Домашний арестант

Иркутянина, совершившего ДТП, обязали не покидать дом в ночное время

26-летний иркутянин Артем Ноздрев летом прошлого года попал в страшную аварию. Во время проливного дождя молодой человек ехал на своей иномарке по улице Старокузьмихинской. Осадки не прекращались несколько дней, дорожное полотно было гладким как зеркало. Машину занесло, произошло столкновение с другим автомобилем. Позже в них врезалась еще одна машина. В результате — четверо пострадавших, включая самого парня. Артема признали виновным в случившемся. Суд учел его положительные характеристики, отсутствие проблем с законом и дал ему совершенно новое для нашей страны наказание в виде ограничения свободы, которое получило неофициальное название — домашний арест.

Наказание бабушкам

Теперь Артем Ноздрев осужденный. Его жизнь в связи с этим обстоятельством порядком изменилась. Молодому, только начинающему жить человеку целый год нужно придерживаться строгих правил, установленных законодательством. К примеру, ему теперь нельзя задерживаться в гостях, на улице, в общественных местах после 22.00, причем вне зависимости от времени года. Под запретом и пикники за городом без ведома уголовно-исполнительной инспекции. Но Артема эти ограничения не сильно смущают.

— Я человек семейный, воспитываю маленького ребенка, и развлечения в ночное время меня не интересуют. Я и раньше после завершения всех дел домой торопился, — отмечает молодой папа.

Артем уже окончил экономический вуз, теперь получает второе образование — юридическое. Вот только работу найти пока не может. Для работодателей наличие судимости у соискателя — барьер при приеме на работу. Но домашнего арестанта больше беспокоит другое: впереди дачный сезон, а он всегда охотно трудился на даче.

— У нас на Байкальском тракте есть дачный участок. Там наши бабушки трудятся, а я им помогал. В прошлом году, правда, помощника из меня не получилось — я все лето лечил травмы после аварии. Видимо, и в этом году поработать на даче не удастся. Мне запрещено выезжать за пределы города. Выходит, не столько мне наказание, сколько бабушкам. Помимо Артема Ноздрева суды ограничили свободу еще трех жителей области, осужденных по самым разным статьям УК РФ.

Положительных осужденных поощрят

В чем особенность нового вида наказания? В каких случаях применяется ограничение свободы? Как контролируется его исполнение? С этими вопросами мы отправились к начальнику межрайонной уголовно-исполнительной инспекции № 1 ГУФСИН России по Иркутской области Тамаре Нигметовой.

— За какие преступления предусмотрен домашний арест? В какие статьи Уголовного кодекса внесены изменения?

— Большая часть статей УК РФ, где предусматривается ограничение свободы, — преступления, совершенные по неосторожности. В частности, за нарушение ПДД, повлекшее тяжкий вред здоровью или смерть. Такой человек для общества опасности не представляет, но тем не менее закон нарушил — обязан нести за это ответственность. Кроме этого, ограничить свободу суд может за умышленные преступления, грабежи, кражи, разбои, мошенничество и в ряде случаев за насильственные действия, в основном небольшой и средней степени тяжести. Изменения коснулись более чем половины статей УК.

— Насколько свобода человека может быть ограничена? От чего зависит количество запретов?

— Суд может запретить осужденному покидать дом в ночное время, посещать общественные места и увеселительные заведения или, к примеру, район сквера Кирова. В обязательном порядке в таких случаях суд запрещает выезд за пределы муниципального образования и изменение места жительства без уведомления инспекции. Количество ограничений зависит от характеристики личности, тяжести совершенного преступления и от того, представляют ли данное преступление и действия гражданина опасность для общества. Исходя из особенностей личности мы будем решать, как часто нужно контролировать того или иного осужденного, звонить раз в неделю или каждый день, регулярно проверять его дома.

— Кто и каким образом будет следить за поведением осужденного, соблюдением им необходимых требований?

— Отслеживать соблюдение правил, контролировать осужденных будут наши инспекторы. В скором времени у нас появятся электронные средства надзора и контроля, так называемые трекеры, ручные и ножные браслеты, устройства аудиовизуального контроля. Предполагается, что контролировать передвижение человека можно будет через устройства, которые осужденные должны будут носить с собой, как мобильный телефон либо как браслеты. На компьютере все данные будут фиксироваться. А пока у сотрудников уголовно-исполнительной инспекции нет специальных средств, они планируют осуществлять надзор через стационарный телефон. В будущем в домах осужденных, чья свобода ограничена, будут установлены приборы идентификации голоса. Позвонив на городской телефон осужденному, инспектор сможет отследить его нахождение дома. Проверки также будут осуществляться в виде рейдов с привлечением органов внутренних дел, участковых, других служб.

— Что грозит осужденному, если он нарушил правила памятки, которую ему вручили?

— Если человек нарушает, мы ему выносим предупреждение. При повторном нарушении в течение года мы выносим официальное предостережение и будем готовить материалы в суд с требованием отменить ограничение свободы и заменить этот вид наказания на лишение свободы.

— Предусматривается ли сокращение срока осужденным, зарекомендовавшим себя положительно?

— Да, законом предусматривается поощрение за хорошее поведение. Мы можем объявить благодарность, разрешить выехать на выходные за город, провести отпуск за пределами территории. Но как бы хорошо ни вел себя осужденный, выезжать за пределы России мы ему разрешить не можем. Загранпаспорт после вынесения приговора суда у осужденного изымается на период отбывания наказания. Надо сказать, что меры поощрения будут применяться, скорее всего, после полугода со дня вступления приговора в силу. Мы должны быть на 100% уверены, что срывов не будет.

Фамилия осужденного изменена.

Кстати

Президентом России Дмитрием Медведевым внесены изменения в статью 82 УК РФ. Согласно им, беременные женщины и женщины с детьми в возрасте до 14 лет могут рассчитывать на отсрочку отбывания наказания. На отсрочку также может претендовать мужчина, воспитывающий ребенка в возрасте до 14 лет и являющийся единственным родителем (кроме осужденных, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления и получивших наказание в виде лишения свободы на срок свыше 5 лет). Кроме этого, если ребенку осужденного еще не исполнилось 14 лет, а срок наказания родителя, совершившего преступление, истек, при условии примерного поведения родителя инспекция имеет право представить в суд материалы на снятие отсрочки погашения судимости. Отсрочка, таким образом, даст возможность исправившемуся человеку избежать наказания.

Метки:
baikalpress_id:  23 412