Наливали со вкусом и от души

Отборочный тур чемпионата мира среди барменов прошел в Иркутске

Такого серьезного подхода и профессионального судейства иркутские бармены еще не видали. Лучшие сомелье, специалисты по сигарам, винам, пиву и кальянам со всей страны отбирали самых ловких и умелых мастеров разлива и подачи с целью выявить кандидатов на участие в чемпионате страны, а возможно, и мира.

Раньше, чтобы посостязаться в мастерстве, барменам приходилось ездить в Москву. В минувшую пятницу выпала возможность проверить себя в Иркутске. Впервые в столице Приангарья состоялся региональный отборочный тур чемпионата мира среди барменов, в котором приняли участие более 40 профессионалов из Красноярска, Якутска, Улан-Удэ, Хабаровска, а также городов Иркутской области.

Прежде чем приступить к соревнованиям, для всех участников профессионалы проводили мастер-классы. Как правильно подать вино, развести кальян, налить пиво и приготовить капучино? Оказывается, это вовсе не так просто, как может показаться на первый взгляд. К примеру, подавая к столу вино, бармен должен «прочесть этикетку» — рассказать о лучших свойствах напитка. Не меньше условностей и условий у баристы — профессионала по приготовлению кофе и кофейных напитков.

«Одно из главных условий приготовления хорошего капучино — это чистая кофе-машина. Если после первой чашки вы не помыли инструмент, вторая будет иметь совсем другой вкус», — наставлял профессиональный бариста.

Не менее щепетильным должен быть подход и к пиву: его ни в коем случае нельзя расплескивать, а подавать надо только на салфетке. Раскуривать кальян или сигару должен бармен, соблюдая все тонкости с целью сохранения первозданного вкуса табака. Наблюдая за тонкостями работы профи, не только зрители, но и некоторые участники конкурса были удивлены: оказывается, обязанности бармена куда шире, чем казалось раньше.

Пройдя все мастер-классы, бармены принялись за дело. Нарядные, в белых блузах и в галстуках-бабочках, они с усердием откупоривали, наливали, разводили и пробовали. Но, надо признать, тонкости барменского искусства поддавались далеко не каждому. Кто-то не мог управиться со штопором, у кого-то пиво рекой полилось, третий никак не мог определить марку предлагаемого напитка.

— В конкурсе в основном принимают участие профессионалы, но есть и новички, — рассказала организатор конкурса Анастасия Шайдурова. — Для Иркутска это очень знаковое мероприятие, ведь конкурс дает возможность профессионального роста и обучения, что очень важно для участников. И хотя то, что здесь демонстрируется профессионалами, не всегда используется в работе, я уверена: нашим барменам эти знания пригодятся. Вторая часть конкурса, флейринг, более зрелищная. Это жонглирование бутылками и посудой. В иркутских барах и ресторанах это полуцирковое полубарменское зрелище увидишь редко, и, как правило, именно оно больше всего запоминается зрителям. Лучшими флейрингистами признаны иркутяне. Победитель соревнований Антон Благодатских поедет в Москву на российский отборочный тур. В классической же дисциплине победил бармен из Хабаровска Антон Аликберов.

Загрузка...