Детский городок «Чиполлино»

Татьяна Усова — известная иркутская телеведущая. В последние годы большинство иркутян знает эту красивую рыжеволосую женщину как автора и ведущую телепрограммы «Домашний доктор», где поднимаются важные темы здоровья человека, проблемы его сохранности, вопросы профилактики болезней.

Татьяна родилась в Байкальске, но с детства любила Иркутск и хотела здесь жить, будучи еще совсем ребенком. Детская мечта осуществилась, когда Татьяна приехала учиться в областной центр.

— Мне всегда нравилась атмосфера, дух Иркутска. Думаю, что во многом этот дух, настроение задают те талантливые люди, что здесь проживают — художники, писатели, артисты, музыканты. В городе я предпочитаю те небольшие улочки и скверы, где не очень многолюдно, но много природы, зелени. Люблю улицу Карла Маркса, обожаю ходить по ней пешком — от Дома офицеров до набережной. Просто идти, смотреть по сторонам, разглядывать витрины. Здесь всегда кипит интересная жизнь, так мне кажется.

Ну а своим самым любимым местом в Иркутске Татьяна Усова называет детский городок «Чиполлино», расположенный в Центральном парке культуры и отдыха. Ведь Татьяна — мама двух мальчишек. Восьмилетний Тарас и трехлетний Лев обожают развлекаться в детском городке.

— Это настоящая страна детства, и когда я прихожу сюда со своими сыновьями, словно сама становлюсь ребенком. Мне очень нравится, что городок работает круглый год, мои ребятишки тянут меня сюда и зимой, и летом. Всеобщая радость, заразительный детский смех, карусели и аттракционы — это дает заряд позитива. Дети здесь делают что хотят, и родители им ничего не запрещают. Многочисленные посетители городка словно напитали его своей детской непосредственностью и чистотой. И поэтому лично для меня этот парк занимает в Иркутске совершенно особую нишу, это действительно любимое место всей нашей семьи.

350 фактов об Иркутске

Продолжение. Начало в предыдущих номерах

48. Когда в Иркутске появилось первое уличное освещение?

Первое уличное освещение в Иркутске появилось у десяти частных домов в центральной части города в 1836 года. В это же время по распоряжению городской управы были изготовлены еще 50 фонарей, которые и были размещены в основном по Большой и Амурской улицам.

Заступивший на должность городского головы иркутский купец первой гильдии Иван Степанович Хаминов в июле 1849 года дал указание изготовить 76 фонарей уличного освещения. Работы по изготовлению и установке на Большой и Амурской улицах Хаминов оплатил из своих средств, это ему обошлось приблизительно в 600 рублей. В качестве горючего вещества в этих фонарях применялось специальное масло.

Ненадежные, дающие сумеречное освещение масляные лампы использовались более четверти века.

С 10 сентября 1875 года городская администрация заключила контракт с провизором Московского университета Понтовичем на организацию и оборудование освещения улиц города фонарями, действовавшими на спиртоскипидарной жидкостной смеси. Понтович со своей стороны согласно контракту обязывался установить 200 таких фонарей на улицах города. Такие фонари, конечно, имели лучшую освещенность, чем масляные, но и не решали всех проблем уличного освещения.

Уже в начале 80-х годов они заменились на керосиновые фонари, которые были настолько лучше предшествующих, что их иркутяне стали просто-напросто красть. Частота краж дошла до такого предела, что в ноябре 1882 года городская управа вынуждена была обратиться ко всем жителям города с просьбой помочь поймать похитителей ламп для привлечения их к строгой ответственности.

49. Как в Иркутске проходили конные бега?

Одним из самых любимых развлечений у иркутян были зимние конные бега, собиравшие множество зрителей, которые бурно реагировали на перипетии состязаний. В летописях не сохранилось сведений о первых конных соревнованиях, ранее всегда проводимых зимой.

Первый летний забег лошадей был организован 2 июня 1858 года. Дистанция в 12 верст была приготовлена от деревни Боковой в сторону Иркутска, причем 8 верст были отсыпаны галькой, а остальная часть пути проходила по грунтовой луговой дороге. Лошадей для бегов предоставили Хаминов, Пчелин и Турунов. Лошади с пристяжными были запряжены в так называемые фаэтоны. Экипаж состоял из двух человек.

Газеты донесли до нас один занимательный эпизод конных соревнований. Известный иркутский наездник Петушинский должен был соревноваться с конником из Томска Трескуновым. Ставкой была премия в две тысячи рублей. Была выбрана дистанция от Малой Разводной до Иркутска. В момент кульминации забега Трескунов не удержался и вывалился из саней. Петушинский, конечно, намного обошел противника и финишировал первым. Но, как благородный человек и истинный спортсмен, Петушинский отказался от завоеванного приза.

50. Когда в Иркутске появился футбол?

После 1910 г. в Сибири появился новый увлекательный игровой вид спорта — футбол. Уже в 1916 г. нередки были встречи футбольных команд различных городов. 25 июня 1916 г. в Иркутск прибыла из города Верхнеудинска футбольная команда, чтобы сыграть с некоторыми командами Иркутска. Этот факт говорит о том, что в Иркутске было несколько футбольных команд, которые, само собой разумеется, соревновались между собой.

Использована информация из книги «Иркутские повествования» Анатолия Чернигова.

Свежий Взгляд

Фотопроект «Иркутск: свежий взгляд» проводится среди известных людей Иркутска — политиков, ученых, деятелей культуры... Участники проекта через свои собственные фотографии рассказывают о том Иркутске, который им особенно дорог, с которым у них связаны самые яркие воспоминания.

Метки:
baikalpress_id:  23 414