Аукцион стал рекордным

Фонд Юрия Тена снова собрал деньги для больных детей

Накануне главного весеннего праздника Благотворительный фонд Юрия Тена провел аукцион «Дыхание жизни» — к слову, ставший уже традиционным. В пятый, юбилейный вечер удалось собрать более шести миллионов рублей — сумму, рекордную на сегодняшний день. Бизнес-элита города охотно приобретала картины, скульптуры и ювелирные изделия. Почетными гостями аукциона стали актеры Ирина Алферова и Александр Галибин.

Тандем художников и бизнесменов Иркутска каждый год дает потрясающий результат — деньги, реальные деньги на покупку медицинского оборудования для больных детей. По разным причинам каждый год количество хворых ребятишек увеличивается, все чаще рождаются дети с патологиями систем и органов, и в больницах Приангарья пока недостает необходимых приборов для их лечения и восстановления.

Фонд Юрия Тена здорово помогает государственным медучреждениям и больным детям: в 2006 году были приобретены коляски для детей с диагнозом ДЦП, в 2007-м — закуплены кардиостимуляторы для детей-сердечников, в 2008 году фонд приобрел для отделения онкогематологии областной детской клинической больницы препараты восстановительной терапии и переносной хроматограф для экспресс-анализа крови.

Онкология по-прежнему остается самой дорогой сферой медицины, и ни одно государство в мире не борется с раком только за счет своих средств, без помощи меценатов. В прошлом году фонд купил аппарат искусственной вентиляции легких для Ивано-Матренинской детской больницы. В этом году главной целью аукциона было приобретение эндоскопического комплекса для проведения операций и дыхательного оборудования для вентиляции легких у глубоко недоношенных новорожденных. Современная медицина научилась бороться за жизни недоношенных малышей, у них есть все возможности выжить, счастливо расти и развиваться. И наличие такого оборудования увеличивает шансы детей, родившихся раньше срока, на полноценную жизнь.

Людмила Тен, вдова Юрия Тена, создатель благотворительного фонда, подчеркнула, обращаясь к бизнесменам и художникам: «Если бы не вы, не ваша помощь, прожить фонду было бы тяжело». Действительно, ведь главными лотами на аукционе являются картины и скульптуры, а главными покупателями — бизнесмены. В этом году было представлено 15 лотов: живопись художников Сибири, скульптуры и ювелирные изделия бурятских мастеров, работы прославленного уже на весь мир Даши Намдакова. Благодаря изящной словесности и легкому остроумию артиста Якова Воронова аукцион прошел живо и весело. Начальная цена каждого лота составляла 50 тысяч рублей. Стоимость некоторых лотов доходила до 500 с лишним тысяч рублей. Может, кому-то такой размах покажется расточительным. Но не будем забывать о том, что все собранные деньги пойдут на действительно благую цель — сохранение детских жизней.

Метки:
baikalpress_id:  23 416