Баллончик, башик и пяточка

Трудные подростки просят врачей напугать их как следует

В пункте охраны общественного порядка № 4 небывалое оживление. Сюда на беседу с наркологом пришли подростки микрорайона Университетского. На лекцию были приглашены не все подряд, а только те, кто был замечен в употреблении спиртных напитков. Cудя по количеству приглашенных, проблема подросткового пьянства в Университетском стоит довольно остро. Цель операции «Здоровье», проводимой на прошлой неделе в Иркутской области, — не только выявить школьников, употребляющих психоактивные вещества, но и достучаться до разума и души подростков, в жизнь которых уже давно и прочно вошли алкоголь, табак, гашиш.

Без синьки неудобно

— Кто-то из вас меня уже хорошо знает, — начала беседу с подростками врач-нарколог Светлана Белозерцева.

Некоторые подростки, несмотря на свой юный возраст, уже успели побывать в наркологическом диспансере. Многие школьники оказались в стенах больничного учреждения после того, как выпили пиво. От пивной зависимости лечится множество людей, которые уже не представляют своего вечера без обязательной баночки. Подростки, не особо стесняясь, откровенно рассказывают врачу о том, какое спиртное привыкли употреблять.

— Если я хочу немного выпить, то беру пиво за 42 рубля, — рассказывает 16-летний Саша, — а если хорошо погулять с друзьями — баллончик за 105 рублей.

— А когда ты пьешь пиво? — спросила нарколог.

— Когда делать нечего.

— Но ведь сейчас существует столько возможностей. И ты не можешь найти занятие, которое тебя развеселило бы?

— Почему не могу. Опять же баллончик, — юморит Саша под одобрительный хохот товарищей. И серьезно добавляет: — Я выхожу на улицу — чем заниматься? Без синьки неудобно.

Светлана Белозерцева пыталась заставить подростков думать, анализировать, ответить себе на вопрос «Зачем я пью?» В ходе диалога врача с ребятами было заметно, что школьники довольно эрудированны, обладают хорошим словарным запасом. Но в то же время неприятно поражает такое обстоятельство: подростки куда лучше теорем и физических законов знают состав, цену и места продажи психоактивного вещества насвай (смесь из табака, извести и куриного помета) или анаши. Энциклопедические знания о башиках и пяточках (специфические термины, употребляемые любителями гашиша или анаши) демонстрирует 16-летний Дима Савельев. Этот подросток прошел большую школу жизни. Его мать была лишена родительских прав. Дима был помещен в интернат, откуда вскоре сбежал. Вместе с уличными друзьями совершил преступление — в пьяном состоянии угнал автомобиль. Сейчас он живет с матерью в комнате общежития, где кроме них обитают также сестра Димы и мамин сожитель. Дима курит уже 10 (!) лет, с баллончиками и башиками тоже знаком с детства. Старший инспектор Наталья Халтаева на протяжении нескольких лет борется с пагубными привычками подростка. Однако продержаться больше месяца без табака и алкоголя у Димы не получается.

После лекции нарколог долго беседует с Димой Савельевым. У парня вполне серьезные планы на жизнь — выучиться, отслужить в армии, купить квартиру, завести семью. Врач и инспектор убеждают подростка, что без лечения его прекрасный жизненный план может провалиться. Несмотря на всю свою самоуверенность и даже наглость в разговоре с взрослыми людьми, Дима заметно начинает нервничать. Он отказывается проходить курс лечения, но его категоричность слабнет с каждым доводом врача.

Нам нужны страшилки

— Едва подросток ступил на скользкий путь, начал употреблять алкоголь, марихуану, нужно немедленно вмешаться. И тут многое зависит от родителей, — говорит старший инспектор Наталья Халтаева. — Лечение можно пройти анонимно, так что в школе об этом никогда не узнают. У нас был случай, когда мать узнала, что ее ребенок употребляет анашу. Женщина заметила, что сын приходит домой с расширенными зрачками, купила тест, которые сейчас продаются во многих аптеках, и с его помощью подтвердила свои подозрения. Этот мальчик прошел лечение в реабилитационном центре, сейчас вернулся к учебе.

По словам инспекторов, в среде подростков сейчас очень популярен «яга» (напиток «Ягуар»). Это вредный напиток, в котором содержится не только алкоголь, но и кофеин. Пагубное воздействие этих веществ на неокрепший организм очевидно. Многие подростки, выпив «яги», заявляются на уроки, ведут себя неадекватно, срывают занятия.

— Запрещать им что-то бесполезно, — говорит врач Светлана Белозерцева о своих слушателях. — Запреты для подростков — скорее руководство к действию. Мы проводили анкетирование среди студентов на тему, в каком виде информация о вреде алкоголя и курения окажет на них воздействие. «Нам страшилки надо показывать» — таков был самый распространенный ответ. Я думаю, в будущем мы будем практиковать показ фотографий наркоманов.

После небольшой лекции врач беседует с каждым школьником с глазу на глаз. В коридоре в ожидании своей очереди кто-то из подростков нарочито громко читает рэп: «Мама говорит, что все план тормозит. Слышь, малыш, в меру употребляй гашиш». Разговаривать с ершистыми подростками невероятно трудно, еще сложнее убедить их отказаться от спиртного, наркотиков. В этом деле существенным подспорьем врачам и инспекторам служит неравнодушие родителей.

Метки:
baikalpress_id:  23 413
Загрузка...