи, после чего все обжаривается еще 10 минут. Затем заливаю водой, которой должно быть в полтора раза больше, чем риса. Солю, кладу промытый рис и довожу до готовности. В общем, вот так просто получается десятилитровая латка риса.

— Еще я знаю самый простой способ приготовления суши, — продолжает Олеся. — Нужно немного отварного риса слепить ладошкой в крепкую удлиненную горку, сверху чуть смазать васаби и положить удлиненный ломтик слабосоленого лосося, большую креветку и еще что-нибудь по вкусу и обернуть листом нори. А просто так рис есть, конечно, не очень аппетитно. Но я все-таки попробую.

Из всех представленных видов Олесе больше всего понравился рис «Ярус».

В экспертизе приняли участие 25 человек, большинство проголосовало за отварной рис краснодарский круглозерный «Ярус», за него было отдано 12 голосов и соответственно 48%; второе место и 28% достается рису «Дон Густо», и третье место с 24% было отдано рису «Мистраль».

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  12 587
Загрузка...